两市弱势震荡 北向资金单日净流出超100亿元

  A股三大股指弱势震荡,截至发稿,北向资金净流出超过100亿元,其中,沪股通净流出66.73亿元,深股通净流出33.27亿元。数据显示,北向资金在单日净流出超百亿元的情况出现过三次,分别为2015年7月6日净流出135亿元、2019年3月25日净流出107亿元、2015年7月7日净流出102亿元。黄金、知识产权、猪肉、5G等板块涨幅居前,ST、上海自贸、超级真菌、人造肉、民航机场等板块领跌。

  展望后市,南方基金副总经理史博表示,仍然看好A股慢牛走势,他认为市场估值较低,以当前价位买入好公司,长期会有不错收益,短期内将采取越跌越加仓的策略。

  山西证券指出,预计市场会在2838-2900之间反复震荡。短期维度下,底仓配置基本面扎实、政策优待、更具业绩改善确定性、具备对冲风险因子的板块(石油石化、化工、农林牧渔等);科技腾飞势在必行,投资者可顺势参与中小盘科创股(芯片、5G、信息安全、云计算等)高弹性品种的超跌反弹行情。

  海通证券指出,虽然市场近来量能持续低迷,沪指却依旧能站在2900点上方,可见在前期低点2850点上方支撑较强,即使因存在外部不确定因素的影响,但市场下行空间有限。因此,操作上,建议投资者继续延续轻指数重个股的思路。短期市场可能仍有震荡的需求,这就需要投资者继续控制仓位,择优布局那些当前被低估但成长性较好的优质个股,逢低介入;还有受外部影响较少的行业如化工、钢铁、军工等也可以保持关注。中期则继续关注符合国家产业政策方向的行业龙头。

  行业配置方面,中信证券发布A股下半年投资策略称,货币预期重启降准,财政在预算内外同时发力,改革政策提速,全年经济目标有望实现。预计A股盈利增速2019Q3筑底后逐季回升,今年还将有约2500亿资金净流入,其主力偏好价值。5月中旬依然是A股战略配置好时点,价值领涨的慢牛逐步启动;看好沪深300,建议聚焦高景气龙头,关注弱周期消费板块。建议,1)战略配置:外资稳定偏好,且基本面向好的“头部品种”。2)行业配置:银行地产为底仓,主选弱周期消费板块。3)主题投资:5G+自主可控主线。

  外资机构:部分A股仍具吸引力

  摩根大通资管表示,一季度A股市场大幅上涨,估值修复后企业盈利增速尚未跟上,因此部分外资选择获利了结。但随着近期大盘调整,估值回调,部分股票已重新具有吸引力,因此近期北向资金净流出放缓。而在北向资金净流出的同时,仍有不少个股被逆势增持。具体来看,上周四个交易日中,三花智控用友网络五粮液中兴通讯潍柴动力大华股份均被增持2亿元以上,逆市增持超1亿元的个股达23只。

  值得注意的是,在美上市的中国市场ETF,2019年以来也录得大幅资金净流入。在美上市的数千只ETF中,中国市场ETF仅有65只,最大规模也只有63亿美元。虽然63亿美元相比境内ETF规模已较大,但在美国市场ETF整体规模达3万亿美元的背景下,中国市场ETF规模相对较小。

  关注估值和盈利指标

  14日,MSCI宣布其半年度股票指数评议结果,并揭晓A股扩容的详细安排。而根据MSCI此前于3月1日发布的公告显示,作为2019年5月半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

  除了跟踪指数的被动资金外,当前市场亦十分关注主动管理的外资对A股看法,相关外资机构表示,短期主要关注估值、企业盈利变化等指标,而中期更关注汇率。整体来看,目前外资机构对中国市场并不悲观。

  摩根大通资产管理环球市场策略师朱超平指出,汇率的确会影响外资长期流入中国,但个股的估值和盈利增长仍是影响短期外资流向最重要的因素。

  他表示,短期来看,人民币汇率的确面临一定的压力;但中期来看,人民币汇率有积极面因素支撑。首先,由于美国财政赤字增加,美元面临贬值压力。美联储呈现鸽派态度,美元贬值压力不可忽视。而美元贬值意味着人民币汇率压力缓解。此外,中国坚定推进对外开放,这将持续吸引外资进入中国。针对人民币汇率,他认为,近期人民币汇率波动率会增加,但急速贬值的概率很低。

  对中国政府债非常乐观

  债券方面,外资机构也非常乐观。瑞银亚太固定收益主管Hayden Briscoe表示,中国政府债依然是避险天堂。“在外部不确定性下,中国政府债表现仍然出色。在当前货币环境下,全球投资者对提供高票息的证券非常渴望,中国政府债的收益非常具有吸引力。”不过,他认为,外部扰动可能对出口依赖度高的行业存在一定影响。

  麦格理财富管理投资策略主管Jason Todd亦表示,此前,全球经历了经济增长稳健的低通胀时期,风险资产前期已有大幅增长,货币宽松等利好政策被充分吸收。当前风险资产处于敏感位置,建议投资者高配现金和另类资产,储备一定的“弹药”等待时机。

  值得注意的是,中国外汇交易中心5月5日最新公布的数据显示,在债券通渠道下,4月交易量达1169亿元,较上月增长4%;日均交易量超过53亿元。全球投资者持续净买入中国债券,4月净买入达356亿元,较3月的222亿元增长60%。而4月作为中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数的首月,单月新增134家境外机构投资者通过债券通渠道入市,且迎来首批瑞典和荷兰投资者,范围扩展至全球27个国家和地区。截至2019年4月末,债券通境外机构投资者数量为845家。(中国证券报)

  170余亿北向资金撤离藏玄机

  当MSCI(明晟公司)纳入A股比例来到上调的关键时间点之际,北向资金的动向成为市场关注的焦点。

  经济导报记者注意到,虽然在过去的一周内(6日-
10日),北向资金净流出A股愈174亿元,但是在具体增减仓操作上却是泾渭分明。

  显示,北向资金上周对鲁股的化工、有色板块就进行了较为明显的卖出,万华化学(600309)、南山铝业(600219)的沪股通交易系统持股大幅减小;而处在软件服务板块的浪潮软件(600756)则获得持续买入。

  北向资金此次布局调整有何原因?对此经济导报记者从市场、机构等多方面进行了一番探究。

  根据MSCI此前公布的扩容计划,其拟在今年5月半年度指数审议后,将指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%,同时其新纳入和剔除的个股名单也即将公布。如果一切顺利,这一结果将于北京时间5月14日5时在MSCI官网公布。国盛证券分析报告认为,随着此次MSCI扩容临近,外资布局窗口将再度开启。

  实际上,虽然上周A股的巨震背后北向资金净流出金额高达170余亿元,但也有不少个股获得沪深港通资金的逆势加仓。

  比如三花智控(002050)一周内获得深股通系统增持5821.62万股,还有TCL集团(000100)获得2000万股以上的增持,用友网络(600588)、华东科技(000727)等十余家公司也被北向资金增持1000万股以上。

  华东某券商分析人士对表示,从北向资金的动向看,处在政策、产业“风口上”的上市公司依然受到青睐,在市场重挫期间纷纷获得加仓,有提前布局的态势。(经济导报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章