内房股又成为恒生系列指数调整赢家

  内房股真是香港股市一个奇葩的存在,估值不高,分红不低,增速不差,这次恒生指数公司调整,多只内房股又进入多只恒生系列指数,比如恒生中国企业指数本次纳入了龙湖和碧桂园,而剔除了中广核电力中国国航等等。

  恒生指数公司在上周五公布了截止3月底的例行检讨结果,这一次检讨结果将会在6月份17日执行。

  其中恒生指数这次没有变动。

  但是恒生中国企业指数剔除5家上市公司,新增5家上市公司。其中这次龙湖和碧桂园作为内房股代表进入了恒生中国企业指数,而剔除的5家公司里面中国国航华能国际等等被剔除。

  但是你说说一季度券商行情表现这样好,广发证券的H股竟然被剔除了。而准备发行A股上市的著名核能发电商中国广核电力也被剔除了。

  总体来说:内房龙头碧桂园之前是恒生指数成分股,现在成为了恒生指数恒生中国企业指数的双料成分股,堪称赢家。

  在恒生高股息指数的调整里面,内房更是威武,直接把本身分红不低的香港上市房地产信托和招商银行H股顶出了指数:禹州地产、富力地产龙光地产远洋集团进入指数,招商银行(H股)、香港著名的房地产信托(REIT)领展和置富产业信托被剔除。

  其他指数方面,上市不久的猫眼娱乐进入多个指数,但是目前来看这几个指数不是在国内没有对应公募基金,就是对应基金规模太小,可以自动忽略。

  如果你要说本次调整的输家,腾讯显然要位列其中,而且据我观察,基本上每次恒生指数公司调整指数,腾讯控股都是“输家”。

  腾讯作为一个香港市场的龙头,本身业绩不差,股票走势也不差,最近这几天又出来了《和平精英》这款吃鸡类游戏,可以说正是吸引眼球的时候,为什么说腾讯基本上每次调整都是“输家”?

  首先,本次检讨(检查讨论)是截止3月底的情况,那时候与《和平精英》无关,其次恒生指数恒生中国企业指数单只个股权重都被限制到最高10%,所以腾讯控股汇丰控股这两大权重股,在指数调整时候,竟然被照顾:需要降低权重到10%。

  这都是因为这两家企业本身表现好,而导致的“幸福的烦恼”,大家习惯就好。

  没办法,恒生指数恒生中国企业指数最高权重就是10%。

(文章来源:微信公众号投基摸狗)

发表评论

相关文章