一周基金热评:2019.5.13-5.17

  大势

  本周依旧保持了低位盘整的总体态势,并没能在上周五强势反弹的契机下乘胜追击,可见市场的情绪一时还难以得到有效的缓解。具体点位上来看,沪指从2939点回落至2882点,本周跌幅57个点;创业板从1533点回落至1478点,本周跌幅55个点。从总体形势上看,大小盘基本保持同步,周线双双收阴。

  本周消息面上的利好主要体现在市场的增量资金上。内资方面首先是首批银行理财子公司有望于下个月开业的消息,大家能想到这将带来怎样积极的变化吗?从各家理财子公司发布的招聘岗位可以清晰的看到基本上都围绕权益市场设置的,由此可以推知做大权益市场的意图十分明显,不但可以进一步丰富投资者的产品选择范围,更为重要的一点就是将会有更多的银行理财资金进入股市。其次就是银保监会正在积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升,对于险资的进一步开闸放水无疑也将为股市带来更多的长期稳定资金。

  外资方面的利好则主要体现在MSCI对A股的扩容以及富时罗素表示纳入A股的进程有可能在明年三季度加快,这将为A股市场带来更多的海外被动资金注入,在一定程度上缓解当前市场资金频繁进出所带来的扰动。

  行业方面的利好同样表现在两个方面,一是中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》,明确提出了农村市场信息化发展的任务和安排,无异于为通讯科技行业带来了更大的商机。此外数据显示,一季度全国水泥行业再度实现“量价齐升”的喜人局面,结合前四个月水泥行业市场形势和今年多地错峰限产政策,业内人士对于2019年水泥企业盈利情况均较为乐观,行业总体盈利水平甚至有望赶超去年。大家也可积极关注相关领域的投资机会。

  另一方面监管进一步收紧,首先是针对于科创板,券商方面表示后续还将加入一些新的准入条件,前期已获得开通权限的投资者也有可能会被取消资格,从投资者角度上加大管控力度。其次是银保监会出重拳治理违规发放贷款被用于“炒股”、银信理财投资非上市公司股权、违规承诺信托资产不受损失、信用卡资金用于非消费领域、违规贷款用来拿地现象,针对九家银行、信托机构开出高达1000万元的巨额罚单,从资金源方面加大管控力度。另外证监会稽查部门配合公安机关将多次跨境操纵市场的“黑嘴”团伙的主要成员抓捕归案,从市场环境上加大了管控力度。

  新股发行方面依然保持着3家企业的节奏,此消息偏于中性。

  基情

  题材方面本周继续延续了上一周的不利局面,跌多张少,仅有极少数板块成功收涨。其中国际原油涨幅最大,上涨3.64%;电子元件跌幅最大,下跌5.54%。总体呈现一边倒状态,跌幅略有收窄。

  基金排行榜上居前的以消费和医疗主题基金为主,基金周最大涨幅为8.49%,属于创金合信消费主题股票A,从持仓来看这是一只典型的消费基金,业绩表现不错,但最大的问题就是资金规模过小恐有清盘之忧。

  排名靠后的则以科技题材基金为主,基金周最大跌幅为6.15%,属于华安媒体互联网混合,此基也是笔者目前持有的基金,属于典型的科技类基金,近1个月表现不佳,目前亏损6个点,策略是持有观察以观后效。

  个人方面本周买卖具有操作,卖出方面止盈了一只食品指数天弘中证食品饮料指数C,到手收益11.66%。买入方面涉及到两只基金,首先是周五趁板块回撤新增了一只广发建筑材料指数C的建仓,理由是对水泥行业投资机会的试探性操作,投资金额不大;其次是继续加仓了华安沪深300指数C,对于滚动操作的基金我目前的加仓原则是账面累计亏损超过5%或者单日跌幅超过2%,会考虑采取单笔加仓措施,加仓额度控制在5000到10000元。待后期指数反弹便可开始逐步卖出获利。

(文章来源:微信公众号兰语基言)

发表评论

相关文章