工作太忙没时间 理财怎么做?

  小程:俗语说“你不理财,财不理你”,但我平时工作繁忙,没时间研究理财产品。从社交媒体上我听说了巴菲特的“十年赌约”,投资标普500的收益超过100%。那么,国内也有类似指数可以投资吗?

  小睿:你在信中提到的巴菲特“十年赌约”非常有名。在赌约中,巴菲特认为对冲基金的基金组合表现难以超越标准普尔500指数,结果证明在2008年至2017年十年间,标普500指数收益达到了125.8%,远远领先于其他主动管理型基金收益。

  若巴菲特的“十年赌约”放在中国,对应的是什么样的指数?答案是沪深300指数。为什么呢?我们从四个方面看:

  1、从代表性看,该指数由沪深两市规模最大、流动性最好的300股票组成,成分股均是各行业龙头企业,是中国经济的典型代表。

  2、从收益率看,沪深300指数2005年以来回报率274%,年化收益率9.92%,长期年化收益高。

  3、从盈利来看,2011年至2018年,沪深300指数净利润增速年化增长率为6.7%,同期中证500、创业板指、中小板年化增长率分别为0.4%、-2.6%、6.2%。

  4、从估值看,当前沪深300指数市盈率为12.01倍,市净率1.41倍,均显著低于中证500、创业板指、中小板指。(以上数据来源:Wind,截至2019年5月16日)

  所以,要选择A股中最能代表中国经济发展的指数,沪深300指数不失为最好的选择,同时指数基金具有运作透明、费用低廉的特点,越来越受投资者的重视。近期小睿家有一只指数基金国投瑞银沪深300指数量化增强型基金正在发行,你可以重点关注一下。

  区别于普通跟踪沪深300的被动指数型基金,这只产品加入了适当的量化主动管理,以追求获得超额收益。从实践数据来看,增强指数型基金能够获得超越标的指数的回报率。截至5月16日,数据显示,近一年、近两年、近三年、近五年跟踪沪深300指数的增强指数型基金超越指数回报率分别为2.67%、4.07%、11.51%、40.7%。

(文章来源:国投瑞银基金

发表评论

相关文章