避险情绪升温黄金板块集体拉升 相关主题基金净值或走强

  A股持续震荡回落,避险情绪升温,黄金板块集体拉升,东方金钰涨停,赤峰黄金银泰资源荣华实业等个股跟涨。

  消息面上,据经济日报报道,近日,世界黄金协会发布最新数据显示,今年一季度,全球黄金需求增长至1053.3吨,同比增长7%。世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势报告》认为,本轮增长很大程度上得益于各国央行持续购金以及黄金ETF流入量增长。

  民生证券指出,当前黄金指数与上期所金价的相关性较长时间处于系数不相关状态,根据历史数据推断,后续更大概率倾向于正相关甚至强正相关方向移动。汇率问题和地缘政治风险或将给SHFE金价带来上涨动力。

  中银国际期货认为,随着避险情绪回升,全球股市走势呈现出疲软态势,同时美债收益率再次出现倒挂,黄金短线有所企稳,这或为其进一步反弹提供空间。

  太平洋证券表示,尽管拉长周期看,黄金股走势并不完全与大盘走势负相关,但当前不确定性中,贵金属仍是较好的防御性板块。此外,金价自 2 月下旬以来跌幅已经超过 5%,金价包括相关股票目前跌回去年 12 月底的点位,再度下行风险已经基本释放完毕。

  民生证券也指出,长期来看黄金有向上的动能,维持对贵金属价格在2019年二季度的震荡向上判断。

  一季度全球黄金需求增长至1053.3吨,同比增长7%

  近日,世界黄金协会发布最新数据显示,今年一季度,全球黄金需求增长至1053.3吨,同比增长7%。世界黄金协会最新发布的《黄金需求趋势报告》认为,本轮增长很大程度上得益于各国央行持续购金以及黄金ETF流入量增长。

  今年一季度,全球各国央行共购入145.5吨黄金,比2018年同期增长68%。这也是自2013年以来央行黄金储备需求最强劲的年度开局,创下6年来最高水平。储备多元化及对安全、流动性资产的需求,成为各国央行购金的主要推动力。过去的连续4个季度,全球央行黄金购买量创下了715.7吨的历史新高。

  金饰方面,在印度市场推动下,一季度全球金饰需求同比增长1%,达530.3吨。2月底至3月初,以当地货币卢比计价的黄金价格走低,又恰逢传统购买旺季,印度金饰需求升至125.4吨(同比增长5%),这一数字刷新了自2015年以来一季度金饰需求的纪录。

  同时,一季度全球黄金ETF及类似产品需求增加了40.3吨,同比增长49%。在美国和欧洲上市的黄金ETF从资金流入中获益最大。用于电子、无线和LED照明等应用的黄金科技需求量下跌至79.3吨,跌幅为3%。由于贸易摩擦、电子产品销售疲软及世界经济不确定性,科技行业黄金需求受到冲击。

  世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思(Alistair Hewitt)认为,虽然今年初股票和债券市场投资者情绪都出现大幅回升,但对黄金的投资需求依然保持强劲。一季度,各国央行持续增持黄金,同时全球黄金ETF流入量也较2018年一季度有所增加。

  从中国市场表现来看,包括金饰与金条、金币在内的消费需求方面,受经济放缓和经贸摩擦影响,一季度金饰需求略有下降。1月金饰市场表现强劲,许多投资者利用春节前人民币计价黄金价格下跌的机会出手投资。但是,进入2月以后,个人投资者兴趣相对较低,金条及金币投资需求下降8%。

  在央行需求方面,中国一季度的黄金净购买量为33吨,在暂停25个月之后,于去年12月再次开始买入。过去4个月,中国人民银行的月度净购买量平均为11吨。截至目前,中国黄金总储量为1885.5吨,不足外汇储量的3%。

  世界黄金协会中国董事总经理王立新认为,总体来看,今年一季度中国黄金市场相对保守,但仍显示出令人鼓舞的迹象,中国央行购买了大量黄金,金饰市场也不断创新。时隔25个月后,中国央行再次开始买入黄金,2019年一季度净购金量达33吨。此外,中国金饰市场不断创新发展,为黄金的长期前景增添了更多亮点,比如推出包括古法金和3D硬金在内的新品类,广受消费者欢迎,中国黄金市场的前景依然看好。(经济日报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章