北向资金持仓市值缩水近千亿 逆势增持这些股(附名单)

  自4月30日以来,截至14日收盘,北向资金净流出288.56亿元,持仓市值缩水926.52亿元。但值得注意的是,期间仍有590股逆市获增持,其中16股增持股数超千万。

  北向资金持仓市值缩水926.52亿

  具体从个股来看,三花智控华能水电期间分别获增持5863.43万股、3012.78万股显著居前;大华股份江苏银行潍柴动力分列三到五位,分别获增持1912.45万股、1864.38万股和1734.54万股。

  从占流通A股比例来看,19股较4月30日增加0.5%以上,其中3股更是超过了1%。医药电商股一心堂持股比例增加最为明显,最新持股比例7.81%,较4月30日增加1.55%;其次是赛腾股份,持股比例增加了1.19%;中信建设位居第三,持股比例增加了1.04%。

  分行业来看,上述590股分布于全部28个申万一级行业,医药生物电子、化工行业扎堆,均超过了40只,其中医药生物股涉及个股数量最多,有57只。从增持股数来看,非银金融行业增加最为明显,期间获增持1.08亿股,电子、医药生物紧随其后,分别获增持9731.69万股、7567.94万股。

  从市场表现来看,4月30日以来获北向资金增持的590股表现尚可,平均跌幅3.96%,略好于大盘同期表现。其中114股逆市上涨,涨幅超过5%的右33只。申达股份永安行均以超过25%的涨幅领跑;二六三、苏澳传感、大参林也不遑多让,涨幅均超过了20%;另有京城股份美利云中原高速等8股涨幅达10%以上。(中国证券报)

  市场对北向资金或存在误读

  作为本轮行情的重要参与力量,北向资金的动向牵动人心,昨日大幅流出,一方面或源自于对消息面不确定性的规避,另一方面最近白马股频繁爆雷。香港假期全球市场波动,那么假期归来也属于合理的交易行为。

  北向资金短线流出额度,与之前流入额度相比,基本可以忽略不计,随着A股与国际市场接轨加速,未来将有越来越多的外资看中国国股市的核心资产标。

  国盛证券近期的一份报告中指出了当前市场对于MSCI的两个误解:一是误认为MSCI 等指数的纳入规模会决定外资整体入场规模;二是草率地把MSCI 纳入时点与外资入场节奏做等同。在其看来,由于流入 A 股的外资并不仅仅只有跟踪 MSCI 等指数的资金,想要通过测算 MSCI、富时等指数的纳入规模以预测外资的流入体量,得到的估测数据准确性会比较差。除此之外,影响外资短期流入或撤离的因素很多,且外资的构成十分复杂,因此MSCI 纳入与扩容的具体时点与外资入场节奏也并不完全吻合。

  需要关注的是,此次MSCI扩容真正执行日是5月28日,预计接下来有近100亿的被动配置指数基金买入,因此对于北向资金的持续流出已经无需恐慌。(证券时报网)

  业内:北向资金暂时撤离不会令A股承压

  5月14日,北向资金净流出108.99亿元,这是沪深港通开通以来北向资金第二大单日净流出,也是今年以来第二次北向资金净流出超百亿元。业内人士认为,虽然短期内北向资金或继续净流出,但当前A股市场流动性充裕,北向资金暂时撤离不会令A股承压。目前市场已充分反应各项利空因素,整体估值重回偏低位置,待风险因素充分消化后,有望重拾上行趋势。(中国证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章