信托产品收益率止跌回稳 主动管理类显优势

  据中国信登信托登记系统统计数据显示,在经历了2018年第三、第四季度连续2个季度的下跌趋势后,信托产品的平均收益率于今年第一季度止跌回稳。统计显示,2019年一季度全行业成立的信托产品平均收益率为6.54%,该数据目前为2017年第四季度至今的最高点。

  一季度收益率略回升,主动管理类信托产品显优势

  从管理方式看,主动管理类信托产品的收益率相对非主动管理类的收益率有一定优势,并有逐渐扩大的趋势。以加权平均计算,2019年第一季度,主动管理类信托比非主动管理类信托的收益率高出1.61%,这在一定程度上反映出信托公司提高主动管理能力,回归本源积极转型的努力。其中3月份主动管理类信托产品的收益率为7.7%,非主动管理类信托产品的收益率为5.07%,分别是2017年9月至今的最高值、最低值,显现了信托机构发挥专业优势,积极开展本源业务的正效应。

  按照信托资金投入实体经济的不同行业划分,收益率由高至低的业务门类分别为房地产信托、工商企业信托、基础产业信托。按照信托资金在证券市场的两大运用方式划分,偏股型证券投资信托产品的收益率大于偏债型证券投资信托产品的收益率。此外金融机构投资信托的收益率较低,2018年下半年以来一直在5%以下,这与其投资偏好及类型以标准化信托为主有一定关联。

  根据媒体披露的信托公司监管评级情况看,评级为创新类的信托公司的信托产品收益率整体水平较高,并在2018年第四季度提前启稳收益水平,2019年第一季度继续提升。创新类信托公司的信托产品收益率已于2018年第四季度、2019年第一季度连续2个季度领先于其他公司,保持了较明显的展业与管理优势。

  信托收益率分析在信托行业发展的动态研究中有风向意义。中国信登表示,未来将基于信托登记系统数据,持续跟踪关注信托产品收益率的变动趋势,并继续对收益率变动趋势的原因等进行深化研究。(上海证券报)

  集合信托上周发行量大幅上涨118.89%,房地产信托产品仍是主流

  上周集合信托发行市场企稳回升。据普益标准数据显示,上周共有42家信托公司发行197款集合信托产品,发行数量环比增加了107款,增幅118.89%。

  其中,民生信托和中航信托的发行量最大,为19只。四川信托发行了17只,名列第二;光大信托和华鑫信托均发行了12只。前述5家信托公司发行的信托产品总计79只,占比超过30%。

  197款新发行的产品中,有151款产品公布了募集规模,平均计划募集规模为2.02亿元,与上周相比环比减少0.71亿元,降幅为26.01%。总计划募集规模为305.53亿元,环比增加了103.24亿元,增幅为51.04%。募集规模最大的产品是中融信托发行的“兴创105号集合资金信托计划”,这是一款房地产类产品,募集规模为11亿元。

  从期限上看,197款新发行的产品中,有183款公布了期限,平均期限为18.38个月,环比减少了0.65个月,降幅为3.42%。从数量上看,期限为12个月和24个月的产品数量是最多的。与前一周发行的产品对比,24个月的产品数量略有增加,收益率略有下降;12个月的产品发行数量略有增加,收益率略有上升。

  从资金运用领域来看,房地产领域产品发行了63款,占比31.98%;工商企业领域产品发行了27款,占比13.71%;基础产业领域产品发行了55款,占比27.92%;金融机构领域产品发行了41款,占比20.81%;其他领域产品发行了8款,占比4.06%;证券市场领域产品发行了3款,占比1.52%。

  与前一周的发行市场比,投入到房地产市场中的产品数量增加了36只,投入到工商企业市场中的产品数量增加了11只,投入到基础产业市场中的产品数量增加了24只,投入到金融机构市场中的产品增加了29只,投向其他领域的产品数量增加了4只,投入到证券市场中的产品数量增加了3只。(证券日报网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章