两市全线翻红创业板涨近1% 基金经理重点关注这三大板块

  创业板指一度涨近1%,深成指涨近1%,沪指涨0.6%。前期5G龙头东方通信早盘再度封板,连续两天涨停。养猪板块开盘走强,广弘控股涨4%,新希望天邦股份正邦科技纷纷走强。

K图 000001_1

  泓德基金王克玉:A股慢牛行情基础已具备,重点关注三大板块

  当前A股市场的大幅波动让不少投资者困惑不已。对此,泓德基金投研总监王克玉表示,微观经营主体的改善和经济增长质量的提高为A股的慢牛行情奠定了坚实基础。对于具体看好的板块,他表示,主要着眼于制造业、新兴产业和大众消费领域三大方向。

  王克玉表示,2018年以来,国内经济和相关政策出现一定调整,对中小微企业的发展环境包括金融和财政政策等均进行了优化,一定程度上为微观经营主体的改善和经济增长质量的提高打下良好基础。“以科创板为例,科创板自上而下的推进体现出资本市场在中国经济转型升级中的重要作用,在中国长期竞争力影响最关键的TMT、高端装备、生物医药等行业中,较多处于成长前期的公司通过上市获得快速发展的资金和机制优势,在自身快速发展的同时也为二级市场投资者贡献丰厚回报,科创板将为投研能力强的投资者创造这样的机会。”

  他进一步提出,需要注意的是,在经济转型过程中,冲突与分歧难以避免,不过无法阻止经济质量的提升和微观主体经营的改善。“此外,在全球经济运行趋缓的背景下,2019年以来越来越多国家的央行货币政策表态边际宽松。受此影响,今年以来全球多类资产均有所上涨。而国内,流动性重新进入偏宽松状态,同时国内货币政策、减税降费等财政政策的进一步落实,均对稳定经济增长的帮助很大。”王克玉表示,叠加2016年至2018年市场充分调整等因素,市场整体估值水平已具备吸引力,尤其是细分领域中有竞争力、盈利与现金流稳健增长的公司已具备较强吸引力,未来投资机会显著高于风险。

  作为投资者,需要把握时代趋势,从中挑选出真正具有时代特征和成长空间的优质公司。谈及如何挑选优质的公司时,王克玉表示,首先关注公司业务的商业模式,基于对整个公司运营体系的理解,对基本业务模式进行总结;其次是企业经营壁垒和竞争优势,当未来外部环境发生较大变化时,企业经营会发生何种变化等;再次是企业的经营管理水平。若企业业务赚钱,则意味着存在较多竞争者加入,企业为未来发展投入研发来提升优势等均意味着不能为短期盈利做过多的成本控制;最后,长期来看,企业运行机制和管理团队的远见也非常关键。“做投资通常从第一点入手,但随着投资案例的增多,对企业运行机制和管理团队的关注也越来越多。”

  “从历史来看,每一阶段都会出现表现特别好的股票,既有公司经营的因素,也有时代的机遇。”王克玉认为,目前主要着眼于制造业、新兴产业和大众消费领域三个方向。

  具体来看,他表示,近年来,中国的制造业保持全球领先竞争力,高端消费电子全球领先,装备制造快速发展,上游器件与材料也局部突破;在新兴产业方面,出现同步领先水平的发展,5G、大数据和人工智能变得精彩纷呈;此外,大众消费时代亦如火如荼开启。(中国证券报)

  宝盈基金姚艺:短期扰动不改医药行业长期景气趋势

  近期,A股医药板块遭遇一定波动调整。对此,宝盈医疗健康沪港深基金的基金经理助理姚艺分析认为,短期扰动不改医药行业长期景气趋势。

  姚艺指出,医药产品作为居民必须消费品,主要驱动因素是人口结构的变化。如今,国内居民老龄化趋势已经渐行渐近,1960-1970年是我国第一个生育高峰,每年出生人口相比之前20年的平均水平都增加1000万左右,这就意味着,2020年后中国每年将新增1000万60岁以上的老年人。众所周知,60岁以上的老年人是心脑血管、肿瘤、糖尿病等重大疾病的高发人群,且随着医疗水平的提升,我国老年人的平均寿命也在逐步延长,这些因素都将刺激医疗健康市场的蓬勃发展。

  姚艺认为,国内资本市场的制度改革也将助力医药企业快速发展。回顾美国医药板块1980-2000年的长期牛市,技术创新和融资通畅(Nasdaq加大对生物医药企业的开放力度)是两大主因。目前看我国医药产业发展,从2017年开始,国家就开始加大对国内医药行业创新的支持力度,2018年国内批准上市了8个国产创新药,比过去任何一年都多。同时,2018年港交所已经允许尚未产生利润的创新型生物医药企业上市,国内部分优秀的创新药企业已登陆港股资本市场,获得资金支持。今年正在筹备的科创板,预计生物医药公司同样将获得市场青睐。(中证网)

  诺德基金曾文宏:探索A股市场目前调整路径与机会

  许多投资者在目前的位置会有很多疑问,最具代表性的应该就是:目前是牛市开始的调整阶段还是熊市中大反弹的结束阶段?对于这个问题,不同的机构有不同的观点,我们可以简单回顾一下A股历史上的一些休整阶段,考虑未来市场的各种可能性与机会。

  比较有代表性的是2014-2015年这一轮牛市启动后的休整,这次休整幅度较小,图一蓝线所示为其调整幅度,为4.67%,原因可能是增量资金入场的速度较快,基于当时流动性宽松杠杆资金表现的比较积极。但是这种可能性针对目前来看较小,因为目前情势监管层还是在严控杠杆,增量资金入场没有当年那么快,今年五月份以来的成交量和走势等因素也验证了这一点。

  现阶段A股进入类似2005年牛市初段调整的可能性是有的,如果出现类似情况说明现阶段休整没有改变 2019 年市场筑底的大格局,但由于目前场外增量资金进入数量有限,行情的继续延续还需要等待宏观经济基本面上的呼应,所以战术上,调整期都需要适当防守,等待下半年的机会,同时要注意的是目前市场中的板块结构与2005年相比已经发生了变化,消费和科技成长等板块比当年有着更多的机会。

  综上所述,我认为2019年这一波调整是市场自发行为,由于一季度的估值提升行情进行到一定阶段,场外增量资金和场内资金仓位提升带来的上涨开始了休整,叠加外部因素扰动,这个时候对投资而言,更需要修炼内功,寻找优质标的,回避地雷股,把握调整机会建仓,拉长时间来看,大概率会有不错的收益。(诺德基金)

  (云水长和)

发表评论

相关文章