中欧基金一周聚焦:28个行业集体下跌 新一轮底部布局机会或在酝酿中

  回顾上周,沪深300跌4.7%,上证综指跌4.5%,深证成指跌4.5%,创业板指跌5.5%。分行业来看,国防军工(-1.5%)、家用电器(-2.7%)、纺织服装(-2.9%)排名前三位;非银金融(-6.2%)、通信(-5.9%)、钢铁(-5.8%)排名后三位(wind,统计区间:2019.5.6-2019.5.12,申万一级行业分类)。

(wind,统计区间:2019.5.6-2019.5.12)

  重点板块分析

  国防军工涨幅第一,主要因为军工行业属于内需;

  家用电器涨幅第二,主要因为权重股停牌,以及行业估值较低具备防御价值;

  纺织服装涨幅第三,主要因为前期涨幅较小,具备防御属性。

(wind,统计区间:2019.5.6-2019.5.12,申万一级行业分类)

  建议关注:银行、医药生物、农林牧渔、电气设备、通信、食品饮料、家用电器、汽车、国企改革相关。

  配置建议

  对股市而言,我们认为5/6月份流动性边际弱于一季度,需要更多考虑盈利而非估值;但是政府支持实体经济的态度没有变化,整体流动性环境仍然宽松,下行空间不大。由于一季报业绩增长以及前期的快速调整,A股估值水平已经重新回到历史平均水平下方,新一轮底部布局的机会或在酝酿之中。

  股票配置角度,我们认为:

  1、看好大盘股(中国核心资产)的长期配置价值和短期防御价值;

  2、科技创新型企业符合国家中长期战略,受益于产业政策扶持;

  3、中下游或将好于上游;

  4、逆周期、早周期、有政策红利的板块有望表现较好。

  关于债市,市场对通胀上行看淡,而对经济下行和货币宽松预期再起。股市经过调整后,情绪较弱,且经济前景出现一定忧虑。建议考虑增配利率债,减配转债,信用债则选取高等级信用债为主。

(文章来源:中欧基金

发表评论

相关文章