当下或是优质公司长期走牛的起点

  今日点评精华:

  ①后续以结构性行情为主。

  ②监管思路的变化对市场环境有利。

  ③大金融板块的不确定性在增加。

  本周三个交易日,上证指数围绕2900点来回震荡。今日(5月15日)A股单边上行,两市涨停个股超百家,较上日略有放量。盘面上,行业板块呈普涨状态,公交、港口、食品饮料等板块涨幅居前。

  截至本周三(2019年5月15日)收盘,上证综指涨1.91%,报收2938.68点;深证成指涨2.44%,报收9529.03点;创业板指涨2.28%,报收1528.69点。

  股市调整结束了吗,投资者该何去何从?农银永盛定开混合基金经理赵诣将为你全面分析。

  1、主持人:今天(5月15日)个股普涨,板块全线上扬,您觉得是调整结束?还是调整中的反弹?

  赵诣:调整是否结束很难下判断,但至少能确定一点:5月6日下跌后,市场再向下探的空间并不大。出现黑天鹅事件,对市场的调整有促进作用,目前持续缩量,表明市场情绪仍然谨慎,并不能很快修复。

  昨天(5月14日)外资流出超百亿元,但遭遇外资流出的个股,表现仍然强势。说明在当前位置,国内投资者比较认可这些公司的投资价值,所以往下的空间并不大。

  2、主持人:后市将如何变化?是结构性的行情,还是震荡回落的走势?

  赵诣:与一季度走势相比可能会出现明显差异。一季度属于普涨行情,越差的公司可能涨幅越大。但在一季报披露后,市场处于一定程度的“去伪存真”阶段。很多优质公司在这一阶段的调整中,基本处于横盘状态,甚至创新高。

  可以推断,后续大概率以结构性行情为主,一季度普涨的垃圾股甚至可能出现全年涨幅为负的情况。

  3、主持人:今天(5月15日)既看到游资青睐的连板股延续强势,也看到白酒板块表现亮眼,这是怎样的现象?现在资金是一种怎样的布局?

  赵诣:从前段时间易主席的讲话可以看出,目前监管层的思路可能从监管投资者转向监管上市公司。对于差的上市公司,监管力度的加大使得退市加速。对于投资资金,本着盈亏自负的理念,只要不涉嫌造假、内幕等违规行为,监管力度相对宽松。

  资金在进入市场后,并不都以追逐价值投资为第一目标。比如部分资金青睐科创板,但很多科创板概念公司的盈利性与成长性并不能支撑其估值。允许各种风格的投资者进入市场自由投资,对市场环境有利。

  4、主持人:您觉得监管思路的变化,对市场投资逻辑会造成哪些影响?

  赵诣:第一,投资者对于上市公司经营的方向和策略,比如公司是否有一个好的赛道、有没有成长空间等,会越来越关注。

  有些公司虽然现在没有实现盈利,但它处于比较有前景的行业,成长空间较大,在将来可能会成为中国经济的脊梁,这些值得关注。

  5、主持人:在2900点附近,是不是应该逐步把资产转移到优质的核心标的中?

  赵诣:当前阶段没有必要纠结于点位的高低。从长周期角度看,优质的公司在这个位置可能仅仅是一个起点,未来越来越多高质量企业会有很大的发展空间。

  6、主持人:本周MSCI宣布把一些创业板的公司纳入指数,而最近一些创业板个股表现也非常出色。接下来我们的主线是以科技为主,还是以绩优白马为主?

  赵诣:这是两个不同的维度。两者都会有一定的机会,但如果从博弹性的角度,科技股显然更好;而追求稳健的话,肯定是白马类。

  7、主持人:怎么看大金融板块的后市行情?

  赵诣:市场指数受到权重股影响较大。前段时间有数据显示外资持股市值已接近公募,权重股受外资的影响也在持续变大。

  影响外资的两大因素,一是汇率,二是外部因素,这导致当前外资的不确定性较大,相应会传导到权重股的波动上。所以大金融板块整体的不确定性在增加,但个股可能出现较大差异。

  8、主持人:今年市场非常关注科创板,科技股表现也一直十分活跃。应该怎样挑选科技股?

  赵诣:分两个维度。第一,有的科技股目前并没有实现盈利,对它的筛选应集中在管理层有没有做正确的事情,它在某一领域有没有实现技术领先,或者形成一定的技术壁垒。

  第二,在外部因素影响下,自主可控是比较明确的主线。今年一季报也可以看出,有些科技股的业绩超出了市场预期,成长为白马龙头的可能性非常大。

  9、主持人:最近看到有一个板块叫“太空互联网”,对于这种新的题材或主题,您觉得它能否作为科技股的一个催化剂?

  赵诣:对于新的技术,要关注它是否有真正的投资能否兑现。比如泛在电力物联网,作为国网的重要投资方向,是用真金白银砸下去的。

(文章来源:农银汇理基金

发表评论

相关文章