中银基金:选择指数基金定投 积极应对振荡市

  今年以来,A股各大指数一改去年颓势全线飘红,涨幅一度集体突破30%。而四月下旬以来,股市遭遇明显回调。如何在剧烈振荡中寻找机会、减少损失乃至实现资产稳健增值?中银基金建议,投资者不妨选择合适的指数型基金进行定投

  基金定投基金定期定额投资,即每隔一固定时间以固定金额投资于同一只开放式基金。只要严守投资纪律,坚持足够长的投资时段,就可熨平波动,更能省去择时进出的精力,是懒人投资的法宝。对有固定周期闲置资金和长期投资目标的稳健型投资者来说,基金定投特有的复利效应,更有助于实现资产的稳健增值。

  基金定投应该选择怎样的产品?由于定投的优势在于平摊投资成本、不用计较投资时点,尤其适合投资风险等级较高、收益波动较大的权益类产品。其中,相比主动管理型基金,指数基金被动跟踪指数,能更好地避免择时、择股、调仓等人为因素可能带来的收益损失,而且费率更低,是基金定投的上佳之选。

  指数基金种类丰富,除了常见的跟踪沪深300上证50、中证100、中证500、创业板指等的宽指基金,还有针对特定行业和主题的指数基金。中银基金建议,普通投资者不妨选择更省心省力的宽指基金,如中证100指数基金。

  中证100指数从沪深300指数样本股中挑选规模最大的100只股票组成样本股,以综合反映沪深证券市场中最具市场影响力的一批大市值公司的整体状况。考察2016年至2018年中证100指数的表现,均高于中证500、中证1000和创业板指; 数据显示,过去十年中证100指数的成分股股息率和净资产收益率中位数均高于沪深300指数,这意味着长期来看,中证100指数在分红及盈利方面更有优势。据统计,中证100指数在2016、2017、2018年的收益率分别为-21.94%、30.21%和-7.5%,而同期主动管理权益类基金(含股票型及偏股混合型基金)的平均收益率分别为-24.13%、15.19%和-13.24%,全面跑输中证100指数。

(文章来源:中国网财经)

发表评论

相关文章