布局:进可攻退可守的基金

  本篇为布局系列第二篇,第一篇发完第二天就大跌,给布局提供了一个更好的买点,不过距离笔者的预期还是有点差距的,这个系列发完后达到预期就妙不可言了。

  今天来说一说可转债基金,4月份可转债基金经历了一个堪称灾难的月份,上涨的时候完全跟不上行情,下跌的时候又不逊色于股票的跌幅,所谓的“进可攻退可守”似乎特没谱。

  其实4月的灾难表现是多重因素叠加造成的,首先A股滞涨,成交量大幅下滑,投资者的热情大不如前,没有了对后市的乐观预期,反而出现了较重的担忧情绪,直接导致可转债的溢价水平回落;其次,可转债市场也在迅猛扩容,3月以来新上市转债的数量和规模对于市场来说,冲击还是比较大的,而新上市可转债溢价普遍较低,也拖累了存量可转债的表现;最后,机构资金也普遍趋于谨慎,年内中证转债指数最大涨幅达22.04%,这个数值对于固收投资来说,绝对是一个大数字,一旦有个风吹草动获利了结会很果断。

  进入到5月份,可转债基金的表现开始恢复正常,虽然A股连续下跌,可转债的跌幅却比较克制,中证转债的表现更是强得一塌糊涂,5月份的跌幅大家猜猜看是多少?

  从320.54点跌到318点,跌幅只有0.79%而已,同期上证指数跌了快200点,所谓的“进可攻退可守”变得特靠谱!是什么让可转债出现了如此之大的转变?

  一个客观因素要先提出来:新近上市的平安银行中信银行江苏银行转债进入到中证转债指数,银行转债占指数权重已经超过40%,这毫无疑问会让指数变得更稳。

  其次,前述4月的不利因素全部消失,甚至有的转变为利好因素!市场的持续调整打消了投资者的担忧,吸引了部分资金进场抄底;可转债市场发行速度回归正常,大盘转债也不见踪影,反而退市转债数量在增加,扩容压力没有了,可转债的吸引力增强,新增资金没有断流,也提升了可转债的估值。

  可转债市场还有一个说法:“中证转债270点是铁底”!现在318点距离270点也不是很远了,而且由于银行转债占据了较大权重,恐怕280多点都是一个很极限的位置,如果真能跌到270点,那我觉得A股会变得史无前例的有价值(2440点肯定破掉了),可转债这边虽然亏了,但是尽可能保留了较多的有生力量,届时转场去买股票基金是没有问题的。

  现在的位置,可转债的价格是很合理的,重新进入到布局区间!

  跟踪中证转债的指数基金普遍规模较小,跟踪效果较差,跟不上指数的走势,所以并不建议大家关注。还是推荐几只比较看好的主动管理的可转债基金:

  中欧可转债A/C

  基金经理刘波是李小羽以前的搭档,风格和李小羽较为近似,但是没有李小羽那么激进,偏好金融转债,基金规模适中,市场关注度并不高。

  兴全可转债

  市场上第一只可转债基金,经验传承,风格延续性强,不过整体风格一直是比较稳健,甚至是偏向于保守的。

  博时转债增强A/C

  过钧接手后,业绩飙升的产品,不过邓欣雨又回来的操作是实在没看懂,所以谨慎推荐,笔者也在观察中,买了的不动,没买的再看看。

  市场上还有一些二级债基,做可转债做得比较不错,比如易方达安心回报等,不过这些二级债基普遍更为出名,规模增长太快,现在的规模太大,机动性下降,适合比较稳健的投资者。

(文章来源:微信公众号基民柠檬)

发表评论

相关文章