听说 科创板主题指数基金要来了?

  近期,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金上报,这意味着首批科创主题指数基金正式上报。

  中证研发创新100指数由沪深两市中信息技术、通信、航空航天与国防、医药、汽车与汽车零部件等科技相关行业中研发营收比例高、行业代表性强的100只股票构成样本股,以反映科技行业代表性上市公司股票在A股市场的整体走势。

  不说,说实话这个指数从2014年6月至今的表现不怎么样。

  投资者需要了解的是,科创概念指数基金并不是科创板指数基金,完全是两会事。现在科创板公司还没有上市,自然还没有科创板指数。而像中证研发创新100这样的指数只是从沪深两市挑选了一些科技创新能力较强的个股编制成的指数,是科创板概念指数。

  说一下个人的直观的感受:直觉告诉笔者,这类指数基金的规模可能很难做大。

  说到科创板概念基金,现在有基金公司有了新玩法---把一些迷你基包装成“权益投资+科创打新”策略运作的基金来进行营销,这些基金计划把规模控制在3-5亿之间。从基金公司角度来说,这样的营销方式能把迷你基的规模做上来。从投资者的角度来说,投资这类基金的时候应该把主要注意力集中在选择基金经理上,因为这类基金的业绩表现在相当程度上取决于底仓股票的表现而非科创打新……

  另外,第二批科创板主题基金预计将于近期获批,其中有15只封闭式战略配售基金。加上去年推出的6只战略配售基金,参与科创板战略配售的战略配售基金将达21只。

  但是公募基金参与科创板的配售存在着“双一规则”的限制,估计并不是战略配售基金都能获得配售资格。

  解释一下,所谓“双一规则”指的是基金参与科创板战略配售当然话,基金应当以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与科创板战略配售,同一基金管理人仅能以其管理的1只基金参与。翻译一下,也就是一家基金公司只能有一只封闭式基金参与科创板的配售。

  以后那些n年封闭式的战略配售科创板基金可能就成为稀缺品种了。

  当然,投资者可以通过场内战略配售基金参与科创板战略配售投资。但是投资战略配售基金的时候需要注意:一,尽量在场内折价的时候买入,毕竟买得便宜很重要;二,战略配售基金还是主要投资于债券资产,净值波动不会那么大。

(文章来源:微信公众号包子君)

发表评论

相关文章