两市持续弱势震荡 看机构解读最新后市机会

  A股三大股指今日集体小幅收跌,沪指下跌0.69%,收报2883.61点,再度失守2900点整数关口;深成指下跌0.71%,收报9038.36点;创业板指下跌0.56%,收报1494.60点。市场成交量继续萎缩,两市合计成交仅有4555亿元,行业板块多数收跌。值得注意的是,北向资金今日净流出105.87亿元,创史上单日净流出额第三高。

  源达:市场情绪修复需要时间,密切关注量能隐忧何时解除

  隔夜欧美股市全线下跌,其中美国各指数大幅重挫,道琼斯和标普跌超2%,纳斯达克跌超3%,整体的外围环境并不理想。对应到A股市场上,指数已经深度调整过,利空消息得到了提前消化,所以当前指数的系统性风险已经基本释放,大家对后市不用过度担忧,只不过市场信心的恢复是需要时间的。在短期市场的震荡整理主基调下,投资者要注意把控好节奏,尽量避免盲目的追涨,操作策略上布局长线的投资机会,多关注优质的核心资产。

  今日沪指低开高走,尽管分时走势一波三折,但整体的重心是在小幅上移,而且波动的空间也是在逐步缩小的。可见多方双方的分歧是在逐渐弱化,大盘有望在进行走出方向性行情。从日线级别来看,近三个交易日均在5日均线附近盘整,短期多头的爆发力并不强,在经过一个稳步的盘整消化后,如果能一举放量收复,那么短期的反弹行情大概率可以重启。如果不能顺利收复,那么要格外重视10日均线的下行压力。

  周二沪指低开,但随后多头发力,拉升大盘指数直线上行,尽管盘中走势出现反复,但整体在平盘线附近震荡。尽管近期市场的情绪不稳定,消息面的不确定因素犹在,但是沪指下方的空间十分有限,而且市场也有新的题材涌现,可见市场的活跃度还在。但近期市场成交严重萎缩,这彰显出场内信心不足以及观望情绪的浓厚。故预计大盘短期将继续维持宽幅震荡的运行态势。操作方面,建议短期配置基本面扎实、政策优待、更具业绩改善确定性、具备抗风险的板块,如养殖、非银、银行等板块。(源达)

  湘财证券:局部少量品种遭资金围猎

  对于近期大盘的格局认知,湘财证券樊波在每天的博文中都给予了明确的态度,相信坚持阅读投资者理解的会比较深刻,浓缩成一句话就是:中级调整没结束,但水位大幅降低后,部分低估且高增长的品种具有短期价值。

  如果能看懂这个观点,应该知道我们并没有太纠结外因对于市场的认知,我们本着投资的本质想要为大众呈现更加客观的思路:股票跌多了就要涨,涨多了就要跌。如果给这句话再加扩充一下,有价值的品种低估了自然会涨,有价值的品种严重高估时也会跌,择时对于投资是一项非常重要的能力。

  再回看今日盘面,大盘指数依然呈现窄幅整理的行情,但涨停板家数仍然有50只左右,跌停个股在5只左右,跌幅超过6%的不超过30只,说过短期赚钱效应是存在的,尤其是一些严重低估的品种,走出了联系大幅拉升的个性化行情。

  总结一句话:个性化的表演在大盘水位快速降低后涌现是正常的,指数不会大幅表现说明大资金暂时没有行动,但不影响局部机会的呈现。(湘财证券)

  农银基金经理:穿越噪音多一份耐心

  2019年以来,中国经济呈现出强大的韧性,一季度经济数据大超市场预期,社融进一步企稳,各类资产表现也发生了较大的变化,债券市场波动正在逐渐加大,利率债在4月份出现了大幅调整,叠加市场对于国内货币政策收紧的预期,以及猪价和油价的通胀压力,债券市场情绪不佳。

  从经济基本面来看,投资和消费是支撑本次经济数据企稳的重要因素;近日,国内债券市场出现了小幅反弹,但相对权益市场表现来说,表现的相对平静,最重要的原因是市场仍然对国内经济的内生动力较为乐观,在投资债券方面更为谨慎。

  虽然一季度经济数据乐观,但从趋势来看,整体仍然呈现韧性强,但弹性不足的特点;“房住不炒”重提预示房地产政策全面放松的可能性相对较小,而地方债务控制则对基建投资产生掣肘,消费则受到多因素共振影响。因此,总体来看,多一些耐心,债券机会在下半年仍然会存在。

  政策方面,货币宽松边际减弱,目前央行货币政策逐渐回归中性,货币投放边际有所转紧的过程中,货币投放整体表现出总量缩量和期限结构化特征。央行对谣传降准、降息进行警告和处罚,加之政治局会议及央行季度会议的表述出现微妙变化等,均让市场对于货币政策继续宽松的预期出现了扭转,甚至预期政策会有所收紧。

  货币政策回归中性,不一定会对债券市场造成冲击。当前国内货币政策的灵活性其实在大幅提高,央行在不进行大水漫灌的前提下,更多偏向于结构性的工具,银行间流动性仍然维持合理充裕,而对经济基本面的对冲与逆周期调节,因此,当经济出现一定的放缓后,货币政策的力度大概率会再次加强。

  2019年下半年,海外形势与国内经济走势将会出现更复杂的局面,但债券投资本质仍然是对基本面的研究与判断,在无数外部噪音的干扰下,我们要做的是穿越噪音,多一份耐心。(中国网财经)

  (云水长和)

发表评论

相关文章