说简单点 就是赚这3份钱的

  上篇文章给大家介绍过一个等式,市盈率=每股市价÷每股收益,我们把它反转一下,会看到不一样的结果:

  每股市价=市盈率×每股收益,也就是P=PE×EPS

  那么你是否看到了决定股价的两个因素:估值和业绩

  所以在股市里有两类钱可以赚,第一类是估值修复的钱,第二类是企业业绩增长的钱。

  而影响估值的还有一大因素——情绪,所以在股市中还可以赚的第三类钱是情绪扩张的钱。

  Part.1

  估值修复的钱比较容易理解,也就是低估买入高估卖出的钱,所以比较强调“择先机”。

  请注意,估值不是指市盈率,市盈率是衡量部分行业的估值指标之一,并非全部!

  影响估值的因素有很多,比如接下来讲的业绩与情绪,很大程度上会带动估值的变化,所以单说看几个指标就能判断出估值高低是不太靠谱的。

  所谓的估值修复,最基本的就是有估值杀错的时候,比如在熊市中,企业的业绩与经营状况没什么变化,但在杀跌阶段连最优秀的白马股也未必能幸免。

  是因为市场情绪过于悲观了,特别是我们的A股参与者多为散户,很容易被情绪带动,也就有股票被杀错的时候。

  遇到这种情况,我们如果能懂得捡漏,也就是用便宜的价格买到了好股票,坐等它估值回升就对了。

  还有一种就是估值过低,价格比价值低太多,不合理了,如果你能发现这样的“宝”,在便宜的时候买入,等大多数人发现了,预期来了,估值和股价就会跟着涨。

  但对于普通投资者来说,很难判断出哪些是被杀错的股票,还有哪些是被低估的股票,所以估值修复的钱更合适从指数基金下手。

  你可能不知道3000只股票中哪只被杀错了,但你大概率会知道大盘指数被杀错后一定会回升。

  Part.2

  对于个股而言,估值修复的钱不怎么好把握,反正有人不信,有人不懂。

  而且估值自身就是一种估算,也就是模糊的精确。

  投资个股的话最重要的还是得看实实在在的基本面,而且业绩的稳定性比较容易确定,所以更为建议普通投资者看重可以赚的第二类钱:企业业绩增长的钱。

  不看业绩买股票是非常危险的,尤其是在牛市的时候。

  牛市阶段,行情普涨,不管你是黑猫还是白猫,都有老鼠送上门来不用你自己去抓。

  这样你就无法判断哪只猫是好猫了。

  在股票高涨的时候随意买入,接着行情反转,没有业绩支撑的个股就会暴露无遗。

  业绩是企业的基本面,即使估值不变,甚至估值下降,也是可以通过业绩获利的。

  P=PE×EPS,

  如果PE不变,E↑,则P↑,投资者赚取股息与股价上涨收益;

  如果PE↓,E↑,则P不变,投资者赚取股息收益;

  如果PE↑,E↑,则P↑↑,投资者赚取股息和更多的股价上涨收益。

  所以对于普通投资者来说,没办法把握股票的估值和市场的情绪,把握业绩表现是一个很好的选择,而这里更讲究的是“择股”。

  业绩与估值是双生双杀的关系,业绩好市场对公司的期望会高,更能吸引资金流入进一步提高业绩。

  也就是说,业绩增长带动估值预期,估值预期能转化为业绩增长,如此不断循环。

  Part.3

  有些企业基本面价值不大,不合适长期持有,但同样有人可以赚到钱,赚的多为市场情绪的钱。

  虽然不合适长期持有,但情绪引发的股价高涨,合适做短线波段。

  股市不仅是经济的晴雨表,还是各类大小消息的晴雨表,是一部市场情绪反应器,当消息面向好的时候,全屏皆红,而消息面差一些,全屏又翻绿。

  红绿交错自然有人可以从中获利。

  根据情绪买股票不一定看估值,比如牛市的消息传开后,大家会更喜欢买低价股而不是买低估值的股票,因为很多人根本不会去看估值。

  但情绪又是估值中属于人性的一部分,因为市场情绪乐观,大家就开始进场,股票估值也就慢慢回归正常甚至从正常到高估。

  买基金的时候,笔者常建议用估值法定投,到估值正常的时候就停止定投,这是对于长线投资的朋友而言的。

  但对于高风险投资者而言,估值偏高不是不投资了,相反这时候市场情绪高昂,资金都涌入来会进一步抬升价位,赚钱效应依然很强。

  也就是说,还有赚钱机会!

  不过巴菲特说过“别人贪婪的时候,我恐惧”,所以在这一part,更讲究的是“择时”。

  当估值过高的时候,也就存在情绪泡沫,市场情绪激昂,连大妈都在说要买股票了,距离泡沫被戳破就不远了,你要有把握及时抽身。

  所以赚情绪的钱更合适短线投资者。

  而短线投资者一般都是专业型投资者,单靠看大妈的情绪是不实际的,要有过硬的投资经验才合适走这条路。

  好咧,今天给大家介绍了市场中可以赚到的三类钱,估值修复的钱、企业业绩增长的钱和市场情绪扩张的钱。

  说到底就是“择先机”、“择股”、“择时”的区别。

  哪一种钱你更有把握去争取,那你就可以根据这一点来制定自己的投资计划了。

  当然,生活和投资都不是单选题,我们可以两手抓,又或者三管齐下,看你啦~~

(文章来源:微信公众号多多说钱)

发表评论

相关文章