公募大量布局ETF产品 ETF“价格战”愈演愈烈

  今年以来,以平安、富国、银华等为代表的公募基金公司猛推新品,部分产品甚至以0.15%的全市场最低管理费率推出,引发的ETF“价格战”震动基金业。从证监会官网公示数据显示,目前共有50家基金公司申报了132只指数型基金产品,其中场内ETF多达76只,不少公司即将发行旗下首只ETF产品,一场场内基金发行“大战”即将打响。

  ETF“价格战”震动基金业,市场处快速发展初始阶段

  据业内人士透露,华南某公募的ETF产品对接的资金多数属于集团内部资金,针对内部管理人降低费率是可以理解的。该人士称:“目前ETF管理费降低10个BP难度都很大,行业并不希望内部发生恶性竞争。”

  据上海某大型券商分析师介绍,截至今年4月末,美国规模最大的ETF产品是领航旗下的领航价值ETF,规模达到460亿美元;从基金费率看,美国排名前十的ETF产品,费率最高的为0.39%,最低是0.05%,整体比国内市场0.5%的管理费要低。但从结构上看,美国ETF中也存在结构性的差异:少数规模较大的龙头ETF费率会很低,而基金规模偏小的ETF管理费多数落在0.2%-0.4%区间。

  北京一位大型公募ETF基金经理认为,从商业模式和应用场景上,美国市场ETF要比国内市场更为成熟,除了管理费收入外,还有其他类型的费用足以维持公司的运营费用。

  该基金经理表示,从美国的ETF费率结构来看,一是管理费收入,除了部分规模较大的产品费率较低外,多数产品管理费比国内低出10-20个BP;二是融资融券业务,国外ETF中股票借券收入的1/3归属于基金公司,但国内并没有这项业务,即便未来有此收入会计入基金资产,归属于基金持有人;三是国外设置了ETF顾问团队,投资顾问费也是很大一块的费用。

  该基金经理称:“国外几百亿的ETF通过借券业务,一年最多也能获得1个百分点的收入,相对基金管理人50BP的管理费是很大的收入;海外投顾推荐ETF或指数基金产品的顾问费用约为0.8%-1%,产品顾问费用也是管理费率之外比较大的收入。”

  据该基金经理透露,如果国内ETF管理费设置在0.2%以下,已经低于成本线,无法覆盖基金公司投入的设备系统、投研人员、会计估值、审计人员、指数使用费、基金销售费等成本。

  不过该基金经理也认为,不排除部分ETF规模较小,以低费率模式去吸引市场关注,有可能吸引资金把产品规模做大,这也是不错的营销策略。(证券时报)

  股市震荡,ETF吸金150亿

  上周5个交易日中,股票型ETF连续5日获得净申购。5月6日-5月10日,股票型ETF每日净流入资金分别为53亿元、32亿元、22亿元、30亿元、9亿元,合计净流入资金约为150亿元。

  从资金流向看,中证500、沪深300创业板指上证50等大盘宽基指数是资金涌入的主方向。其中,南方中证500ETF单周资金净流入约35.9亿元,华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF合计吸金60.5亿元,易方达创业板ETF、华夏上证50ETF分别流入14.04亿元、13.37亿元。

  多位中长期业绩优异的资深知名基金经理向记者透露,他们也借股市下跌调整仓位和持股结构,部分基金经理更是“越跌越加仓”。

  南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,以当前价位买入A股中的好公司,长期看会有不错收益。落实到具体短期操作,将采取“越跌越加仓”的思路应对。

  华夏消费升级基金经理黄文倩也透露,在这种预期波动巨大、市场每天振幅也大的情况下,她没有大幅减仓,仓位保持中等偏高水平,只依据一季报超预期或低于预期的做一些结构上的调整。

  景顺长城基金总经理助理及研究部总监刘彦春也表示,A股市场回调对做好投资将是利好,恐慌性下跌总是能带来很好的投资机会,他会利用好这次市场回撤,调整组合结构,为未来做好布局。

  或继续走出慢牛行情

  多位绩优基金经理研判,当前A股市场估值处于历史较低位置,未来有望继续走出慢牛行情。

  中欧时代先锋基金经理周应波认为,目前宏观经济水平对应的大盘点位,2800-3200点或是相对合理的,市场整体估值处于较低水平,用历史对比的方法看,应该是显著低估的。如果市场继续调整,下半年估值有吸引力的股票数量将会变多。

  在史博看来,当前A股市场的低估值确立了权益资产的中长期配置价值,但基本面的修复需要较长时间来实现,改革措施陆续出台、新增长动能不断培育等因素,都将有助于夯实A股的中长期基本面。

  黄文倩称,A股最终还是由盈利趋势决定,只要能稳住国内投资和消费的信心,在宽松的环境下,经济和业绩可能在年内触底回升,度过困难期。因此,A股基本面在好转,加上估值不贵,A股中期2-3年的走势大概率会是震荡上行。(金融投资报)

  百亿资金逆势扫货ETF

  近期股市的大起大落给机构创造了“上车”良机。Wind统计显示,上周A股ETF基金(非货币)总份额合计增加68亿份。若以净值较低的5月12日计算,资金净流入合计达152亿元。

  此前的统计数据表明,今年一季度,伴随上证综指节节走高,ETF尤其是股票ETF不断出现资金净流出。不过,4月以来,A股的震荡调整吸引大量资金回流ETF。

  “今年一季度股票型ETF遭遇净赎回的主要原因是部分去年低位布局的投资者选择落袋为安,而经历了近期股市快速下跌后资金再度回流ETF,说明随着市场风险逐步释放,机构对A股中长期走势并不悲观。”沪上一位基金人士表示。

  还有基金人士表示,ETF市场向来是机构的主战场,大部分流入的资金可能来自机构。由此看来,机构投资者对我国经济向好有着明显预期,也显示出其对后市的信心。

  上证报记者注意到,资金扫货集中在两大方向:一是集合了A股众多龙头公司的宽基ETF,二是半导体行业的ETF。

  Wind统计显示,资金净流入前十名的ETF依次为,南方中证500ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、易方达创业板ETF、华夏上证50ETF、华夏中证500ETF、嘉实沪深300ETF、国联安中证全指半导体ETF、国寿安保中证500ETF。

  由此可见,资金流入排名靠前的ETF,除了国联安中证全指半导体ETF,其余均为宽基ETF。业内人士指出,主流宽基ETF跟踪的标的都是龙头公司。以沪深300ETF为例,这类ETF背后是沪深两市规模最大、最优质的300只股票,包括中国平安中国石油中国人寿等一批大公司,能够很好地代表中国经济发展的方向,资金的集中流入反映机构对未来中国经济充满信心。

  关于半导体行业相关ETF逆势获得追捧的原因,国联安基金经理黄欣表示,这说明资金非常看好这个行业长期发展的大趋势。他解释道,一方面,在进口替代趋势下,凭借庞大的市场需求和政策支持,国内半导体设备行业将迎来发展新机遇;另一方面,5G通信、新能源汽车、人工智能、消费电子等众多新兴产业的快速发展,也将为半导体行业带来大量新的需求。(上海证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章