基金提升产品流动性 市场初现中短债基金T+1赎回

  短债基金凭借低波动、高流动性,被业内称为“超级货基”。如今,随着基金公司争相布局短债基金,此类品种又有了新玩法。为更有效地发挥其作为货币基金理财产品的替代功能,基金公司开始在提高中短债基金流动性上下功夫。

  提升流动性,市场初现中短债基金T+1赎回

  有短债基金开始尝试“T+1”赎回模式。正在发行的嘉实汇达中短债基金在流动性和收益性上突出了产品的理财优势。购买嘉实汇达中短债基金的投资者,如果需要用钱,提交赎回申请,T+1日就可以到账。

  “相比因流动性新规受限的货币基金,短期纯债基金大多采用货币基金增强的投资策略,投资范围更广,投资组合剩余期限也更为灵活,而且还有杠杆优势,有可能取得比货币基金更高的收益。不过,在流动性方面,短债基金通常实行T+2赎回,稍逊于货币基金。实现T+1后,流动性可以媲美货币基金。”一位基金研究人士表示。

  另据某中型基金公司产品部人士表示,短债基金作为一类特殊的纯债型基金,主打“货币增强”或“理财替代”定位。而快赎作为基金普通赎回业务之外的一项增值服务,申赎的便捷性成为检验持有人投资体验好坏的重要指标。

  据上述产品部人士透露,不少基金公司在与银行沟通中短债基金垫资事宜,主要以具备资金实力的大型基金公司为主。该人士表示,其所在公司近期也在发行短期纯债产品,不过,出于代付通道成本的考虑,暂时未考虑T+1赎回模式。

  去年货币基金T+0赎回额度受限,理财新规等一系列监管组合拳也陆续显效,货币基金以及理财产品受到一定影响,短债基金成为受益者,在市场回暖下迎来规模激增,今年以来这一趋势还在延续。

  统计显示,截至5月17日,今年已有30只短期纯债基金成立,有4只正在发行,发行数据已接近去年全年水平。另外,还有多家基金公司申报了多只短期纯债基金等待审批。

  不过,与去年多只期纯债基金募集规模动辄超过50亿元相比,今年成立的短债基金募集份额普遍偏小,规模超过10亿的仅有6只。

  “进入2019年,经济企稳趋势明显。以信用债打底,利率债做择时的策略更为占优。从久期来看,短期债券基金久期不宜太短,比如中短债基金久期大概会维持两到三年,同时也会维持较高的杠杆。”某大型基金公司中短债基金经理表示。

  上述中短债基金经理表示,去年四季度以来,短债基金吸金效应显著,随着货币基金持续赎回,以及未来银行理财收益下行预期,会继续有资金分流进入短期纯债基金。

  “中短债基金通过配置较短久期的债券品种,在流动性与收益两方面更为均衡。在债券牛市的大趋势下,2018年以来短端和超短端利率水平已经经过一轮快速下跌,难有继续压缩的空间。中短债基金相较其他短期债券基金具备更加灵活的久期优势,可以通过适当拉升组合久期提升收益,具有更高的弹性,是短期债券型基金中的更优选择。”(证券时报)

  债券ETF成量化新实验场

  无论量化投资的历史记录是否可靠,它似乎都无法停止向金融市场的每一个角落进军。

  近日推出的VanEck Vectors市政配置交易所交易基金,将投资于3.8万亿美元的美国地方政府债券市场,值得关注的是,这只基金是ETF中的ETF,它将采用量化策略,投资于5只旗下的债券基金。

  VanEck高级策略师吉姆·科尔比表示,该基金是试图解答困扰市场投资者的一个问题——债券领域的主动管理基金是否一直能产生超额收益,他表示,债券ETF进行量化投资,就是试图利用追踪大市有关良好纪录的被动ETF,透过它们构建组合来创造超额收益。

  根据基金发售信息,该基金的投资组合的权重是由一个量化模型决定的,该模型使用动量、久期和信用风险指标来进行配置。

  市政债券可能比其他一些债券市场更适合采用量化投资中的动量策略,因为随着散户投资者追逐业绩,市场情绪往往会大幅波动。此外,债券发行公司数量庞大,日常交易相对较少,这使得债券的交易效率低下,ETF也可以解决这一问题。

  据了解,通常投资者想要稳定、免税的收入,他们可以直接购买债券并一直持有,直到到期取回资金为止,这是债券投资策略中最简单的一种。

  这个传统上买入并持有的市场,为何需要一只能够在其他ETF中策略性配置的产品?市场认为量化应用到债券上充其量喜忧参半。尽管将主动投资和被动投资的最佳部分结合起来的想法不错,但这只基金只在一小部分ETF中轮换,而没有一个因子模型来挑选可能被低估的个别证券,选择范围相当有限。此外,该基金虽然只购买其他ETF,但债券与ETF之间流动性不匹配的担忧仍然十分突出。

  值得注意的是,这只基金的费用为普通市政债券ETF的两倍,该公司将首先向机构客户推销这只基金,或许能为债券基金的量化发展找到一条新路。(中国基金报)

  央行:4月债券市场发行3.6万亿,托管余额逾90万亿

  5月17日,央行公布2019年4月份金融市场运行情况。

  4月份,债券市场共发行各类债券3.6万亿元。其中,国债发行4658.9亿元,地方政府债券发行2266.8亿元,金融债券发行7842.9亿元,公司信用类债券发行9671.7亿元,资产支持证券发行1086.1亿元,同业存单发行1.1万亿元。

  截至4月末,债券市场托管余额为90.1万亿元。其中,国债托管余额为14.6万亿元,地方政府债券托管余额为19.4万亿元,金融债券托管余额为21.7万亿元,公司信用类债券托管余额为19.6万亿元,资产支持证券托管余额为3.0万亿元,同业存单托管余额为9.9万亿元。

  货币市场运行方面,4月份,银行间货币市场成交共计86.3万亿元,同比增长49.03%,环比增长1.96%。其中,质押回购成交70.4万亿元,同比增长45.05%,环比增长2.42%;买断式回购成交0.7万亿元,同比下降16.47%,环比下降2.57%;同业拆借成交15.1万亿元,同比增长78.89%,环比增长0.11%。

  4月份,同业拆借月加权平均利率为2.43%,较上月上行1个基点;质押式回购月加权平均利率为2.46%,较上月下行1个基点。(观点地产网)

  (云水长和

发表评论

相关文章