智能投顾为什么偏爱公募基金

  投顾,是投资顾问的简称。智能投顾是基于移动互联网的发展,利用大数据、人工智能、云计算等手段,企图用智能科技来代替人工的投顾。

  智能投顾的概念,最早出现在美国。2017美国证监会(SEC)给出了一个关于智能投顾的概念:智能投顾是指通过基于网络算法的程序、利用创新技术为用户提供全权委托的账户管理服务的注册投资顾问。

  海外智能投顾

  我们看海外的智能投顾的应用场景。在美国传统的投顾模式下,一些专业的投资顾问,是只服务于高净值人群。普通的大众,或许无法支付高成本的人工投顾。

  于是,投顾公司开始开发了一批“通用的模板”,企图用“智能”解决一部分人的理财需求,前提是成本就大大降低了。所以,追根溯源,海外的智能投顾是基于人工成本的降低。

  在海外,还有一点就是,客户支付一定服务费用,投资顾问提供相关服务。但是,国内与此恰恰相反,基本国内是免费提供咨询服务,而获得的是推荐产品的返佣。这也让人看起来,财富管理行业,都是卖产品的,而不是提供服务的。

  国内智能投顾发展模式

  国内智能投顾的应用场景,与国外也是差别很大。随着国内理财人群的增长,尤其是大众理财群体的增长,人们对传统的银行理财、国债等产品已经“厌倦”。

  相反,一些借助互联网销售的产品,往往让人都去追逐。渐渐的人们也发现了,像基金、股票此类产品,虽然风险较高,但收益性会高于普通的理财。还有就是互联网理财的新秀——P2P理财,也曾经掀起一股旋风。

  归结起来,就是人们对高收益产品,如基金、股票接受度变大,而自己又非专业投资者,理财需求日益提高。这种背景下,“智能投顾”产品应运而生。

  不过,大部分的智能投顾产品,都往往是为了销售,做的噱头。市场上,打着“智能投顾”幌子的产品很多,但真正做的智能投顾的却少之又少。

  智能投顾的逻辑

  一类逻辑比较简单、理解起来比较容易的智能投顾产品,具体配置成公募基金的模式。

  我们先来说说,为什么选择公募基金作为标的。

  首先,公募基金的门槛低,适合大众理财需求;其次是,这类产品的逻辑是大类资产配置,而公募基金的投资标的里,基本囊括所有的大类资产,包括股票、债券、大宗商品、黄金、海外市场等等。

  互联网系的智能投顾,往往是利用大数据分析,配置不同的资产类型及比例,最终落在公募基金的配置上。利用互联网独有的技术手段,做的“一键购买”“自动调仓”等功能。最后,加以包装、宣传推广。这就是我们看到的智能投顾。

  如何利用大数据配置资产。最简单的方式就是收集用户信息,将用户信息分类、打标签;将不同大类资产分类、打标签。用技术手段,将用户标签与产品标签相匹配,最终生成资产配置的比例。

  “90%的收益是来自资产配置”,这句话是有一定道理的。从理论上来看,这类互联网系的智能投顾是成立的。关键在于配置的模型是否有效,是否适应市场。这些是要持续不断优化、改进的。另外,打着“智能投顾”幌子的产品很多,鱼蛇混杂,要仔细辨别。

(文章来源:微信公众号炒基蛋)

发表评论

相关文章