农业板块逆势上涨 政策利好或助相关主题基金净值拉升

  两市震荡下跌,农业板块逆势上涨,截止发稿,农发种业丰乐种业涨停,民和股份立华股份涨逾7%,益生股份圣农发展仙坛股份新希望大康农业均涨逾3%。

  消息面上,据证券时报网报道,国家发展改革委今日就宏观经济运行情况举行发布会。新闻发言人孟玮表示,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》印发实施以来,各地区各部门强化规划引领约束作用,积极探索乡村振兴路径和模式,扎实推动乡村振兴战略落实落地。截至目前,已有29个省级乡村振兴战略规划印发实施,其他2个省(区)和新疆生产建设兵团的规划近期也将印发实施。在编制省级规划的同时,一些省份配套出台了相应工作方案和专项规划,市县层面也已着手编制乡村振兴战略规划或方案。

  此外,据中国经济时报报道,随着现代科学技术的迅速发展,一种新型的农业模式——数字农业正在对中国农业农村新旧动能转换起着重要的推动作用。

  广发证券指出,受水稻收购价下调、前期玉米去库存以及品种竞争加剧等因素影响下,种子企业短期面临较大压力。短期内缺乏革命性大品种,种业龙头面临增长动力缺乏。 2016-18 年 ROE 分别为 5%、 7.4%、 6%, ROE 有所回落主要源于销售利润率下降。经过持续调整,行业基本面基本触底,后期重点关注龙头公司整合能力。

  另外,早在今年年初时,中国银河证券点评中央一号文件聚焦“三农”表示,目前,我国大豆极度依赖进口。在保证稻谷、小麦完全自给,玉米生产稳定的基础上,调整粮食种植结构,从而提高大豆国内产量,缓解进口依赖。

  天风证券指出,我国农业生产经营亟需升级。数字农业通过海量的数据获取、精准的信息分析和生产决策,能够有效提升农业生产效率,有望成为解决国内农业痛点的有效途径,将成为我国农业发展的方向。

  天风证券进一步分析,5G时代为数字农业发展提供技术支持。数字农业的发展依托于物联网技术和信息技术的进步。近年来,随着物联网技术的发展,相关的硬件和软件成本持续走低,为数字农业的发展提供了经济效益基础。当前,5G时代加速到来,一方面将进一步推动物联网技术的升级;另一方面将极大的提升信息的传播和处理速度,为数字农业的高效、精准运营提供技术保障。(东方财富证券研究所)

  行业基金“深度+纯度”致胜

  尽管A股市场近日呈现出波动态势,但农业板块表现依旧强势。数据显示,截至5月15日,中信和申万一级行业指数中,农林牧渔年内涨幅均排名第一。公募基金当中,主投农业的行业类基金表现“抢镜”,数据显示,截至5月14日,在普通股票型金中,嘉实农业产业股票以47.47%的年内净值增长率排名同类前十。

  农业板块是市场公认的防御性板块之一。中信证券指出,从2019年全市场基金重仓一季报来看,农业板块大幅超配,行业龙头依然是基金配置首选。根据嘉实农业产业2018年年报和2019年一季报信息显示,其十大重仓股全部为农业相关股票。

  有券商分析报告指出,嘉实农业产业基金比较基准为“申万农林牧渔一级行业指数收益率×80%+中债总指数收益率×20%”,自成立以来的每个季度报告显示,该基金当期末配置在农林牧渔的仓位保持在45%至60%、食品饮料仓位保持在20%至30%,整体来看,农林牧渔、食品饮料和化工板块的合计仓位占比在 70%至90%;对比来看,该基金行业板块配置较为集中,“农业”纯度更高。

  嘉实农业产业基金超额收益能力突出。数据显示,截至5月15日,该基金自2016年12月7日成立以来净值增长率为26.38%,同期基金业绩比较基准、上证指数和中证大农业指数涨幅分别为2.78%、-8.16%和3.47%。

  超额收益源于对行业深度研究的前瞻与积淀。嘉实农业产业基金经理姚爽过去10年专注于农业和食品饮料行业的投资与研究,在农业长期成长趋势、农产品周期波动规律上有深刻的认识和丰富的经验。他的选股策略基于产业发展趋势,优选中长期子行业龙头作为配置的核心。姚爽在2018年年报中表示,我国农业正处于科技创新和产业升级的重要阶段,未来农业行业龙头通过科技创新、效率提升和市场份额增加带来的业绩增长的逻辑并没有变,这仍是未来10年中国农业发展的长期趋势。

  对于本轮农业股当中的猪周期行情,姚爽其实早有预见。他在去年底就分析,我国生猪养殖业及其上游的饲料、疫苗等产业总规模超过一万亿元,是农业中的核心产业之一,也对相关产业链的上市公司形成重大的影响。非洲猪瘟疫情对我国农业影响十分深远。疫情使优秀和平庸企业的差异进一步拉大,养猪未来是一项技术、管理综合要求很高的活儿,优秀企业的平均 ROE 将会保持在很高的水平,投资价值得以提升。这对相关产业链的优秀公司也同样是机会。

  早在2014年,嘉实基金便前瞻布局行业基金,包括农业基金在内,目前已成立了智能汽车、科技、消费、医药、环保、金融、物流、文体娱乐、新能源新材料等多个行业基金,通过“深度+纯度”的投资研究,整体显现出超额收益能力。同时,嘉实基金不断迭代对行业知识的认知,已经完成了28个一级子行业、112个二级子行业知识库的建立。以知识库为基础,嘉实对战略行业和战略标的的研究、投资敢于保持高置信度,于投资组合中采取集中持仓、低换手率的策略,构建了专业、完善的行业基金产品线。(环球财富网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章