首批科创主题指数基金上报 基金积极筹谋指数型产品

  科创板正引爆着基金行业的热情,在首批科创基金火爆发行之后,科创主题指数基金也刚刚申报。最新信息显示,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金近两日上报,意味着首批科创主题指数基金正式上报。实际上,不少基金公司在计划推出科创主题和科创板指数基金,未来参与科创板的产品类型越来越多元化。

  首批科创主题指数基金上报

  5月14日,诺德基金上报了诺德中证研发创新100指数型基金;5月15日,申万菱信也上报了新基金,为申万菱信中证研发创新100ETF联接基金。据业内人士表示,该指数属于科创主题,也意味着首批科创主题指数基金正式上报。

  据悉,中证研发创新100指数于5月16日由中证指数公司发布,由沪深两市中信息技术、通信、航空航天与国防、医药、汽车与汽车零部件等科技相关行业中研发营收比例高、行业代表性高的100只股票构成样本股,以反映科技行业代表性上市公司股票在A股市场的整体走势。

  诺德基金相关人士表示,中证研发创新100指数主要是布局科技行业,也属于科创主题指数。他指出,当科创板上市公司数目达到一定数量,随着科创板制度逐步落地,会考虑对其中一些代表未来发展方向的新经济细分领域的标的进行精选,以此完备科创主题的覆盖。

  此外,中证指数公司近期还发布两只科创主题指数,分别为中证科技100指数和中证中信建投科技50指数,部分基金公司已完成相关指数的准备工作,并在产品设计等方面与托管行沟通科创主题指数基金的准备工作。

  据中证指数公司披露,中证科技100指数从沪深两市的科技主题空间选取100只研发强度较高、盈利能力较强且兼具成长特征的科技龙头公司股票作为指数样本股;而中证中信建投科技 50指数在沪深A股中,选取具有持续科技创新能力、合理激励机制和良好基本面的高新技术领域的股票为样本股。科创板上市之后,该指数的股票池将进一步纳入科创板的标的。

  业内人士表示,上述两只指数已披露的编制方案解读,选择标准与权重调整机制都为科创板留了口子,科创板上市后,科创板标的将会被纳入股票的指数池,这也意味着未来将成为科创主题指数基金的跟踪标的。

  实际上,不少基金公司也有兴趣筹谋科创板指数型产品。

  业内某量化投资和指数基金管理规模均前列的基金公司目前准备较充分,已和北京某大型券商多轮商讨指数方案,并完成相关指标的模拟、计算和测试,将推出追踪相关指数的ETF;尽管科创板还未开市,该科创主题指数基金还未明确的发行日期,已有部分机构在沟通相关标的的投资。

  “我们也在做科创指数产品设计,目前还在跟托管行沟通相关产品设计。”据一家基金公司高管表示,该公司设置科创板基金其中一个方向是偏被动性投资,做被动型产品。据他表示,目前公募基金都可以参与科创板,因此不必积极申报主动科创板基金,因此该公司将方向打在指数型产品上。

  多位业内人士透露,多家基金公司正在全力备战科创主题指数基金的首发。据了解,北京某大型公募的投资总监也表示未来将做科创主题指数基金,目前指数还未出来,公司在紧密跟进中。

  不过,据一位基金业内人士表示,此前关于科创板指数还曾经专门开会研讨过,因为科创板上市初期的标的太少,估计要等科创板推出1年之后才可能有纯粹科创板指数出来,因此相关纯粹科创板指数基金推出尚早。

  证监会新基金审批数据显示,截至4月30日,目前申报中的科创板基金或超过80只,主要集中于混合型和股票型品种。伴随着基金行业积极创新,未来参与科创板的产品类型越来越多元化。(证券时报)

  基金积极筹备科创主题产品

  中证指数公司将于今日发布科创主题的「中证研发创新100指数」。在指数问世前,基金公司就已经积极筹备相关的主题基金。开信息显示,诺德基金和申万菱信基金在指数问世前,就抢先上报了「诺德中证研发创新=100指数型基金」和「申万菱信中证研发创新100ETF联接基金」,中证监于5月14日和15日接收了材料。

  中证研发创新100指数简称「创新100」,以2014年6月30日为基日,以1000点为基点,指数代码为931159。由沪深两市中信息技术、通信、航空航天与国防、医药、汽车与汽车零部件等科技相关行业中研发营收比例高、行业代表性高的100只股票构成样本股,以反映科技行业代表性上市公司股票在A股市场的整体走势。(经济通中国站)

  券商跟投比例达10%有两门槛

  中国基金报最新显示,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金近期上报,首批科创主题指数基金正式上报。目前,不少基金公司在计划科创板指数基金,未来参与科创板的产品类型越来越多元化。

  值得注意的是,公募基金参与科创板配售或将受到“双一限制”。据证券时报报道,一家基金公司将仅能拥有一只封闭式基金参与,有消息称已有多申报的公司撤回了产品。截至4月30日,申报的科创主题基金已超过80只,其中科创板封闭式基金约29只,多数公司仅上报1只封闭式科创板基金。

  据中国证券报报道,业内人士分析称,科创板券商总跟投比例达10%需同时满足两个条件:一是其中一家保荐机构与发行人具有关联关系,且关联的股权关系超过7%,此时该保荐机构才可联合1家无关联保荐机构进行联合保荐;二是发行规模不足10亿元,此时每家券商跟投比例才可达5%,两家券商总跟投比例才可达10%。(时代财经)

  (云水长和)

发表评论

相关文章