南华基金周评:二季度出口增速中枢将下移

  高频数据跟踪

  下游:5月以来,30个大中城市商品房成交面积同比增速较4月回落31.2个百分点至-6.9%。100个大中城市数据显示,5月以来,土地供应面积同比增速较4月回升13.6个百分点至3.42%,成交面积同比增速持续下滑,较4月下降41.8个百分点至-49.7%。整体土地成交溢价率较4月小幅回升至24.5%。

  中游:截至5月10日当周,高炉开工率为68.8%,较上周小幅回落1.8个百分点,较2018年同期下降1.2个百分点。5月以来6大发电集团日均煤耗量同比下降23.1个百分点,较4月下降17.8个百分点。

  上游:2季度开始进入项目开工施工高峰期,钢材产量增速或继续提高,但螺纹钢等主要钢材品种库存去化情况尚可,表明下游需求尚可。5月以来,需求释放速度放缓,钢材社会库存去化力度减弱,上周钢材社会库存环比下降2.2%。螺纹钢期货价收跌0.6%。美国与伊朗矛盾升温,原油价格走弱,布油价格一周收跌0.5%,WTI原油价格收跌0.2%。

  中国4月原油进口攀升至记录新高,赶在5月2日美国对伊朗制裁豁免到期之前,石油库存增加能降低对当地炼油厂的影响。

  价格:截至5月10日,28种重点监测蔬菜较4月下跌5%,蔬菜价格同比涨幅自3月以来持续处于高位,5月以来同比涨幅为20.5%。22个省市平均猪肉价格较4月上升1.1%。

  贸易:4月出口同比减少-2.7%,低于3月13.8%,也较一季度的1.3%继续回落。基数效应是拉低4月出口增速的主要原因,2018年4月当月的出口环比增速大幅回升至14.4%、季节调整后的环比增速则高达27.2%。而较一季度继续回落则反映外需继续放缓。未来随着基数进一步抬升,出口增速中枢下移或仍是趋势。

  4月进口增速回升,一方面是因为4月1日起,我国进口货物增值税率16%调整为13%,10%调整为9%,降低进口中间商的经营成本,导致3月的进口计划推迟至4月。另一方面也反映出内需有所修复,还没有明显扩张,3-4月进口累计同比-2%,较1-2月降幅有所收窄。

(文章来源:南华基金

发表评论

相关文章