QDII基金二季度业绩坚挺 原油QDII领涨

  二季度以来,相比其他权益类产品,QDII基金的整体表现虽有所下滑,但依旧坚挺。数据显示,截至5月13日,QDII基金二季度平均净值涨幅为-0.39%。其中,涨幅为正数的QDII基金占比达五成,同期股票型和混合型基金平均净值涨幅分别为-5.98%和-3.54%。

  平均成绩领先权益类基金,QDII表现缘何坚挺?

  近期,海外大宗商品价格波动加剧,加之各方不确定性因素影响,全球市场陷入调整期。与此同时,QDII(合格境内机构投资者)再次迎来新鲜血液,总额度由此前的1032.33亿美元增至1039.83亿美元,新增的7.5亿美元均来自公募。

  从今年以来的业绩情况看,部分主投原油的QDII基金占据了业绩榜前列。在二季度外部市场行情震荡的情况下,QDII基金的表现暂不如一季度,同时,受多空因素影响,原油市场近期波动加大。

  QDII基金业绩分化的问题仍然存在。从QDII基金品种来看,主投印度和黄金市场的QDII基金年内涨幅仍为负,主投原油市场的QDII基金收益率普遍领先于其他品种。今年以来,净值涨幅在20%以上的QDII基金共有11只,其中有5只属于原油类QDII基金,易方达原油A以28.69%的收益率位居首位。

  但从去年的市场行情来看,原油市场最为大起大落。在去年四季度之前,原油投资多属多头市场;在去年四季度之后,国际原油供求关系发生逆转,关于原油供应过剩的担忧愈演愈烈,导致国际油价快速进入下跌通道。

  值得注意的是,在今年2月份之后,原本存在感较弱的黄金市场重新引起市场的关注,随着美股的大幅下跌,全球金融市场避险情绪升温。5月14日,现货黄金价格也受到提振,截至当日19时30分,盘中最高曾涨至1303.4美元/盎司。

  华泰期货认为,中美的博弈依然在延续,增加了市场对于增长的悲观,尤其是冲突的外溢对于第三国——资源出口国的出口预期带来的较大影响。站在目前这一时间点,需要解决的是如何看待中美之间大国博弈对于经济周期和趋势的影响。

  “QDII基金净值回落多与市场环境有着密切关系,资产配置能力也将直接影响基金净值。”独立财经评论员郭施亮在接受《国际金融报》记者采访时表示,“此次美股的大跌,势必会加速QDII基金洗牌。未来QDII基金面临的市场考验更大,资产配置能力更值得关注,这也是未来QDII基金比拼的核心。”

  新增额度均来自公募

  与去年全年低迷表现相比,今年QDII基金业绩表现明显提升,虽然总规模未处于上涨趋势,但新额度的再次获批也带来了新的资金增量。

  国家外管局于4月30日发布的QDII额度审批列表显示,共有152家金融机构拥有QDII资格,获批额度总计为1039.83亿美元。时隔7个月之后,QDII获批额度增长7.5亿美元,增加的额度全部来自公募基金,分别属于南方、华夏、易方达、国泰、华安基金旗下5只产品。这意味着今年QDII基金的出海之门将重新打开。

  QDII获批总额度中,证券类(含券商和公募)机构获批额度高于银行类、保险类和信托类机构,额度达到468.8亿美元。

  从 QDII 基金甄选角度来看,国金证券认为,结合对能源市场供需逆转、油价未来多空博弈之中大概率将震荡加剧的判断,建议投资者暂时回避能源类投资,避免价格大幅波动给投资组合带来负面影响。该公司预计,2019年金价将进一步打开上行空间,在泥沙俱下的投资环境中走出独立行情,有望成为年度最具盈利效应的投资品种,建议投资者在投资组合中提升黄金品种的配置比例。

  此外,明晟公司(MSCI)今日宣布将A股纳入因子从5%增至10%,这将有利于外资持续流入A股市场。对于外资抄底A股的现象,郭施亮表示,这将会加快全球资本流动,海外资产与国内资产的核心竞争力之间比拼,主要看市场估值、优质资产投资价值等因素。未来,资产配置能力更强、全球化资产配置更积极的QDII基金或将获得稳健投资回报预期,产品避险功能更值得关注。(中国经济网)

