关于MSCI扩容 你可能有误会!

  在“入摩”将满一年之际,A股迎来MSCI扩容!就在本周二,MSCI(明晟公司)宣布将指数中现有的中国大盘A股纳入因子权重翻倍,从5%增加至10%。与此同时,将26只A股(其中还包括18只创业板股票)纳入MSCI中国指数。

  MSCI扩容一直备受关注,因为这意味着将给A股带来长期的增量资金。但对于MSCI,很多人可能还存在诸多误解,国盛证券近期发布了一篇报告,笔者将简单摘录其中部分观点,大家不妨读读噢!

  1、MSCI扩容时点与外资入场节奏不完全吻合

  实际上,很多人对MSCI扩容的一个误解是,一旦扩容,外资似乎唰的就流入了。事实并非如此。我们知道指数是一种标的,而挂钩MSCI指数这一标的资金分参考跟踪型(Benchmark)——就是我们常说的业绩比较基准,和挂钩跟踪型(Link)——类似于指数基金,其中绝大多数属于参考跟踪型,其在入场节奏选择上更为自由,也即择机布局。而部分机智的北上资金甚至是提前潜伏的。

  2、MSCI等指数纳入规模,无法决定外资流入体量

  MSCI,富时等国际指数的纳入,是过去2-3年外资流入A股的重要推手,很多投资者甚至是媒体,试图通过测算指数纳入规模来预测外资流入体量,其实是不准确的。

  比如,2017年,资金通过陆股通北上,当年净流入约2000亿,而此时尚无MSCI纳入。

  再如,2018年纳入规模仅对应约1200亿增量资金,而当年陆股通净流入约3000亿元。(wind)

  这是为啥呢?

  因为流入A股的外资不仅仅只有跟踪MSCI的基金,还有主权基金、对冲基金、共同基金甚至部分借道香港的“外资”等。

  因此,大家不必过分执着于短期推测资金规模。

  那么,流入的外资更喜欢买哪类行业?

  数据显示,统计今年北上资金的持仓情况,从行业市值分布来看,持仓的MSCI标的主要分布在食品饮料、耐用品与服装、银行保险、生物医药等五行业中(截至05/13)

  分析完误解和预估,不妨看看最新出炉的华尔街大佬一季度持仓情况——持仓行为直接反应了他们的真实态度。

  以大名鼎鼎的桥水基金(对,就是那个写出了《原则》的瑞·达利欧创办的)为例,它在2019年一季度大举增持,而且主要增持的对象是新兴市场。

  其中,桥水对ISHARES?MSCI新兴市场ETF和ISHARES 核心MSCI新兴市场ETF分别增持逾700%和将近200%,在这两只ETF中,A股的权重正在上升(wind,截至2019/3/31)。

(文章来源:中欧基金

发表评论

相关文章