西部利得基金固收周报

  一、市场观点

  债券市场整体预期震荡,还需警惕突发事件的冲击

  4月工业生产回落符合预期,但需求端三驾马车同步下滑,尤其是制造业投资、民间投资增速仍在放缓,意味着终端需求仍在筑底;积极财政仍是托底经济的重要抓手,广义财政支出有待提速,支持基建投资,减税对居民消费、企业盈利的提振效应仍待显现。5月以来,经济、资金面、风险偏好等利好正在一一验证,债市走势预期震荡。

  从货币政策角度来看,也没有看到更大力度的放松。央行周五刚刚公布一季度货币政策执行报告,从报告中来看,央行整体仍是中性态度,不愿意过松,也不愿意收紧,在结构性去杠杆和稳增长之间取得平衡。从政策的最关切字眼来看,这次重新加回来了“闸门”,意味着货币政策不会太松。

  近期人民币汇率有较快的贬值,重新接近7的关口,此状况并非政策有意引导,汇率破7的概率不是很高。然而汇率贬值会导致大量的资金外流,外汇储备水平会逐步下降,影响到国家的金融安全。而且在外部因素影响下,经常账户顺差可能会有所收缩,央行从外贸渠道获取外汇储备的可能性越来越低。需警惕以上状况带来的市场预期,进而引发的债券市场调整。

  债券市场预期震荡,市场对基本面仍然存在一定分歧,在操作方面还是建议谨慎,多看少动,时刻关注通胀数据。从具体择券来看,推荐配置1-2年的民企龙头及AA平台债,受到外部因素的冲击,转债市场的短期风险较大,需要更强的择券能力

  二、周度市场表现

  流动性跟踪:

  1)资金面:目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,5月17日不开展逆回购操作。央行本周未开展逆回购操作,因本周累计有500亿元逆回购到期,本周实现净回笼500亿元。本周开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作,另有1560亿元MLF到期。此外,中国央行本周实施首次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。

  2)货币市场:受节假日因素影响,本月税期后延,税期高峰尚未出现,但随着减税降费效应显现,本月税期因素影响可能弱于往年,资金面继续保持平稳偏松格局的可能性较大。

  1)一级市场:本周一级市场发行28只利率债,实际发行总额2839.5亿元,较上周增加了117.86亿。

  2)二级市场:本期银行间国债收益率不同期限多数下跌;各期限品种平均下跌0.22p。其中,0.5年期品种上涨6.11bp,1年期品种下跌0.75bp,10年期品种下跌3.52bp。本期各国开债收益率不同期限多数下跌,各期限品种平均下跌2.89bp;其中,1年期品种下跌7.78bp,3年期品种下跌10.82bp,10年期品种下跌6.44bp。

  信用债跟踪:

  1)一级市场:本周非金融企业短融、中票、企业债、公司债、资产支持证券合计发行743.2亿元,较上周减少了了253.6亿。

  2)二级市场:本期各信用级别短融收益率多数上行,中长期多数下行。整体波动幅度不大,呈现震荡态势。

以上数据来源:Wind,2019/5/17

(文章来源:西部利得基金

发表评论

相关文章