股票换购ETF受市场关注 助力实体公司资产配置多元化

  ETF因为具备费用低廉、流动性好、交易便捷、功能多样等特点,作为特色被动型工具受到越来越多投资者尤其是机构投资者的追捧。今年以来,多家上市公司已发布公告,其股东参与认购ETF,据统计总额达50亿元。自去年开始ETF迎来加速扩容,截至5月16日,今年以来非货币ETF规模增长超500亿元。

  股票换购ETF折射特色工具渐受机构高度认可

  专业人士认为,投资者对ETF的认可,折射出我国资本市场的市场化、投资工具的多元化以及上市公司市值管理的规范化,有助于公司资产多元化配置,提升资产的流动性、收益性,有利于提高国有资本证券化率和资本流动性,为国企改革和服务实体经济创新发展做出贡献。

  ETF基金产品从诞生距今已有二十余年的历史,在全球范围内始终保持高速增长,资产规模不断扩大,展现出强大的生命力。2007年-2018年,全球ETF数量从725只增长到约6000只,规模从约8千亿美元增长到5万亿美元,年均复合增长率达到19%,远超同期全球资管规模约5%的复合增长率。

  国内ETF经历十余的发展之后,2018年开始进入加速增长期。目前国内市场非货币ETF总资产规模约4400亿元,其中股票型规模达4000亿元。基金产品研究人士认为,经过高速发展,国内ETF仅占近百万亿元资管总规模的4‰,相对全球6.5%、美国10%的比例来看,国内ETF市场空间依然广阔,当前仍处爆发前期。

  数据统计,目前规模在百亿以上的股票ETF,2018年末的机构投资者持有比例平均值达83.5%,全部股票ETF的机构持有比例也在60%以上。从中国股市的长期发展来看,ETF有望成为机构投资者未来投资热点和重要资产配置工具。

  近年来以股票换购ETF的投资形式开始受到市场关注,特别是上市公司股东,既包括国有企业,也有民营企业。

  对此,专业人士认为,上市公司以换购形式参与新发股票ETF投资,体现了中国资本市场的市场化发展、投资工具的多元化和上市公司市值管理的规范化。以成份股换购ETF有助于公司资产多元化配置,提升资产的流动性、收益性,有利于提高国有资本证券化率和资本流动性,为国企改革和服务实体经济创新发展做出贡献。去年下半年以来ETF大发展,上市公司纷纷认购股票ETF进行资产配置,也表明了对中国资本市场长期看好的信心。

  对于股东是否会借道ETF变相减持的质疑,业内人士给出专业的解释。首先,股东换购ETF有着严格的监管,监管机构对于股份是否可以换购、换购的数量、换购的程序等都有十分严格的监督和检查,股东换购ETF需要完全遵循规定,不得出现违规换购行为;其次,大股东或特定股东换购ETF除对外发布公告外,还需向交易所提交承诺函,承诺其在基金成立后90天内不减持换购所持的基金份额。此外,股东减持是交易所对上市公司监管的重点之一,任何参与股票换购的股份都必须遵守减持规定,不得变相违规减持。(中国经济网)

  北上资金流出力度减弱,机构借道ETF抄底A股

  截至上周末,上交所融资余额报5636.66亿元,较前一交易日减少33.84亿元;深交所融资余额报3608.13亿元,较前一交易日减少20.82亿元;两市合计9244.79亿元,较前一交易日减少54.66亿元。

  北上资金上周也大幅流出A股市场,5月仅前两周就净流出364亿元,创历史记录。今日上午再次净流出3.77亿元。分市场来看,沪股通净流出5.48亿元,深股通净流入1.71亿元,数据显示,北上资金在沪市权重股的流出力度开始减弱,并且谨慎的抄底深市小盘成长股。

  代表机构资金的股票型ETF在市场不断调整之际,连续大幅净流入,抄底迹象明显。深交所数据显示,上周末,嘉实沪深300ETF单日份额增长5.57亿份,增幅为9.2%,总份额为66.14亿份。以上周五收盘单位净值计算,资金净流入约20.27亿元,创近3个月以来单日资金流入新高。

  对于大盘后市,中金表示,指数在本轮调整中不跌穿前期底部区域将是大概率事件,而即使出现了跌破前低的小概率情形,新低距离前低也不会很远;而本轮调整的结束是新一轮大级别牛市行情的起点,逢低增加配置是更优选项;从宏观因子和风格因子的周期看,拥有较高盈利质量、稳健盈利增长、基本面有明显优势的行业龙头将是贯穿新一轮大级别行情的主线。(证券时报)

  2900点基金加仓吗?

  现在2900点时加仓好时机吗?

  我们先来看一看2900点附近,各个指数的估值情况:

  经常说到的沪深300、中证500、上证50、中证红利、全指医药、创业板等指数估值不算高。

  估值相对较高的就是食品消费行业,今年以来中证消费、白酒涨幅高达60%以上,而沪深300才20%左右。

  对大多数人上班族来说,定投的基金都会做好组合,而这个组合一般会配置沪深300、中证500、医药、红利、消费等指数。

  当然,并不是说一旦出现下跌,我们就需要下手加仓,因为市场的涨跌,本身就是一个稀松平常的事情。

  如果一旦遭遇下跌就加仓,那么,我们就可能会频繁的加仓,本身的交易成本本身也是一笔不小的开支。

  所以,我们需要借助估值来观察。

  市场点位虽然变动频繁,但指数的估值确实相对客观的,能让我们从一个相对周期之内,观察到目前的价格,到底便不便宜。

  正如上面所说,除了消费行业估值较高之外,我们接触到的常规的指数,都是比较低估或者是估值相对适中的。

  这种情况下,估值正常的正常定投就可以,相对低估的指数,比如中证500指数基金,可以适当多投入一点。

  当然,除了指数的估值以外,想要补仓还需要充足的现金流,毕竟在低估的时候,没有余粮是最不爽的事情。

  如果,你有充足的现金流,那么可以放心大胆的定投低估的指数基金,尤其是那些所谓宽基指数,肯定还会涨回去的。(张一梵笔记)

  (云水长和)

发表评论

相关文章