超五成指数增强基金跑赢基准 指数增强基金怎么选?

  近年来,指数基金已经被广大投资者所接受,但是指数增强基金仍较少被人提及。据统计,今年以来有53.25%的指数增强基金跑赢了比较基准,其中表现最优者跑赢比较基准14.22%,表现最差者跑输比较基准9.22%

  低调前行,今年超五成指数增强基金跑赢指数!

  指数增强基金从名字上就能看出来,它是在跟踪指数的基础上,力求超越指数。通常增强的方法有三种,第一、超配部分指数成份股;第二、打新;第三、期货套利。打新不用多说了,期货套利简单来说就是当期货和现货价格有较大差异时,做空价格高的,做多价格低的,等两者价格趋于一致时,获取相应的收益。就目前我国的交易规则来说,一般就是做空期货,做多股票。

  打新和套利一般都是有机会才能做,所以超配成份股就成了最常用的手段,超配成份股通俗的讲就是挑一些表现可能比指数更好的成份股,然后买买买。但是这么做的风险就是:挑选出来的股票比指数跑的差,拖累整只基金的业绩跑输指数。(第一财经)

  跑赢指数80%!指数增强基金怎么选

  一般的,主动基金(主要指明星基金),多是混合型基金,在股市和债市中做取舍,往往熊市和震荡市比较有优势;而指数基金,在牛市中相对更强。

  那么,有没有什么基金可以两者兼得嘞?

  答案就是:指数增强型基金。

  这类产品兼具了主动基金和指数基金的优势,在跟踪指数的同时,依靠基金经理的主动管理能力超越指数。通常它们80%的仓位用来跟踪指数,其余20%的仓位加入人为操作,发挥基金经理的作用。

  笔者做了个简单比较,你可以看看:

  第一,普通沪深300指数基金。

  (1)优点是完全复制指数,不做任何主观干涉,跟踪误差一般0.2%以下,因此跟指数走势基本一致。

  (2)缺点:普通的沪深300指数基金,基本不可能跑赢沪深300指数。

  第二,沪深300指数增强基金。

  (1)优点:通过人为“优化”指数,希望超越指数。一般的,市场上大多数增强型基金是能够跑赢指数的。

  以沪深300指数增强基金平均收益为例:

  笔者给大家拉了一个10年区间,从年度超额收益来看,沪深300指数增强基金超额收益率均是正数。

  (2)缺点:管理费较高,同时存在跑输指数的可能。

  增强型基金的管理费,一般是1%-1.5%,而普通指数基金的管理费一般为0.5%-0.8%,高出0.5%多。

  Ps:虽然大多数增强型基金能跑赢指数,但有些增强型是“减弱型基金”,基金经理拿了钱却跑不赢指数。(小波思基)

  量化指数增强基金王者,有点低调

  虽然大家都是做量化投资,但是每家具体使用的策略还是不太一样的,业绩上的差异也是存在的。我们以运作时间较长的富国沪深300增强、富国中证500增强、富国中证红利增强为例观察富国系的量化指数增强基金,其业绩的特点主要是:

  业绩比较稳定,无论市场上吹什么风,增强效果常在,以年度为单位考察,甚少跑输指数,这点对于量化指数增强基金来说是比较难得的,足见投研团队量化模型的优化功力。

  短期业绩往往并不靠前,但是稳定的优秀,积累下来就会有可观的超额收益,长期来看,富国沪深300增强、富国中证500增强、富国中证红利增强的超额收益都非常明显:

  富国的量化指数增强基金,新基民们可能了解得并不多,但是对于笔者来说,基本上量化投资的启蒙者,做得真得很早,成绩可能不显山不露水,但是长期看是领先的。

  如果说有什么因素阻碍了新基民认识富国量化指数基金,笔者觉得有以下两点:现在做量化的太多了,乱花渐欲迷人眼,短期业绩不拔尖的就比较吃亏;李笑薇比较低调,近些年较少亲自上阵营销。

  不过低调一些也不是什么坏事,人怕出名基怕壮!今年一季度,市场呈现出单边迅速上扬的走势,指数增强基金整体都很难做出超额收益,在这种情况下,富国沪深300和富国中证500依旧有着比较不错的业绩表现,如果后市步入指数增强基金最喜欢的震荡行情,超额收益或将更为明显。(基民柠檬)

  (云水长和)

发表评论

相关文章