两市持续震荡调整 “核心资产”受机构共同关注

  A股市场持续震荡,主要股指在上周五触底反弹之后本周一(5月13日)仍然未能扭转偏弱运行格局。在此背景下,多家私募、公募和外资机构的最新策略观点显示,目前机构投资者对于A股大势的研判仍不悲观。多家私募机构认为,在利空逐步消化后市场进一步下行的空间预计将较为有限。以白马蓝筹、大消费等为代表的A股“核心资产”,受到多数投资机构的共同关注。

  主流机构热捧A股“核心资产”

  受不确定性因素影响,A股市场在经过上周五的触底反弹后,本周一再度出现震荡回调。从主要股指的具体表现来看,截至5月13日收盘,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指等四大股指分别下跌1.21%、1.43%、2.16%和2.01%。从市值风格角度来看,上证50沪深300等大盘风格指数的单日表现虽然略好于中小创等中小市值指数,但相对优势并不突出。

  从A股市场的个股涨跌表现来看,沪深两市个股尽管依旧涨少跌多,但杀跌动能较上周前半周已有明显改观。数据显示,13日沪深两市成交金额分别为2026亿元和2636亿元,均为今年2月15日至今的单日第二低成交,仅略高于上周四的1974亿元和2366亿元。

  目前市场整体估值水平仍旧偏低。最新统计数据显示,截至5月13日收盘时,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指、沪深300等五大指数的最新市盈率(整体法),分别为12.92倍、24.18倍、24.06倍、53.86倍和11.80倍。从历史纵向对比来看,除创业板指外,其余四大指数的估值水平仍处于历史低位。

  上海汇利资产总经理何震表示,上周以来A股市场大幅波动,一方面是受外部环境等各种不确定因素的影响,另一方面也说明投资者在经历2018年的调整后,对于市场长期向好的信心仍然不足。一季度经济运行开局良好、主要指标保持在合理区间并好于预期,均展现出中国经济十足的韧性,这将为应对外部挑战、实现高质量发展提供较大的腾挪空间。具体到股指运行方面,何震分析表示,近期市场加速调整之后,上证综指等主要股指已经下行至本轮市场涨幅的“半分位”附近,虽然短期市场回调可能还没有结束,但进一步调整的空间预计将较为有限。

  深圳上善若水资产投资总监侯安扬认为,2018年A股市场对外部不确定性的反映,整体可以称之为“亦步亦趋”。今年A股市场对此的反馈,则很可能是一步到位。最近三周以来,A股市场的累计跌幅,已经基本与2018年2月到6月的下跌幅度大体相当。整体而言,上周以来A股市场经过一段快速下行之后,对消息面相关利空因素的反映可能已经接近完成。而从市场估值来看,目前沪深300指数12倍左右的市盈率、1.4倍左右的市净率,也表明市场在本轮回调之后,已经再次进入低估状态。

  来自朴石投资、天和投资等私募机构的市场观点也指出,虽然短期内A股因外部消息面冲击而出现回调,但未来中短期市场并不具备持续大幅下跌的基础。一方面,经济基本面已经逐步企稳,去年以来市场对于外部不确定性也有一定预期;另一方面,A股市场当前资金流动性仍旧良好,上市公司尤其是优质龙头企业的业绩稳定。考虑到国内宏观政策面逆周期调控已经愈发成熟,A股市场一方面“下跌有底”,另一方面在阶段性风险出清、恐慌情绪已过的背景下,短期仍有望迎来修复期。

  而朱雀基金周一发表的策略观点表示,上周以来A股市场的急速回落,主要源自于外部环境的超预期变化使得市场风险偏好下降,并引发北上资金持续出现外流。现阶段外部环境的冲击虽然可能使得宏观经济企稳的步伐放缓,但并不会逆转中国经济回暖的长期趋势,减税、市场开放等政策正在并将在未来持续激发中国经济的活力,资本市场制度改革的推进,也将为“熊牛转折”奠定了制度基础。

  “核心资产”受关注

  在目前机构普遍预期A股市场下跌有底,但短期可能难以快速重回升势的背景下,目前多家投资机构对于A股市场白马蓝筹等核心资产、优质资产的兴趣,整体仍然保持在相对高位。

  朱雀基金表示,外部消息面等因素的扰动,虽然可能使得当前A股进入复杂调整的阶段,但这一过程向下风险可控,更需要投资者具备更多耐心,仔细甄别那些不易受外部环境影响、主业成长确定性高、具备持续竞争力的公司。对于这类资产,短期调整反而将为其构筑中长期底部。而从更长的时间周期来看,朱雀基金认为,目前A股资产“又好又便宜”、货币环境友善、资本市场制度日趋向好的三大逻辑仍然还在延续,该机构将继续关注驱动全球未来经济社会进步的先进产业和优势企业。

  何震分析指出,虽然目前市场不确定因素增多,短期股票仓位可能还需进行一定把控,但将立足基本面深入挖掘优秀公司。从长期配置的角度来看,投资者仍可以“持久战”的思维,坚定长期配置A股核心资产。当前他对房地产、金融、大消费、TMT等领域的白马蓝筹、绩优股等核心资产仍然持乐观观点。

