股市震荡怎么办?这类基金藏有“玄机”

  2019年伊始,A股发动了一波凌厉的“春季暴动”行情。数据显示,上证综指从2440的最低点到3288的最高点,涨幅达到了34.75%,可谓是“牛冠全球”。

  然而从4月中下旬之后,向下调整的疲态尽显。数据显示,上证指数从高点3288至5月10日的2939点,调整幅度达到了10.61%。

  一个月不到的时间,上证综指即跌去了过去一半的涨幅,恐慌情绪不断蔓延,很多之前表示要重新上车的投资者也开始感到迷茫,不知所措。

  当前,上证综指仍然在震荡,作为聪明投资者的我们是该离场还是继续买入呢?

  当下A股的估值并不贵

  虽然A股经历过了过去4个月的持续上涨,估值得到一定程度的修复,已经脱离了去年底部时的低点,但是从整体来看,当下的估值仍处于合理偏低区域。

  数据显示,截至2019年5月10日,上证指数的市盈率PE(TTM)为13.08倍,历史百分位为8.85%,市净率为1.39倍,当下的A股从长期来看仍然具有较高的配置价值。

  上证综指历史市盈率PE(TTM)及市净率PB(LF)走势

数据来源:wind,截至20190510

  三年封闭式基金业绩藏“玄机”

  以史为鉴,可以明得失。目前成立时间满一年的三年封闭式基金取得了较好的收益,远远跑赢市场平均水平。

  数据显示,目前市场上成立满一年的三年封闭式权益类混合基金共有11只,截至2019年4月30日,最近三年平均收益率达到60.44%,而同期开放式混合基金的平均回报率为12.92%,而上证综指的收益只有4.77%。

数据来源:wind,截至20190430

  那为何三年封闭式基金成立三年后平均收益会如此亮眼呢?

  事实上,三年比较接近于一个中长期的市场周期,能够提升长期投资获胜的概率。

  而设置封闭期可有效避免投资者非理性追涨杀跌、频繁申赎,从而更有效享受资本市场长期回报;对基金经理来说,减少了日常申赎资金的影响,能更好发挥长期投资策略,专注于投资。

  三年的基金运作周期,与A股的周期规律基本一致,不仅更可以享受的企业成长的收益,也更能够享受到估值提升的收益。

(文章来源:博时基金

发表评论

相关文章