沪指缩量阴十字星有何深意? 看机构解读最新后市机会

  A股三大股指今日集体下跌,沪指、深成指、创业板指收盘跌幅都在1%以内。具体来看,沪指下跌0.41%,收报2870.60点;深成指下跌0.93%,收报8916.11点;创业板指下跌0.64%,收报1469.31点。市场成交量萎缩,两市合计成交仅有4627亿元。行业板块涨少跌多,稀土永磁概念股逆市大涨。

  天信投顾:沪指缩量阴十字星暗藏深意,市场短期变盘信号出现

  最近两个交易日股指继续下行,调整的趋势仍处于延续的进程之中,上周五的大跌,本周一的窄幅震荡,明显显示股指的下挫力度在减小;另外,周一市场收出带下影线的阴十字星,并且是缩量的阴十字星,预计周二市场股指收红的概率较大。

  最近的市场走势还算平静,虽然偶尔会出现单日的较大跌幅,但是股指从最近两周的走势来看,维持的横盘震荡走势;不过个股的下跌比较确定,市场的赚钱效应持续减弱,确实是加大了市场的操作难度。前面我们也强调,股指无论是先回补3050点的跳空缺口,还是先回补2800点的跳空缺口,市场都已经进入了可操作的空间区域;如上涨回补3050点则以持股为主,而下跌回补2800点则以加仓为主,反而整个市场的操作简单明了。最近两个家交易日股指持续回踩,目前离2800点的支撑越来越近,反而市场的加仓机会越来越明确。短期来看,随着股指周一形成缩量的、带下影线的阴十字星,不排除又是一个短期变盘的信号。另外,影响市场运行的宏观因子,其影响力也趋于减弱,短期市场变盘的概率较大。

  综合分析认为,无论是先互补3050点跳空缺口,还是先回补2800点的跳空缺口,市场的大致操作思路是:要么持续,要么进行加仓,不过持有或者加仓的品种却是要特别讲究。操作上,建议投资者短期以缓慢加仓为主,短期阶段仓位维持在6成左右为宜,主要还是受到国产替代的超跌科技类品种为主。(天信投顾)

  湘财证券:大盘急跌后局部机会持续发酵

  今日两市股指常规开盘后快速下探,9:57时见全日低点后开始回升,10:51时开始横向整理至中午收盘;午后股指缓慢下行为主;盘面热点:稀土永磁、芯片、国产软件、智能穿戴、智能电视、信息安全、物联网、半导体等板块表现强势;总体来说:今日市场再度呈现调整行情。

  自4月22日开始,整个A股走出了比较快速的调整行情,这种调整有各种外力的催化作用,但调整的核心规律是股市的基本自然规律使然:有涨就有跌、有跌就有涨。

  在大盘近一个月左右的调整过程中,市场仍然出现了非常明显的局部热点,这些热点的最大特点就是估值够低、位置够低,如果再有一些热点题材或高送转催化,短期飙升幅度也给市场带来了一些弱势中的惊喜。

  湘财证券樊波曾经说过:涨势重势、跌时重质、涨是权重股发力、跌时题材股表现,这是亘古不变的道理,你如果能悟透这段话,你的策略一定会随着市场环境的变化而优化,特别强调这一点的本质在于很多投资者的思路非常僵化,投资柔韧度不够可能会陷入持续的危机。

  总结一句话:大盘水位急速下跌之后,对于积极型投资者是好事,因为有一些优质个股会凸显,这些股的最大特点是低位、低估值,同时锻炼自己的投资柔韧度是非常重要的机会,短期来看局部机会依然在演绎中。(湘财证券)

  巨丰投顾:耐心等待阶段底的到来

  沪指在相对强势之后,迎来震荡整理态势。近期盘面看,资金观望情绪较重,这主要还是汇率波动较大以及国际贸易带来的逐多不确定性导致。而在此之下,市场总体疲软,鲜有热点。

  不过,即便没有太多的表现,还是有一些细节值得去留意一下。一方面,券商为首的权重股开始护盘,也说明连续下跌之后,市场支撑逐步呈现,调整空间较为有限;另一方面,东方通信等开始表现,表明旧热点有所异动,游资蠢蠢欲动;此外,人造肉、猪肉等开始补跌,这也有利于市场新热点的启动和轮换。

  眼下,时间已经进入5月下旬,根据MSCI扩容的节奏,月底会有北向资金的再次介入,这对于市场信心的塑造和提振,都是很大的刺激因素。而银保监会正修订保险资金投资权益类资产比例上限,也预示着保险资金入市的比例或将逐步加大,对市场都是较为积极的正面影响。

  所以,目前调整后的整理是市场修复的过程,这期间不是止损割肉的时间,而是认真选股以及耐心等待阶段底部到来的时候。建议保持观望下,继续对优势标的进行筛选,以便在企稳反弹之际第一时间介入。

  操作上,中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,经营良好,业绩优良的蓝筹股以及成长性龙头可优先关注。(巨丰财经)

  (云水长和)

发表评论

相关文章