基金公司积极布局科创板 改造存量产品为科创概念基金

  积极筹备科创板投资成为近期基金公司的“常态”,在积极申报科创基金的同时,不少基金公司不忘挖掘存量基金的价值,将“老基金”转型为科创概念基金。

  抢夺布局科创板时机,基金公司改造存量产品

  证监会最新披露的信息显示,中银国际证券申请变更注册,将旗下“安睿定期开放债券型基金”转型为“科创板3年封闭运作灵活配置混合型基金”,该申请于4月19日被受理。

  无独有偶,5月份,金鹰基金也提出变更注册申请,将金鹰添利中长期信用债债券型基金变更注册为金鹰科技先锋混合型基金。

  这两起变更或是近期基金公司积极筹备科创板的一个新的方向。据中国基金报记者了解,不少基金公司都在布局科创板,除了将存量基金转型为科创板基金外,同时发挥存量混合型基金价值,预备参与科创板打新,也有公司计划将混合基金与“固收+”、“对冲策略”等概念组合。

  据一位基金公司人士表示,该公司已经筹备了多只参与科创板打新基金,主要是由存量的打新产品改造而来。第一批科创板打新机会难得,目前机构对这类基金的热情很高。另一位基金公司人士也表示,该公司在筹备偏债混合型基金参与科创板打新,欲将其打造成“固定收益+”的类打新产品。

  “目前科创基金获批速度较慢,挖掘老基金参与打新或者布局科创板的效率更高。”据基金公司人士表示,目前的打新策略基金大多为混合型基金,配置灵活,有些机构定制产品还可以定制底仓配置等。

  据一位基金经理表示,科创板新股申购比例的分配,网下初始分配比例从60%~70%上升至70%~80%;而且,科创板有回拨机制对机构的获配比例有显著的提升作用。公募基金参与科创板打新有比较大的优势。据悉,该公司将精选具有估值优势和成长空间的科创板股票进行投资,定性定量分析相结合,对科创板股票未来的价值进行全面分析,重点布局具备远期成长性的优质子行业与具备核心技术和研发壁垒的公司。

  “预计创业板首批新股持有一年平均收益率为116%,显著高于创业板上市前新股持有一年的平均涨幅。”据上述基金经理表示,对标创业板来看,科创板还是值得期待。

  此外,因为A股基金都可以布局科创板基金,目前不少基金公司正在加强对科创板公司的研究。据悉,有基金经理表示,科创板上市企业与当前公司的盈利、估值方法、投资选股逻辑存在差异,不少公司都加大投研力量分析研究。不过也有投资人士认为,科创板投资波动应该会比较大,未来更多的还是通过打新去参与。(中国基金报)

  银行理财资金备战科创板打新

  “银行理财资金参与科创板打新整体热情较高,特别是国有大行和大型股份行已有所行动,但整体仍在准备之中。”一位业内人士向中国证券报记者透露。

  目前部分国有大行进展较快。某国有大行资管部负责人表示,银行理财资金主要通过公募基金参与科创板打新,该行资管团队已就打新策略与公募进行讨论。

  某大型股份行资产管理部负责人称,正在尝试参与科创板打新,但推进节奏较慢。“权益市场不是银行擅长的领域。根据相关规定,银行参与其中,需要走通道,由此抬升成本。”

  而多数股份行和城商行按兵不动,持观望态度。一家中型股份行资管负责人说,该行目前尚未就此与公募接触商谈。“银行理财资金投向主要以固收类产品为主,参与科创板打新不见得稳赚。”

  一家城商行资管部人士透露:“传统打新我们过去参与过,但科创板有一套新的游戏规则,比如新股前5天涨跌幅没有限制。作为城商行会更谨慎一些,看看大行操作模式、参与情况以及科创板企业上市后的股价表现再做决定。”

  目前银行与公募基金就科创板打新的探讨主要集中在交易机制、收益和打新策略等方面,如何平衡风险与收益是双方讨论的焦点。

  “过去银行主要通过结构化产品参与打新,银行理财资金充当优先级,券商或基金专户产品资金充当劣后级,银行资金享有比较稳定的收益。资管新规出台后,这种打新方式不再行得通,银行资金要按照认购比例或者约定比例分配损益,没有确定的收益率。”上述城商行资管部人士称。

  在此背景下,科创板的涨跌幅规定加剧了资金对股票价格波动的担忧。根据科创板业务规则,首次公开发行上市的股票,上市后前5个交易日不设价格涨跌幅限制;此外,科创板股票的涨跌幅限制放宽至20%。

  上述业内人士说,“银行想拿到相对稳定的收益,但打新避免不了价格或有较大波动,如何对冲是银行关注的焦点。”(中国证券报)

  券商积极布局科创板打新

  开板在即的科创板显然给券商带来了众多的业务机会,打新、定制产品抑或是以基石投资者身份参与,各家策略不一。在这其中,打新是收益风险比相对较高的策略,也是更为主流的方式。不过,券商的打新策略则出现了一些新“花样”,相比推出产品参与C类份额打新,开始有公司借用公募基金公司的迷你基金作为壳资源,运用“A+C”套打模式,期以增厚收益。

  目前超过10家券商或券商资管已经推出或正在筹备科创板相关打新产品,比如国信证券推出的鼎信科技创新1号和2号,中信证券科创领先系列集合资产管理计划以及招商资管科创精选系列集合资产管理计划等。

  用蓝筹股票做底仓,同时通过股指期货对冲风险,并适时参与科创板,这是目前多家公司的主要策略。但是这其中也有一些分化——部分券商开始借用公募基金公司的迷你基金作为壳资源,进行“A+C”套打,希望享受到A类投资者的福利,将打新收益率最大化。

  比如国信证券即将要推出的鼎信睿元1号计划,就是采取这种方式。具体来说,是用20%的仓位做股指期货对冲,80%的仓位投资于不少于4家指数增强型公募基金,这4只公募产品则是以“科创板打新+A股网下打新”为主要投资策略。

  有业内人士告诉记者,这就相当于买公募基金产品,中签率更高,合规的同时还能增厚打新收益。

  有数据统计显示,C类投资者打新的产品收益率为0.83%~1.65%,A类投资者打新的产品收益率为7.17%~17.9%,A类账户打新配售比例一般为C类账户的5~10倍。换句话说,券商资管作为C类投资者参与打新收益率要明显低于以公募基金为代表的A类投资者。

  华南一家券商资管人员向记者举例道:“A+C”套打模式适合规模较大的产品,比如1.2亿元的规模,C类是“6000万底仓+1000万现金”打新,加上A类“5000万打新公募基金”,这样每次打新申购上限会到1.2亿,比单一的7000万规模要高,“最关键的是,A类打新的公募基金不会摊薄打新收益”。(中国基金报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章