不同年龄的投资者该如何选择养老目标基金?

  中国证监会2018年2月11日发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》规定:基金管理人、基金销售机构向投资人推介养老目标基金,应当遵循以下原则:(1)根据投资人年龄、退休日期和收入水平,向投资人推介适合的养老目标基金,引导投资人开展长期养老投资;(2)向投资人推介的目标日期基金应与其预计的投资期限相匹配。

  从当前的市场实际情况来看,养老目标基金有两个类别,一个是目标日期型的,一个是目标风险型的,因此,具体的在选择相关基金的时候,首先要的做的事情,就是区分这两类产品,然后才是在这两类基金里仔细筛选。

  所谓采用目标日期策略的基金,是指应当随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。权益类资产包括股票、股票型基金混合型基金,从行业的现状来看,混合型基金指的是最近四个季度末对于权益类资产的最低配置比例均高于基金资产50%的基金。目标日期策略的英文缩写是:TDF。在此类基金里,在产品命名方面,都标明了所对应的未来的期限,换个角度来看,对应的就是投资者现在的年龄,因此,理论上,投资者应该选择与自己未来的退休年龄紧密相关的产品。

  所谓采用目标风险策略的基金,是指应当根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险(如波动率等),并采取有效措施控制基金组合风险。采用目标风险策略的基金,应当明确风险等级及其含义,并在招募说明书中注明。目标风险策略的英文缩写是:TRF。在此类基金里,投资者应该多多关注此类基金的风险等级,从而选择适合自己风险承受能力与收益预期的产品。

  最后,只要是养老目标基金,都会有一个固定的持有期限要求,当前有三种:一年、三年、五年,其中三年期限是主流品种,其次是五年。因此,也请广大投资者注意一下持有年限。

(文章来源:大成基金

发表评论

相关文章