如果有人劝你定投 请先看看这个

  A股春节以来的一波行情没能持续,大盘又回到了3000点附近。

  上证指数历史走势(1990/12/19—2019/5/16)

数据来源:wind

  牛市的希望暂时破灭,大家炒股买基金的热情也迅速冷却。

  每到这个时候,定投就“无奈”地成了主角。

  3000点是定投的好时机吗?

  我们想起了两年前发布的一篇文章。在当前时点拿出来读一读,仍然很有意义——

  那是在2017年的5月份,大盘从4月初的3295点跌至3016点。(和现在的市场有点像……)

  一篇标题为《3000点处定投,赚钱概率99.5%》的文章冒了出来,吸睛无数。

  这个结论靠谱吗?

  相信这也是很多人想知道的。

  先来看看“3000点处定投,赚钱概率99.5%”这个数据是怎么得来的。

  统计区间

  注意!这里的“3000点处定投”,具体是指从上证指数跌破3000点开始定投,到上证指数回升至3000点截止。

  也就是下图标注的三个时间段。

  ①2008年6月至2009年7月

  ②2010年4月至2010年10月

  ③2011年4月至2014年12月

  定投标的

  全体股票型和混合型基金

  2008年6月至2009年7月,276只;

  2010年4月至2010年10月,383只;

  2011年4月至2014年12月,433只。

  定投方式

  2008年6月至2009年7月,月定投,共扣款14期;

  2010年4月至2010年10月,由于时间跨度较短,采用周定投,共扣款28期;

  2011年4月至2014年12月,月定投,共扣款45期。

  统计结果

  三个时间段,共计算了1092只基金的定投收益,其中亏损的只有5只,正收益的基金占比为99.54%。

  因此,得出了“3000点处定投,赚钱概率99.5%”这一结论。

  看到这儿,问题来了——这个计算准确么?

  由于基金数量较多,我们无法一一验算,这里用一个简单的方式验证:

  将代表市场平均收益水平的上证指数,作为定投标的,计算以上三个区间的定投收益。

  定投上证指数收益率

  注:上述盈利测算以历史数据为依据,仅供参考,不作为收益承诺。将上证指数模拟为基金进行测算,每期扣款金额为1000元,期间每月1号为定投扣款日,定投收益率=[(sum(每期定投金额/每月月初收盘点位)*期末收盘点位)/(sum(每期定投金额*投资期数))]-1。

  与前文股票型和混合型基金的定投平均收益率基本一致。

  因此,可以认为《3000点处定投,赚钱概率99.5%》这篇文章中的数据是准确的。

  但是,这不是我们要说的重点。

  下面2点才是:

  1、3000点定投,也有亏钱的时候

  回到“3000点处定投,赚钱概率99.5%”的三个时间段,即下图的①②③。看出什么共同特点了么?

  上证指数从跌破3000点,再回到3000点,都走出了典型的“定投微笑曲线”。

  在这样的市场走势中,定投绝大部分的偏股型基金(股票型+混合型)能赚钱,一点也不稀奇。

  但是,同样是3000点开始定投,如果是在下图中的④、⑤两个时间段内,结果就不那么美好了。

  我们还是拿上证指数作为定投标的验证一下。

  ④2007年3月至2008年6月,定投上证指数收益率-26.75%;

  ⑤2014年12月至2015年8月,定投上证指数收益率-18.83%;

  因此,“3000点处定投,赚钱概率99.5%”这种说法并不准确。应该是“从上证指数跌破3000点至涨回3000点期间定投,赚钱概率99.5%。”

  说得更具体一点,在以下三个时间段:

  ①2008年6月至2009年7月

  ②2010年4月至2010年10月

  ③2011年4月至2014年12月

  任意定投一只股票型基金或混合型基金,赚钱的概率达99.5%。

  然而,我们在3000点开始定投的时候,接下来的市场走势是未知的。大盘可能走出先跌后涨的“定投微笑曲线”,但也有可能走出先涨后跌的定投哭泣曲线…

  那么,在3000点附近开始做定投,赚钱的概率到底是多少?

  还是用历史数据说话。我们做了如下测算:

  从上证指数收盘点位落在2950点-3050点这一区间的当日开始定投;

  定投标的为上证指数,定投方式为按月定投,定投期限为6个月、1年、2年、3年、5年、8年。测算结果如下:

  注:上述盈利测算以历史数据为依据,仅供参考,不作为收益承诺。将上证指数模拟为基金进行测算,每期扣款金额为1000元,期间每月1号为定投扣款日,定投收益率=[(sum(每期定投金额/每月月初收盘点位)*期末收盘点位)/(sum(每期定投金额*投资期数))]-1。

  结果并不乐观,除了6个月和8年这两个期限,甚至比不上任意时间开始定投的盈利概率。

  需要注意的是,上证指数收盘点位落在2950点-3050点这一区间的交易日数量只有169个,样本量较小,因此得出的数据结论仅供参考。

  通过上面的数据,希望大家对“3000点处定投,赚钱概率99.5%”有一个更明确的认识。

  2、开始时点不重要,坚持、止盈才重要

  一直以来,我们都有一个观点:

  “开始定投的时间不用刻意去选择,尽快开始,越早越好。”

  因为不论你开始定投的时点是高点还是低点,只能代表第一期定投扣款成本的高或者低。而定投是个长期投资,几期成本产生的影响很小。

  决定定投收益的不是开始的时点。就拿3000点开始定投来说,

  即使大盘走出了先跌后涨的“定投微笑曲线”
,但你在市场下跌期间没能克服恐惧,中途停止扣款,得到的结果也可能是亏损;

  而如果大盘走出了先涨后跌的“定投哭泣曲线”,你能在高点收起贪婪、适时止盈,也能赚到钱。

  总结一下,“3000点定投,赚钱概率99.5%”这种说法并不准确,也不应该成为我们开始定投的理由。

  定投 “越早越好、贵在坚持、难在赎回”。

  定投开始的点位并不重要,越早开始越好。选择指数基金,在低点坚持扣款并在高点适时止盈,才是定投赚钱的法宝。

(文章来源:微信公众号小基快跑)

发表评论

相关文章