海外投资需求旺盛 多家公募QDII额度告急

  据报道,去年4月底,停滞三年的合格境内机构投资者(QDII)额度解封。今年4月底,QDII额度再度扩容,增至1039.83亿美元。由于海外投资需求旺盛,部分公募QDII额度又“即将告罄”。

  近一年以来共有华夏、广发、工银瑞信等15家公募合计成立了30只QDII新基金或存量QDII基金新增C份额,截至一季度末,新成立基金合计规模为20.35亿元。

  QDII未来仍有巨大发展空间

  2018年QDII额度重启审批之后,QDII基金迎来了新一轮发展。一年来,虽然QDII基金额度明显提升,但在整个基金市场中依然处于“小众”地位,海外投资规模小、对海外投资了解不足等因素依然困扰着QDII的发展。不过,虽然面临诸多困难,业内人士对QDII基金前景充满信心,当前海外资产配置比例过低,QDII发展空间相当大。

  面对QDII基金当前的“小众”地位,多位业内人士分析,QDII基金发展中存在多种问题。

  国泰基金向记者表示,QDII从来就不是大众市场容易接受的投资品种,这跟大家的投资需求、对投资标的的认知、风险偏好水平等都有关系。总体而言,制约QDII基金发展的因素主要有三点,一是国内投资者对海外市场不够了解;二是QDII额度紧张,限制了规模发展;三是QDII产品表现参差不齐,影响了投资者的投资体验。

  中融基金基金经理付世伟认为,中国跨境投资仍然处在初级阶段,QDII额度使用的便捷性有待提高。而且,QDII投资成本较高,托管、交易、法务等费用都是国内基金的好几倍。加之投资人才有限,都制约了QDII的发展。

  “QDII发展中存在政策和人才两大问题。”北京一家大型公募国际投资部人士分析,机构资产与个人资产的海外资产配置比例都偏低,这与此前政策担忧资本外流相关,导致国内资产的海外配置显著低于正常需求水平。“其实,海外资产配置有利于个人资产风险的分散,尤其有利于对冲人民币汇率风险,有助于降低个人财富风险。”他表示,人才也是制约QDII发展的一大症结。“大家总觉得海外资产还是外国人配置更好,国内的人更适合做国内的市场。其实国内也可以有海外投资人才,但这需要培养,而较长的培养过程需要成本也需要信任。”

  招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰向记者表示,QDII基金规模不大在市场占比不高,投资者对海外市场的了解程度不深,这些都影响了投资者对QDII基金的关注,一般在人民币贬值期间才能蹭到市场的热点。

  与首批QDII面世时不同,当前国内资管业竞争已大幅升级。海外资管机构争相进入国内市场,公募QDII业务正受到各方竞争的影响。面对这样的局面,业内人士表示,QDII面临更为复杂的竞争环境,但是在海外资产配置需求不断提升的市场大环境下,未来QDII发展大有空间。

  上述北京公募国际投资部人士表示,根据他们的内部数据研究,目前国内配置在海外的资产比例占家庭总收入的比例为1%,而对比发达国家,配置海外资产比例10%。如果与这个标准看齐,我国未来的海外投资还有10倍的增长空间。

  付世伟认为,海外机构在境外的投资经验更丰富,人才知识储备更好,但他们缺乏对国内制度和投资环境的理解,与国内本土企业相比各有优势。“在国内投资全球配置不断增长的大背景下,QDII基金仍然有很大的发展空间。”

  白海峰表示,目前海外资管机构进入国内市场主要目的是参与投资中国资本市场,产品方向主要集中在国内市场,能否适应中国市场、获得渠道及投资者认可均需要时间验证。目前资本项下尚未完全开放的情况下,QDII额度整体依然较为紧俏,海外资管机构的进入对公募QDII业务的影响不大。随着居民财富的积累及资本市场“对外开放”力度的增加,居民配置海外资产的需求一定会释放,QDII基金一定会得到市场的重视。(证券时报)

  从出师不利到全球覆盖,QDII基金后劲足

  不少投资者对首批QDII基金的遭遇记忆犹新。2007年,南方、华夏、嘉实和上投摩根基金公司旗下的4只QDII基金风光面市,平均首募规模300亿元。然而,出海后遭遇金融危机,2008年集体亏损48.89%。多年之后,这些基金净值有所回升,华夏基金旗下QDII率先回归面值。

  2008年之后,更多QDII基金投入发行,权益类产品为主,布局区域包括美国、香港、亚太、德国、欧洲等市场。2010年后成立的QDII基金投资范围更加细化,资源类QDII、债券型QDII、黄金类QDII、房地产QDII、油气类QDII等相继问世。

  数据显示,QDII基金业绩起伏较大,在2009年、2012年和2016年,QDII基金收益不俗,分别达到57.48%、10.36%和6.56%,吸引了不少投资者关注。而在2011年和2015年,QDII整体表现不佳。

  从单只产品看,有11只QDII基金成立以来业绩翻倍,表现较好的多为跟踪纳斯达克的指数基金,包括国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100指数A、国泰纳斯达克100ETF、交银环球精选、博时标普500ETF联接A、华安纳斯达克100人民币、工银瑞信全球精选、富国中国中小盘、海富通海外精选等。最新数据显示,国泰纳斯达克100成立以来收益已超过280%。

  不过也有一批基金成立以来表现欠佳,这些基金主要是布局商品、油气、黄金等标的的产品,最高的出现了50%以上的亏损。

  国泰基金相关人士表示,QDII基金表现参差不齐,设立较早的QDII在2008年金融危机时受到较大的冲击,收益欠佳。但在这之后,受益于美股十年长牛,很多QDII基金收益可圈可点,业绩好的基金自然受到了市场的追捧,有的处于限制大额申购的状态。

  基金业协会数据显示,截止到2019年3月末,目前共有QDII基金144只,合计规模超过800亿。

  正确评价QDII业绩,逐渐成熟“有后劲”

  或许是首批QDII基金表现不佳给投资者的印象太深,目前仍有投资者对QDII基金心存芥蒂。业内人士表示,QDII基金投资业绩不佳有多方面原因。首批4只基金主要投资香港市场,受累于港股多年低迷,投资难有突出表现;同时,投研团队缺乏国际投资经验或许也是一个原
因。

  国泰基金相关人士表示,QDII基金“赚钱效应不佳”的观点有些以偏概全。海外市场涵盖的范围非常广,情况复杂,各国市场、各类产品的差异性很大,对基金管理人的投研实力是很大的考验。也正因为QDII基金涵盖范围广,各市场、各类产品表现不一,这些基金也成为很多长期资金分散风险、多元配置的良好工具。

  招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰用数据证明了QDII基金业绩可圈可点。数据显示,截至5月19日,114只公募股票型QDII基金,其中27只基金累计收益率为负,占比23.68%;而国内普通股票型公募基金累计收益率为负的基金占比达到了44.56%。从风险收益角度做比,114只公募股票型QDII平均Alpha为14.03%,国内普通股票型公募基金平均Alpha为5.08%。简单从以上两方面指标来对比,不应该做出QDII公募基金整体投资收益不佳的结论。(中国基金报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章