A股“五穷”真的会来吗?我们拉了近11年数据!

  看看当下的A股,开心不起来……

  进入5月之后,大盘开始破3000,如今更是来到了2800点,成交量也是一幅缩减态势。

  除了近期比较大的外围因素影响,关于A股谚语“五穷六绝七翻身”的讨论也越来越多,so,A股真的存在“五穷”的说法吗?我们现在正处于“五穷”?

  回测历史,5月份沪指涨跌互现

  笔者回溯过去11年(2008年-2018年)中上证综指在5月涨跌幅情况

(来源:Wind,2008年—2018年)

  上图可以看出

  1、过去11年内,5月份上涨的有5次,下跌的有6次,不过上涨情况下的平均值是+3.36%,下跌情况下的平均值是-4.24%,整体看似乎下跌确实要比上涨概率更高,幅度也更大些;

  2、but,越接近当前的年份,5月份的沪指上涨更多,且幅度更大。

  如上看来,其实纵观过去11年,并不能完全得出“五穷”一定会出现的结论,市场多是变化的,只是感官上我们总觉得“历史总是惊人的相似”。

  那为什么会有“五穷”的说法?

  仔细想想,其实也比较好理解:

  进入4、5月份之后,催生春季行情的有利因素已经消退,两会结束后进入政策淡季,年报、一季报和经济数据出炉带来业绩兑现和经济验证压力。

  春季行情后一些板块处于高位,也有回调需求,加剧了二季度的弱势。

  这不是笔者总结的观点哈,这是券商们给出的分析,笔者只是搬运过来了

  套用在今年的市场看,经过2018年的下跌后,A股市场的估值一直处于历史低位,年初来各项政策,经济数据及外部环境不断超预期,使得市场出现“牛市”初期行情,整体处于普涨状态,4月中下旬的调整表明了市场上涨带来的过热现象,这种情况下出现调整属于正常现象。

  “五穷”— A股季节效应

  安信证券给出的说法是,A股“五穷”的偶尔出现,其实属于季节性效应。并且他们还整理了除了“五穷”还有其他类似季节效应:

  1、A股指数在2/7/10以及11月份上涨概率较大、涨幅较高;

  2、A股指数在1/5/6以及8月份下跌概率较高,跌幅较大;

  3、春季行情是A股的重要特色,每年出现概率较大;

  4、A股在红十月表现明显偏强,且往往延续至11月;

  5、创业板指数在2/5/8月份表现明显强于其他指数,但在12月份明显弱势。

  ——来源:安信证券

  《年年岁岁花相似,A股季节效应探析》

  那么为何出现季节效应?安信证券给出的解释是:情绪面起主导,基本面影响较小。

  举个例子

  4月和10月的兑现行情

(来源:安信证券,统计区间:2008年至2017年)

  安信证券统计数据显示,2008年以来休闲服务板块是4月和10月表现最弱的板块,平均涨跌幅分别为-1.82%和-1.41%。(申万行业一级分类)

  “十一黄金周”是旅游旺季,拉动消费增长,由于投资者一般对“十一黄金周”抱有过高的期望,休闲服务板块常常在十一到来的前几月就获得较高的涨幅,等真真到了10月,休闲服务反倒表现一般,利好行情已经提前反应了。

  如果按照常规理解,受“日历效应”影响,“十一黄金周”休闲服务应该是10月份上涨幅度最大,但实际是前几个月涨幅较好,这也是所谓的“A股有季节性影响,但与投资者情绪影响大”。

  对于投资者而言,研究市场和行业的季节效应/日历效应对于获取超额收益或是回避潜在的风险无疑是有益的。

  但正如古诗所说“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,市场中的季节效应并非每年都能够精确的到来。因此,了解季节效应产生的原因,并从当年的实际情况出发进行研判比对着日历“刻舟求剑”更为重要。

(文章来源:中欧基金

发表评论

相关文章