中级调整是否即将结束? 看机构最新观点针锋相对

  A股三大股指今日全线走弱,沪指收盘下跌1.21%,收报2903.71点,险守2900点整数关口;深成指下跌1.43%,收报9103.36点;创业板指大跌2.01%,收报1503.06点。市场成交量萎缩,两市合计成交仅有4662亿元,行业板块多数收跌,券商保险银行等金融股领跌,ST股掀起跌停潮。

  展望后市,安信证券策略表示,从亢奋到快速调整,投资者难免会有一些急躁,这个时候,考验的是耐心,投资者需要调整预期,心平气和,关注基本面,拷问价值。

  兴业证券策略表示,短期“利空”兑现,市场阶段性会有所反弹,给予投资者调仓机会。但中期角度,由于对经济基本面影响仍需观察,市场维持调整、震荡格局。

  国金证券策略表示,考虑到外部因素依旧存在,我们预计从曲折到阶段性缓和或需要更长的一段时间,而在此期间市场风险偏好将受到制约。A股指数处于反复“磨底”阶段,市场防御情绪依旧较重。

  湘财证券:中级调整是否即将结束?

  4月中下旬开始,市场一改前几个月的多头态势,走出了连续下跌的行情,标志着中级调整的开始,并且在短短10个交易日的时间内,就将之前2440—3288点涨幅的一半悉数抹去,下跌速度之快另市场一片哗然,这其中当然有外部因素的催化,但本质是A股短期所处的调整周期环境所致。

  十几个交易日的下跌在上周五(5月10日)出现了第一次止跌反弹,湘财证券樊波对这样的单日大涨行情观点也非常明确:消息面靴子落地只是助涨助跌,但并非单日大涨的核心要素,急挫之后促使部分品种具备短期价值。

  从今日盘面来看,指数再度出现震荡,表明大趋势依然还在中期调整的环境中运行,虽然指数短期跌幅较大,但从历史来看,中级调整的时间还远远不够,大盘距离真正见底需要继续磨。但盘面活跃度还是不错,超过50只个股涨停,而跌停个股10只左右,说明个股的交易性机会还是比较明显的,因为毕竟水位下降很快,部分个股已跌出价值。

  总结一句话:连续大跌之后水位降低很多,部分低估且高增长品种已具备短期价值,中级调整虽然还未结束,但是结构性机会还是存在的,积极型投资者可在控制仓位的情况下适度关注。(湘财证券)

  和信投顾肖玉航:市场回落险守2900点,沪指缺口面临回补概率增加

  从市场轨迹形态来看,日K线阶段形态学来看,此次沪综指大的形态更趋向一个高位喇叭口的破位,技术形态上的压制与调整幅度加大或较为明显。上周五的回抽边位仍有小段距离,但今日回落带来了不确定性演变,后续仍待观察。

  研究认为,目前外围因素处于一个博弈之中,而博弈对多空因素均体现明显,因此敏感期的因素变化需要投资者格外谨慎为宜。

  从市场资金净流入情况来看,东方财富CHOICE数据显示: 上周5交易日中,四个交易日净流出负值明显,周五净值出现,但本周一再次呈现负值增加,显示市场投资情绪与现实弱势。研究认为,如果主力资金净值持续负值,则上海与深圳市场今年2月25日的缺口则面临回补概率增加。

  总体来看,多空博弈结果为今日险守2900点,显示目前市场处于一个敏感期,市场波动增加,但关键的量能因素出现弱化,同时,外围因素也须加大关注度,技术形态能否化解或实现破位,则对操作结果形成较大影响。从投资策略来看,对于稳健投资者而言,密切观察市场OBV指标的变化情况,短期仍宜战略观望为主;短线投资者可采取逢低关注短期调整幅度过大且业绩增长的中低价类个股,同时密切关注品种量能配合及外围因素的变化情况,灵活运用市场节奏较为关键。(和信投顾)

  源达:A股处于反复“磨底”阶段,外资布局窗口或将再度开启

  今日是本周第一个交易日,市场再现弱势震荡运行格局,由日线级别来看,尽管当前上证指数保住了重心位,5日均线也已经出现拐头迹象,但多头力度明显衰竭,空头再度占据上风,后市行情有待进一步演绎。创业板指情况与之类似,题材热度未见明显发力,成交量未见明显放大,后市行情有待进一步探明。而由形态角度来看,缺口逐渐回补,未出现明显岛形结构,A股的稳健行情仍可期待。

  今日指数再陷震荡盘整格局,市场情绪趋于谨慎,在上周五暴力反弹之后,短期获利资金出逃,抄底资金观望为主。结合中长期判断而言,短线市场或有磨底走势,但中长期复苏格局不变。大类资产配置中,当前股票配置仍是投资优选选项。此时回调整理更多的是机会,2900点以下建议低吸布局。板块配置而言,建议仍以大众消费龙头、自主可控、黄金作为核心配置板块。操作上,轻指数重个股,稳健布局为宜。(源达)

  (云水长和)

发表评论

相关文章