Sell in May是几个意思?

  华尔街有一句谚语,叫做sell in May,翻译成汉语就是在五月的时候股票应该卖掉。

  为什么会有这样奇怪的道理呢?

  按照耶鲁的席勒教授的统计,美股的月度回报,五月确实不太好,是倒数第四差的,历年的五月平均收益率只有0.26%——美股可是长牛市场啊。

  其实主要原因在于西方国家往往在夏季有一个长假——和大A股一样,长假之前的那些交易日,都是无心恋战的——把股票卖掉降低仓位,安安心心准备度假。

  当然,还有一个原因就是自我实现效应——越多的人相信五月份会跌,所以就去卖出先,所以真的跌了。

  A股其实也有差不多的规律,叫做五穷六绝七翻身——不过夏天国内并没有什么长假,主要还是因为传统上二季度是政策淡季,所以热点也比较少。

  此外,A股有春季躁动的说法,所谓躁动,往往有了不少的预期,在二季度是预期的验证期。

  说完了这个,我们再说说这周的市场。

  上周市场震荡走低,今年以来涨得比较好的板块——电子通信、非银金融这些跌得最多,其实也侧面反映了盈利盘在不断退出。相对悲观的情绪下,市场还是倾向走喝酒吃药的路线——所以这周白酒涨得还不错。

  总之,和一季度比,二季度内外因素确实有了大变化,谨慎为先。

(文章来源:微信公众号淘基)

发表评论

相关文章