2900点 基金加仓吗?

  Part1

  市场行情是多变的,但每个人对行情的感知度是不一样的。

  上证指数在3000点来回拉锯,大家的观点与态度并不一样。

  跌破3000点,我要加仓;

  大跌了,赶紧离场;

  市场大跌,停止定投

  不过,对于我们这种普通的基金投资者来说,现在这种市场点位,我们更关心的是,这是基金加仓的好时机吗?

  不过,在讨论基金加仓加仓之前,我们需要回答,为什么要加仓。

  我一直推荐朋友做指数基金定投,这种投资方式对大多数人来说,时间成本最低,也最具可行性。

  这种投资方式能最大程度的平抑波动,摊平成本,让你在熊市积累筹码,牛市获得不错回报。

  但是如果你能做到低位多投,高位少投,实际上在无形之中降成本拉低,反而更加有效发挥定投的效用。

  而加仓的目的,就在于更好的降低持有成本。

  Part2

  那么,现在2900点时加仓好时机吗?

  我们先来看一看2900点附近,各个指数的估值情况:

  经常说到的沪深300、中证500、上证50、中证红利、全指医药、创业板等指数估值不算高。

  估值相对较高的就是食品消费行业,今年以来中证消费、白酒涨幅高达60%以上,而沪深300才20%左右。

  对大多数人上班族来说,定投的基金都会做好组合,而这个组合一般会配置沪深300、中证500、医药、红利、消费等指数。

  当然,并不是说一旦出现下跌,我们就需要下手加仓,因为市场的涨跌,本身就是一个稀松平常的事情。

  如果一旦遭遇下跌就加仓,那么,我们就可能会频繁的加仓,本身的交易成本本身也是一笔不小的开支。

  所以,我们需要借助估值来观察。

  市场点位虽然变动频繁,但指数的估值确实相对客观的,能让我们从一个相对周期之内,观察到目前的价格,到底便不便宜。

  正如上面所说,除了消费行业估值较高之外,我们接触到的常规的指数,都是比较低估或者是估值相对适中的。

  这种情况下,估值正常的正常定投就可以,相对低估的指数,比如中证500指数基金,可以适当多投入一点。

  当然,除了指数的估值以外,想要补仓还需要充足的现金流,毕竟在低估的时候,没有余粮是最不爽的事情。

  如果,你有充足的现金流,那么可以放心大胆的定投低估的指数基金,尤其是那些所谓宽基指数,肯定还会涨回去的。

(文章来源:微信公众号张一梵笔记)

发表评论

相关文章