  QDII基金业绩居前,全球配置降低投资风险

  近期,在A股回调、多数基金净值下滑之际,QDII基金取得相对较好的表现。业内人士表示,全球配置有助于降低风险,QDII基金是投资者配置海外市场的较好工具。值得注意的是,日前QDII额度又一次扩容,增加7.5亿美元,基金公司迎来更大发挥空间。

  数据显示,4月1日以来,QDII基金业绩居前,143只QDII取得正收益,103只收益为负。

  QDII股票型和混合型基金中,4月1日以来,华安德国30(DAX)ETF、广发纳斯达克100指数A人民币(QDII)、国泰纳斯达克100、国富全球科技互联人民币、易方达标普信息科技人民币、国泰纳斯达克100ETF等涨幅超过4%。

  QDII另类投资基金也有不俗表现。4月1日以来,除了鹏华美房地产人民币上涨5.41%之外,跟踪原油等大宗商品的QDII基金多数取得较好表现,嘉实原油、南方原油A、易方达原油A人民币、国泰大宗商品等基金涨幅均超过2%。

  在业内人士看来,从资产角度来说,全球配置有助于降低风险,特别是美元资产仍属于核心资产,任何一种全球配置方案,如果不将美国资产作为主要资产之一都难言成功。通过QDII基金配置海外市场是一个较好的选择。

  值得注意的是,4月底QDII额度再一次扩容,QDII投资额度由此前的1032.33亿美元增加至1039.83亿美元,合计增加了7.5亿美元,其中华安、南方、华夏、易方达、国泰5家基金公司各自新增1.5亿美元QDII额度。

  全球市场投资机会值得把握

  展望美股市场,国泰纳斯达克100ETF的基金经理认为,首先,美联储货币政策已经转向宽松,加息风险几乎消除,由于货币政策过紧而反伤经济、拖累股市的可能性不高。其次,美国经济虽然扩张到中后期,但就业市场指标仍然强劲,平均每个月新增非农就业仍能保持在十万人以上,同时广义失业率徘徊在近半个世纪的低位,整体通胀风险可控,短期内经济向好的惯性或将延续。未来美股尤其是科技股的走势仍将高度依赖企业盈利、美国经济数据、美联储货币政策、全球资金流向等。

  欧洲股市方面,华安德国30(DAX)ETF的基金经理预计,2019年二季度欧洲经济有望平稳增长,欧央行于2018年底结束量化宽松的购债政策,并将在2019年9月重启新一轮再融资操作,为市场提供低成本资金,鼓励金融机构向实体机构提供贷款。目前来看,德国经济景气程度在底部出现反弹,经过多年来的改革与去杠杆后经济韧性较高。德国作为欧盟成员国的代表,经济表现较为稳健,尤其在汽车、先进制造、精密仪器及化工等领域处于世界前沿,是国内投资者多资产配置的有益补充。

  商品方面,南方原油认为,当前油价处于合理区间,逢低介入的时机值得把握,油价进一步的上行需要新的催化剂出现。主要有以下几个原因:一是预计OPEC减产执行力度将维持在现有水平,当前油价水平距离沙特、伊朗、阿联酋等OPEC成员国的财政盈亏平衡价格仍有距离,且委内瑞拉国内局势未见好转,预计OPEC成员国仍将高执行率完成减产;二是作为新兴市场龙头的中国,3月财新制造业采购经理人指数PMI录得50.8,创8个月新高,预计二季度仍有望稳定在荣枯线以上,中国经济的企稳将对全球原油需求形成有力支撑;三是美联储放缓加息,预计美国经济中短期内出现大幅回落的概率较低,美国对原油的需求保持稳定。但是美国页岩油产量的增加仍是油价的一大压制因素。页岩油库存高且产能足,运力问题得到解决后将能够在高油价时迅速投入世界市场,从而对油价上行空间形成限制。(中国证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章