股市大跌 这个网红投资品却半个月暴赚80%

  假如能像复联队员们一样穿越时空,我最想回到2010年5月的佛罗里达,拿着几盒上好的披萨,来到一位名叫拉丝勒·豪涅茨的程序猿家中,把他手上的比特币全换过来。

  那一年,这哥们前前后后花了4万个比特币,只为了换几顿披萨吃!4万个比特币,现在价值3亿美元(2017年底更是高达8亿美元)!时隔多时,无马哥突然又在公众号里聊起比特币,是因为最近比特币和其它数字货币又暴涨了。殊不知,风险却在逼近,我担心有些普通财迷可能会在此时踩坑,赶紧上来提醒一下。从全球资产投资角度看,数字货币已成为今年来收益率最高的品种,目前涨幅已超过100%,甚至远超前段时间冠绝全球的中国A股。

  过去一个半月比特币价格暴涨了一倍在赚钱效应驱使下,比特币又上了微博百度热搜榜,很多沉寂了一年多的数字货币微信群,最近像那些被灭霸一个响指灭掉的人,又奇迹般地复活起来。

  比特币,及其他主流数字货币,并非是我们平常理解的“货币”。按中国官方的定义,它们只能算是虚拟商品;从投资理财角度看,这是一种会急剧波动的数字金融资产。

  数字货币习惯暴涨暴跌,比炒股还刺激,风险极大,门槛也很高,并不适合普通投资者。中长期看,这类资产有着与众不同的投资价值,所以受到一些能承受高风险、追求高收益的投资人喜欢。即便你确定自己属于这类人,也还是建议先多看些科普资料,包括我以前写过的文章,比如这篇,也可以看看。

  我先来解释下这轮暴涨是怎么来的。简单来说,主流数字货币(最有代表性的两种是比特币BTC和以太币ETH,全球规模前二位)的投资价值有两点:首先,它是区块链应用的“燃料”,未来大型公用区块链上各种应用,有赖于主流数字货币给开发者们提供经济利益的刺激和驱动。其次,它相当于“数字黄金”,在宏观经济不确定性风险加大时,会成为一些避险资金的避难所。部分主流数字货币如比特币,由于程序设计上设定了总量上限,假如未来市场需求持续增加,这类资产的单价也会上升。

  4月份来这波比特币的上涨,就是这两重投资价值的叠加作用。在这之前,经过去年一年的暴跌后,比特币从17年底最高约2万美元的价位,跌到去年底接近3千美元,跌掉了8成多。今年起大趋势开始触底反转。在未来区块链应用看好的前景下,比特币4月份开始大涨,到5月上旬时已涨了近50%,从4千出头涨到近6千美元。就在涨势停滞徘徊、市场普遍预测可能会回调到5千美元左右时,结果五一后比特币又像疯牛一样,短短几天猛涨了近50%,突破8千美元。

  在这种情况下,前几天无马哥看到大众又开始热议数字货币了,觉得有必要提醒一些蠢蠢欲动的财迷,别光顾着眼馋别人赚钱,一是要好好评估自己是否适合进场,二是留意近期的踩坑风险。我预计,短期内不管是比特币、以太币还是其它主流数字货币,都会面临一波明显的回调(实际上你看文章的时候已经开始了……),也许会跌掉这波上涨价格的一半甚至更多。所以,不管你多羡慕人家发财,最好也别在这时候上车。更多的山寨币,我建议碰都别碰,就不多说了……

  那么,从家庭资产配置角度看,数字货币未来还有投资价值吗?无马哥的老读者都知道,我是坚定看好主流数字货币的长期投资价值的。比如我曾在2016年底建议财迷们关注这类资产,结果一年后,以太币从当时的10美元,暴涨到突破1400美元。

  在经过2017年暴涨、2018年暴跌之后,目前数字货币又开始了新一轮牛市周期。我预计,这轮上涨周期可能会持续一两年。接下来,虽然短期内有大幅回调风险,但主流数字货币中长期也有继续大涨的可能,未来不排除创出价格新高乃至翻倍的记录,所以的确有赚大钱的机会。

  但我还是那句话,只有极少数人能赚到这个钱。投资数字货币,价格波动等投资风险很大,绝不是普通人能承受的。而且,操作的门槛很高,之前国内最便利的交易渠道——像上交所、深交所交易股票一样方便的网上数字货币交易平台,2017年已经被政府勒令关停了。

  所以无马哥今天这篇文章,对普通财迷来说,主要还是提示风险。

  在当前股市也低迷的情况下,不论你多眼馋数字货币的“暴利”,切记以下几点:1、别跟风投资,除非你自己对数字货币已深入了解;2、国内正规的数字货币交易渠道已关闭,小心别为了赚钱,轻信把钱给别人帮你投,让自己上当;3、别碰各种山寨币,绝大多数的价值最后会归零,有些甚至根本就是骗局。如果你对这类资产已有比较多的研究、知道怎么去操作,也有较高风险承受力的话,主流数字货币这两年还是值得关注的,也可以适时在投资组合中,配置部分这类资产,平衡收益和风险。

(文章来源:微信公众号菜鸡说)

发表评论

相关文章