想要复制巴菲特的成功?你还缺这么“一点”

  5月初,一年一度的巴菲特股东大会上,有人问巴菲特这么一个问题:

  怎样能复制你们的成功,打造自己的核心竞争力?

  众所周知,巴菲特最擅长的事情就是搞投资,而且特别推崇“价值投资理论”,以此造就了自己的伯克希尔公司常年超20%的高年化收益业绩

  所以就有不少人,将这一理论作为自己投资的策略,想通过“低买高卖”的方式来获取收益。

  但是,想要通过“价值投资”来复制巴菲特的成功,没那么简单。

  包括巴菲特本人,也对这种投资方法有过操作上的挣扎。

  1、“雪茄烟蒂”的困惑

  华尔街教父,格雷厄姆提出的价值投资,是用远低于公司内在价值的价格,购买该公司的股票。

  这种操作更形象的一个说法,叫“雪茄烟蒂投资”。

  巴菲特是这么解释它的:

  “在大街上捡到一只雪茄烟蒂,短得只能再抽一口,也许冒不出多少烟,但”买便宜货“的方式,却要从那仅剩的一口中发掘出所有的利润,如同一个瘾君子想要从那短得只能抽一口的烟蒂中,得到天堂般的享受。”

  简单来说,“雪茄烟蒂投资”虽然投资成本很便宜,但是有很大的风险。

  一方面,你需要从众多价格便宜的“垃圾股”里面,挑出优质的股票,预期它在未来能价格翻倍;

  但同时,你也有可能会挑选到“垃圾股中的垃圾”,也就是没有创造价值的企业。原本买入时的低价优势,会被企业不佳的绩效给抵消掉了,结果导致你亏损惨重。

  当然,这种危险的游戏,巴菲特玩得很好,因为他的专业能力够强,很早之前就开始积累投资实战经验了:

  1941年,11岁的巴菲特就鼓动自己的姐姐跟他一起购买了3只股票,开始炒股;

  高中时,巴菲特一边学习,一边炒股;

  1947年,巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理,两年后转学到内布拉斯加大学林肯分校,一年内获得了经济学学士学位;

  1950年,巴菲特考入哥伦比亚大学商学院,师从格雷厄姆门下;

  大学毕业,巴菲特到格雷厄姆的公司做事,以格雷厄姆的理论与实践经验来寻找“烟蒂股”。

  而巴菲特最初那段时间的收益,大都来自于这种“雪茄屁股”式的,对股价超低的平庸企业的投资。

  但是,巴菲特也渐渐受困于这种方式,他在股东信中写到:

  “我发现自己投资了一桩糟糕的生意,而且我对它知之甚少。这种感觉,就像一只在追汽车的狗。”

  巴菲特在这个投资游戏中得偿所愿,但他也陷入了困惑和迷茫。

  2、巴菲特的“贵人”

  直到他遇到了查理·芒格。

  芒格给急于求变的伯克希尔带来了全新的理念:

  投股票就是投公司,优质的公司才是首选。

  芒格举了个例子,假如持有公司股票20年以上,如果公司年增长率是6%,将来的回报率也就6%;但如果公司年增长率18%,将来的回报就是18%。

  后来,巴菲特在1989年的致股东信中,公开认同了芒格的这一观点:

  以一般的价格买下一家非同一般的好公司,要比用非同一般的好价格买下一家一般的公司要好得多。

  查理老早就明白这个道理,我的反应则比较慢,不过现在当我们投资公司或股票时,我们不但会坚持寻找一流的公司,同时这些公司还要有一流的管理层。

  在芒格的建议下,伯克希尔开始买入可口可乐的股票。和之前的“捡烟蒂”不同,即便当时的可口可乐已经崛起,但巴菲特还是先后3次进行重仓,这也成为他们最成功的投资案例之一。

  而在2008年,芒格3次力劝巴菲特,如果不投资比亚迪,就会错过一个比尔·盖茨。

  向来以“不碰科技公司”为原则的巴菲特,最终也被说服了,以每股2.3美元的价格,收购了比亚迪10%的股权,6年后,涨幅近9倍。

  可以说,芒格是巴菲特不可多得的黄金搭档,他的出现,促使巴菲特跳出局限,进入了一个投资的新阶段。

  (巴菲特与芒格)

  3、想跳出困惑,快速成长,就得向高手学习

  即便厉害如巴菲特这样的股神,在投资上也曾有自己的迷茫时刻,更何况我们普通人呢?

  无论是存不下钱,还是投资总是亏损,或者是开源不得法。

  但你身处的困惑,有可能在别人看来,并不是没有解决方法,有时甚至只需要一句话,别人的一个指点,就能让你茅塞顿开,破局而出。

  原因就在,别人和你掌握的信息不一样,别人的思维和你不一样。

  但这个人,也得是个高手,就像芒格,虽然作为巴菲特“背后的男人”,但他的能力同样很出众,他的光芒丝毫不会被巴菲特掩盖。芒格在投资中使用的“多元思维模型”,至今仍然有效运转,这就是他的核心竞争力。

  对于我们普通人来说,想要快速成长,跳出现有局限,最佳的方式就是向高手学习,并且,他得是一个有成果的高手。

(文章来源:微信公众号理财巴士)

发表评论

相关文章