稀土板块集体上涨 相关主题基金净值或再度拉升

  稀土板块今日早盘集体上涨,截止发稿,金力永磁英洛华涨停,正海磁材银河磁体科力远纷纷跟涨。

  中重稀土供应担忧等多因素推动

   上海一家稀土材料公司的人士5月20日表示,“今年南方矿供应量大幅缩减,而下游用户需求有增无减。”该人士所指的南方矿主要分国内矿和进口矿,“国内矿去年7月开始,广西大幅下降后,供应量减少了,江西省已经停产好多年了,其余福建、广东有少量指标矿。”

  以中重稀土重地江西赣南为例,受环保要求等主要因素影响,矿已停产近3年,目前仍未复产。而江西省离子型稀土配额占全国总配额则近半。正因如此,近两年来,缅甸进口中重稀土已成为重要补充。市场有分析认为,一旦缅甸进口矿封关,部分冶炼分离厂或陷入“无米可炊”的境地。

  不过,在美国对中国所列的加税清单中,稀土、关键矿物等资源均不在列表中。天风证券在一份研究报告中指出,这反映美国对于中国稀土资源、磁材的依赖性依然较强。

  包头稀土产品交易所最近的一份稀土现货市场综述中提到,随着美国稀土矿复采,中国进口美国稀土矿数量逐渐增加。此次加税势必将影响美国稀土矿的进口,对于稀土价格可能会有一定的提振作用。

  该综述中总结到,贸易摩擦加深和中缅口岸闭关对稀土价格有一定的提振作用,轻稀土价格小幅上涨,未来走势尚不明朗,重稀土价格上涨势头强劲,未来仍将继续上涨。

  稀土是17种金属元素的统称,素有“工业味精”之美誉,广泛应用于电子信息、石油化工、冶金、机械、能源等13个领域40多个行业。之所以成为资源争夺焦点,更在于它能应用于导弹、智能武器、导航仪、喷气发动机等军事高新技术上。尤其是中重稀土,被认为是一种战略资源,而中国的中重稀土在全球具有举足轻重的地位。

  中国稀土矿主要分为内蒙古包头白云鄂博稀土矿为代表的混合型轻型稀土矿、四川冕宁氟碳铈轻稀土和南方中重离子稀土矿。近年来,中国以近40%的全球储量供应着全球70%的产量。分散的南方离子型矿山如何有效监管开采,已成为保护中国战略资源的重要一环。

  不过,在政府持续“稀土打黑”等行业整治和保护措施下,中国正在从稀土出口大国向稀土进口大国转变。缅甸等东盟国家、澳大利亚和美国是中国重要的稀土进口来源。(澎湃新闻)

  长城证券:中缅关口封关落地,重点关注稀土行情

  长城证券指出,5月15日云南腾冲与缅甸边境关口正式封关,禁止所有稀土相关商品进出口贸易。缅甸进口稀土矿是目前我国中重稀土供应的主要来源,2018年占国内消费比例的50%,受封关落地影响,本周氧化镝价格继续发酵,由154万元/吨上涨至164万元/吨,较年初上涨近36%。据百川资讯消息,此次封关三个月内难以取消,若缅甸开采乱象无法结局,本次封关或将持续到年底,国内重稀土供应缺口难以弥补,叠加环保政策严监管影响,稀土价格或将进一步提升,建议关注北方稀土厦门钨业盛和资源。(证券时报网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章