国泰基金债市观点:经济运行有反复 货币政策显定力

一、市场回顾

  现券市场:经济数据不及预期,债券收益率下行。

  周一,避险情绪升温,债券收益率下行;

  周二,资金面边际趋紧,资金利率有所上行,债券收益率小幅上行;

  周三,4月经济数据公布,工业生产及消费不及市场预期,仅地产投资一枝独秀,债券收益率小幅下行;

  周四,避险情绪有所消退,美债收益率上行,境内债券收益率小幅震荡;

  周五,A股下跌,债市走势犹豫,收益率小幅震荡。

  全周来看,债券收益率明显下行,长端下行幅度大于短端。其中,1年国债下行1BP至2.68%,1年国开下行8BP至2.79%;10年国债下行3BP至3.27%,10年国开下行6BP至3.68%。

  资金面:“定向降准”资金落地,资金面边际趋紧。

  上周一至周五,央行持续暂停公开市场逆回购操作。周一,公开市场逆回购到期200亿元,资金面整体宽松;周二,公开市场逆回购到期200亿元,同时MLF到期1560亿元,央行超额续作MLF2000亿元,净投放资金240亿元;周三,公开市场100亿逆回购到期;周四、周五,无资金到期。

  全周来看,央行公开市场到期资金500亿元,考虑MLF投放后,合计净回笼资金60亿元,资金面边际收敛,货币市场利率小幅上行。其中,DR001上行33BP至2.16% ,DR007上行7BP至2.55%。

  二、市场研判

  基本面:生产趋弱,投资偏强。

  上周公布4月经济数据,4月工业增加值累计同比6.2%,当月同比5.4%,前值8.3%,大幅低于市场预期的6.3%;春节因素及增值税减税冲击消退后,工业生产增速回落。4月固定资产投资增速累计同比回落0.2个百分点至6.1%,低于市场预期。其中,4月基建累计同比(不含电力)持平于4.4%;制造业投资累计同比回落2.1个百分点于2.5%,降幅明显;房地产投资累计同比延续回升0.1个百分点至11.9%。4月社零总额同比较上月回落1.5个百分点至7.2%,大幅低于市场预期8.8%。

  4月经济数据显示,经济增长动能放缓,主要体现在制造业投资回落明显、基建发力尚不明显及减税向消费传导尚未体现;但地产投资将短期支撑经济韧性。今年以来,房地产融资及销售环境边际好转,带来房企销售回暖、现金流改善,地产商一方面加速复工,一方面加速开工推盘,带动房地产投资持续回升。但信贷在年初集中投放后增长趋缓,在“房住不炒”的大政策环境未发生改变的情况下,地产商投资意愿或难以持续,同时考虑到今年棚改计划大幅缩减,地产投资压力仍未解除。

  高频数据显示,5月工业生产仍弱,地产韧性延续,通胀压力可控。具体来看,5月以来,发电耗煤及高炉开工率增速进一步下滑;但地产销售增速在5月上旬明显下滑后,在5月中旬再次反弹至较高水平,5月以来螺纹钢产量与库存同比均有所回升,价格相对稳定,地产投资韧性或将延续。

  通胀方面,5月上中旬农业部猪肉平均批发价环比涨幅1.39%,但涨幅较3月与4月明显放缓,叠加减税效应对工业品价格影响逐渐显现,预计通胀压力总体可控。

  政策面:货币政策执行报告出炉,“闸门”重提显示政策定力。

  上周五,央行发布一季度货币政策执行报告,继2018年四季度报告取消“闸门”后,一季度报告中重提“闸门”,反映货币政策在稳增长与结构性去杠杆、通胀和汇率等不利因素权衡下的定力。

  在外部因素影响的情况下,市场预期货币政策会重新转向宽松,货币政策转松概率不大,未来仍将根据经济增长和价格形势变化及时预调微调。

  5月13日,中国人民银行货币政策司司长孙国峰明确表示:

  面对内外部经济环境变化,我国货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富,完全有能力应对各种内外部不确定性。

  预计未来央行将会进一步运用好定向降准、定向中期借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,结构性宽松仍有空间。

  三、市场策略

  短期来看,经济增长动能仍有放缓迹象叠加外部因素影响,债市交易性机会有望延续。地产投资韧性或仍延续,5月消费数据在五一假期错位影响下或明显回升,因此5月经济数据仍存在反复的可能。叠加前期债市利多因素集中释放,后期市场上涨或有所趋缓。

(文章来源:国泰基金

发表评论

相关文章