第二批科创主题基金料近日获批 一家公募或只能申请一只战配基金

   5月16日了解到,第二批科创主题基金近日有望获批,其中有15只封闭式战略配售基金。业内人士介绍,基于“双一规则”,预计并非全部战略配售基金都能获得配售资格。目前出现的个别公募争抢上新并“交替参与配售”的想法并不可取。

  第二批科创主题基金渐近,交替参与配售不可取

  “双一规则”,即证券投资基金参与战略配售的,应当以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与发行。同一基金管理人仅能以其管理的1只证券投资基金参与战略配售。

  某大型公募投研人士刘畅(化名)对中国证券报记者说:“在第二批获批的科创主题基金中,预计会有15只封闭式的战略配售基金。加上去年推出的6只战略配售基金,一共会有21只战略配售基金来参与科创板战配。”中国证券报记者从深圳某公募产品人士李卉(化名)处获悉:“第二批科创主题基金可能近期获批。其中,15只战略配售基金很可能不是一次获批,而是分两次获批。”

  刘畅认为,目前战略配售基金很可能会出现“僧多粥少”的局面。

  根据相关规则,科创板的新股均可使用战略配售,但对战略配售参与者(下称“战配者”)的类型、持股期限和数量有具体要求。《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》(下称《指引》)指出,发行人的高级管理人员与核心员工参与战略配售设立的专项资产管理计划等6类投资者均可参与发行人战略配售。首次公开发行股票数量在4亿股以上的,战略投资者不超过30名;1亿股以上且不足4亿股的,战略投资者应不超过20名;不足1亿股的,战略投资者应不超过10名。

  “在目前的科创板受理企业中,新股发行数量在1亿股以下的公司近80%。这意味着,即使这些企业都做战略配售,也会有近八成公司的战配者不超过10人。”刘畅介绍。

  李卉表示,战略配售基金前期有可能参与科创板投资的比例较低,甚至会出现抢不到个别热门标的的现象,“但公募作为长期资金又具备金融普惠价值,在6类战配者中应给予优先考虑。”

  实际上,“僧多粥少”现象与“双一规则”有着密切关系。

  刘畅表示,如果产品发行过多而标的供应不足,带来的问题会大于收益,比如“在标的不足的情况下,如何确定由哪只基金参与配售?因此,从市场平衡角度看,我认为1家公募只有1只战略配售基金比较好,”

  “新的战略配售基金还会继续申报,但获批节奏可能会有所减缓。”李卉告诉中国证券报记者,考虑到市场供需平衡问题,预计接下来单家公募的战略配售基金数量将不超过1只,这包括去年发过战略配售基金的公募在内。

  证监会最新数据显示,截至4月30日,目前申报的科创主题基金已超过80只。其中,科创板封闭基金20多只,且不乏同一家公募上报两只封闭基金。

  刘畅还对中国证券报记者表示,某家此前申报科创主题三年封闭期基金的公募接下来计划再发一只战略配售基金,但基于“双一规则”考虑,该公募在与托管行商讨时谈到,打算用两只基金交替参与战略配售,比如产品A参与第一、三、五、七、九家公司,产品B则参与第二、四、六、八、十家公司。

  “用这种方式挑选标的,既没有考虑标的的质量,对持有人也是不负责的,违背了公平与公开原则。”刘畅指出,多数投资者只能通过公募基金参与科创板,而且战略配售一般要提前与上市公司进行沟通,在深入了解状况后才彼此做双向选择,“如果以不合理的方式参与,很可能成为短期市场风险的承担者。”

  针对上述现象,李卉则直言,上述行为大可不必,因为战略配售基金除了一级市场外,还可投资二级市场。

  据刘畅透露,在第二批科创主题基金获批后,其所在的公司会有两到三只产品出来,其中的三年期封闭基金会以一级市场战略配售为主,但也会适当参与二级市场,包括其他板块的科技创新类标的。“无论是做战略配售还是二级市场,得到国家战略扶持或符合未来市场需求的行业(如创新药),均会具备很好的投资机会,尤其是具备行业主导地位的龙头标的。”刘畅说。(中证网)

  听说科创板主题指数基金要来了?

  近期,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金上报,这意味着首批科创主题指数基金正式上报。

  中证研发创新100指数由沪深两市中信息技术、通信、航空航天与国防、医药、汽车与汽车零部件等科技相关行业中研发营收比例高、行业代表性强的100只股票构成样本股,以反映科技行业代表性上市公司股票在A股市场的整体走势。

  不说,说实话这个指数从2014年6月至今的表现不怎么样。

  投资者需要了解的是,科创概念指数基金并不是科创板指数基金,完全是两会事。现在科创板公司还没有上市,自然还没有科创板指数。而像中证研发创新100这样的指数只是从沪深两市挑选了一些科技创新能力较强的个股编制成的指数,是科创板概念指数。

  说一下个人的直观的感受:直觉告诉笔者,这类指数基金的规模可能很难做大。

  说到科创板概念基金,现在有基金公司有了新玩法---把一些迷你基包装成“权益投资+科创打新”策略运作的基金来进行营销,这些基金计划把规模控制在3-5亿之间。从基金公司角度来说,这样的营销方式能把迷你基的规模做上来。从投资者的角度来说,投资这类基金的时候应该把主要注意力集中在选择基金经理上,因为这类基金的业绩表现在相当程度上取决于底仓股票的表现而非科创打新……

  另外,第二批科创板主题基金预计将于近期获批,其中有15只封闭式战略配售基金。加上去年推出的6只战略配售基金,参与科创板战略配售的战略配售基金将达21只。

  但是公募基金参与科创板的配售存在着“双一规则”的限制,估计并不是战略配售基金都能获得配售资格。

  解释一下,所谓“双一规则”指的是基金参与科创板战略配售当然话,基金应当以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与科创板战略配售,同一基金管理人仅能以其管理的1只基金参与。翻译一下,也就是一家基金公司只能有一只封闭式基金参与科创板的配售。

  以后那些n年封闭式的战略配售科创板基金可能就成为稀缺品种了。

  当然,投资者可以通过场内战略配售基金参与科创板战略配售投资。但是投资战略配售基金的时候需要注意:一,尽量在场内折价的时候买入,毕竟买得便宜很重要;二,战略配售基金还是主要投资于债券资产,净值波动不会那么大。(包子君)

  (云水长和)

发表评论

相关文章