  此外,针对上周末管理层对于上市公司加强监管、促进市场优胜劣汰的监管思路,来自私募业内的最新解读观点也分析指出,A股市场相关监管和制度层面的完善,将会对市场抑制炒作、提升优质公司和核心资产估值水平,产生非常长期的正面作用。(中国证券报)

  公私募长牛信念不变

  最新数据显示,部分私募基金4月小幅减仓,与此同时,仓位轻微下降的还有公募基金。业内人士表示,机构对短期市场走势偏谨慎,但从长期来看,长牛信念犹存。

  华润信托最新发布的数据显示,截至4月底,CREFI指数(华润信托阳光私募股票多头指数)成分基金的平均股票仓位为73.22%,较3月末下降0.63%,股票持仓超过5成的成分基金占比为80.20%,较上月末下降1.36%。

  华润信托表示,4月份市场出现了一定程度的回调,CREFI指数成分基金平均股票仓位没有明显变化,但头部区间明显减小,股票仓位在80%至100%的成分基金占比由55.34%减少为47.52%,表明部分投资经理进行了适当减仓以应对短期市场回调。

  具体来看,4月份,CREFI指数成分基金持仓增幅最大的行业分别为银行、耐用消费品与服装、食品、饮料与烟草。其中,食品、饮料与烟草的配置比例历史长期均值较高,自2015年6月以来不断上升,目前已超过历史最高值。

  整体仓位轻微下调的还有公募基金。好买财富最新公布的数据显示,5月的第一个交易周,偏股型基金整体小幅减仓2.02%,当前仓位为63.38%。其中,股票型基金仓位下降0.8%,标准混合型基金仓位下降2.19%。

  从行业配置方面来看,银行、家电和通信三个板块被公募基金相对大幅加仓。

  短期谨慎长期乐观

  上周,光大证券机构业务总部与公募基金、保险等多家机构投资者进行了交流。他们认为,目前正处于业绩真空期。之前一季度的行情主要基于估值修复,并且获利盘较多,在这样的背景下,目前机构加仓的可能性较小。

  虽然对短期市场走势持相对谨慎的态度,但从长期来看,多数基金经理仍然看好A股的慢牛走势。

  华夏消费升级基金经理黄文倩表示,A股基本面在好转,加上估值不贵,从中期看,未来两三年里A股有望震荡上行。黄文倩直言目前很少操作,仓位保持中等偏高水平,只是依据一季报超预期或低于预期的情况作一些结构上的调整。

  南方基金副总经理史博仍然看好慢牛走势,他认为市场估值较低,以当前价位买入好公司,长期会有不错收益,短期内将采取越跌越加仓的策略。

  在个股选择上,有基本面支撑的优质公司成为机构投资者共同瞄准的标的。诺德基金表示,后续大概率会随着企业盈利触底回升而开启由基本面主导的上涨行情。在这个过程中,诺德基金看好符合产业发展方向的有基本面支撑的优质公司。

  朱雀基金认为,资产定价逐步从风险偏好、流动性转向盈利修复,齐涨齐跌的行情将告一段落,年报和季报的披露将使得市场结构进一步分化,新兴产业竞争格局的变化以及传统行业龙头公司转型升级的结果都清晰地反映在企业财务报表上,拥有成长空间和业绩增长确定性的优质公司将获得溢价。(上海证券报)

  农银基金经理:穿越噪音,多一份耐心

  2019年以来,中国经济呈现出强大的韧性,一季度经济数据大超市场预期,社融进一步企稳,各类资产表现也发生了较大的变化,债券市场波动正在逐渐加大,利率债在4月份出现了大幅调整,叠加市场对于国内货币政策收紧的预期,以及猪价和油价的通胀压力,债券市场情绪不佳。

  从经济基本面来看,投资和消费是支撑本次经济数据企稳的重要因素;近日,国内债券市场出现了小幅反弹,但相对权益市场表现来说,表现的相对平静,最重要的原因是市场仍然对国内经济的内生动力较为乐观,在投资债券方面更为谨慎。

  虽然一季度经济数据乐观,但从趋势来看,整体仍然呈现韧性强,但弹性不足的特点;“房住不炒”重提预示房地产政策全面放松的可能性相对较小,而地方债务控制则对基建投资产生掣肘,消费则受到多因素共振影响。因此,总体来看,多一些耐心,债券机会在下半年仍然会存在。

  政策方面,货币宽松边际减弱,目前央行货币政策逐渐回归中性,货币投放边际有所转紧的过程中,货币投放整体表现出总量缩量和期限结构化特征。央行对谣传降准、降息进行警告和处罚,加之政治局会议及央行季度会议的表述出现微妙变化等,均让市场对于货币政策继续宽松的预期出现了扭转,甚至预期政策会有所收紧。

  货币政策回归中性,不一定会对债券市场造成冲击。当前国内货币政策的灵活性其实在大幅提高,央行在不进行大水漫灌的前提下,更多偏向于结构性的工具,银行间流动性仍然维持合理充裕,而对经济基本面的对冲与逆周期调节,因此,当经济出现一定的放缓后,货币政策的力度大概率会再次加强。

  2019年下半年,海外形势与国内经济走势将会出现更复杂的局面,但债券投资本质仍然是对基本面的研究与判断,在无数外部噪音的干扰下,我们要做的是穿越噪音,多一份耐心。(中国网财经)

  (云水长和)

发表评论

相关文章