基金收费有差别 为啥主动管理型基金收费贵?

  其实基金类型不同管理费自然不同,像是主动型基金和被动型基金就不一样,差别在于两者获取收益的难易程度。

  用平常吃的馒头和包子举个例子,馒头的做法比较简单,一般来说和好面,搓成馒头的形状,放在锅里蒸一下就好了;而包子呢,制作难度、技术水平和花费的时间都更高一些,和面的同时还要调馅,都弄好了还要考验手上功夫,要包个漂亮的形状下锅蒸熟才算完工。

  所以包子花费的时间和精力成本都要高于馒头,味道也更好吃,所以价格也比馒头贵。

  对应到基金的收费问题上,包子就是主动管理型基金。考验的是基金经理的“选股功夫”,它的投资目标是在超越市场平均水平的基础上寻找更大的投资回报。

  既然这部分收益是靠基金经理专业选股和操作带来的,那么这种需要额外付出的基金产品自然管理费就贵一些,你可以理解为这些费用是基金经理为你选股和操作的辛苦费。

  再来说馒头,也就是被动型基金,为啥收费相对便宜,那是因为它采用跟随指数的策略,一般选取特定的指数成分股作为投资对象,不求超越,但求同步,因此也被称作指数型基金

  投资指数型基金时,投资人要自己完成择时动作,因为这类产品只是复制指数走势,不能在市场下跌时主动大幅减仓来避震。正是因为投资策略是复制指数成分股而不是主动选股,所以这类产品的管理费会相对便宜。

  本节课就到这,相信你不会再纠结主动管理型基金收费高的问题了。要是有人再问你这个,记得给他分享笔者刚才讲的包子和馒头的故事哦,保证他一听就懂。

 

(文章来源:光大保德信基金

发表评论

相关文章