首批科创指数基金上报山石网科拆除红筹架构受关注

  近期,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金上报,意味着首批科创主题指数基金已正式上报。此外,有媒体称,未来公募基金参与科创板配售或面临“双一限制”(即一家基金公司将仅能拥有一只封闭式基金参与),已有公司撤回多出的产品。

  5月15日,科创板无新增受理公司的上市申请,2家“已问询”公司公布了问询回复,1家公司公布了二轮问询回复。截至5月15日晚,上交所科创板平台已受理109家公司的上市申请,86家已进入“问询”状态。其中,共73家公司披露首次问询回复内容,华兴源创为第二家披露二轮问询回复内容的公司。

  首批科创主题指数基金正式上报

  中国基金报最新显示,诺德中证研发创新100指数型基金、申万菱信中证研发创新100ETF联接基金近期上报,首批科创主题指数基金正式上报。目前,不少基金公司在计划科创板指数基金,未来参与科创板的产品类型越来越多元化。

  值得注意的是,公募基金参与科创板配售或将受到“双一限制”。据证券时报报道,一家基金公司将仅能拥有一只封闭式基金参与,有消息称已有多申报的公司撤回了产品。截至4月30日,申报的科创主题基金已超过80只,其中科创板封闭式基金约29只,多数公司仅上报1只封闭式科创板基金。

  券商跟投比例达10%有两门槛

  据中国证券报报道,业内人士分析称,科创板券商总跟投比例达10%需同时满足两个条件:一是其中一家保荐机构与发行人具有关联关系,且关联的股权关系超过7%,此时该保荐机构才可联合1家无关联保荐机构进行联合保荐;二是发行规模不足10亿元,此时每家券商跟投比例才可达5%,两家券商总跟投比例才可达10%。

  山石网科股东问题受关注

  5月15日,视联动力及山石网科两家公司公布首次问询回复,共涉及83个问题。其中,山石网科曾设立红筹架构,后为了实现国内上市而又拆除红筹架构。受此影响,山石网科的员工持股平台、实控人状态等问题受到监管关注。

dsgeh.png

  此外,华兴源创公布了二轮问询回复,是继微芯生物后的第二家,内容包括主要客户、合作模式及员工持股计划、财务数据等共18个问题。其中,有9个问题曾在首轮问询中有所涉及,并在此基础上深化。

  这9个问题分别为:主要客户交易问题、与泰科集团的合作模式及其经销模式的会计处理、核心技术、检测治具销售及技术情况、员工持股计划、国有股东科投公司出资及撤资的合规性、其他业务收入以及收入、成本和毛利的细分。

  科创板异常交易监管等细则出台在即

  据中国证券报显示,上交所党委委员、副总经理阙波在“5?15全国投资者保护宣传日”启动仪式上透露,上交所全面抓实科创板投资者保护各项要求。其中,按照市场化法治化地改革方向,进一步明确了发行、上市、交易、信息披露、退市等制度创新中的的投资者权益保护原则和相关安排。现阶段,正在紧锣密鼓推进科创板异常交易监管等细则出台。

  此外,阙波还再次强调,要求证券公司充分了解客户,提示科创板相关风险,通过发布工作通知、举办培训,开展专项现场检查,严防“垫资开权限”,督促证券公司把好投资者参与科创板交易的首道“保护关”。

发表评论

相关文章