西部利得基金固收周报

  一、市场观点

  4月经济数据整体利好固收市场

  预期央依然保持宽松政策:4月信贷需求整体偏弱,宽信用效果在二季度季初有所折扣,金融数据回落反映出经济仍在寻底,而结构与细项数据更反映出生产端的疲弱。从后续货币政策的角度看,央行一来可能执行超预期的货币政策操作,二来结构性的宽松仍可能是近期货币政策的主旋律,故而央行进一步动作可能支持社融增速。

  警惕房企发行主体的信用资质又转向恶化:整体来看,截至2018年,国内房企的营运能力和盈利能力表现较佳,但杠杆水平已攀升至历史高位,短期偿债能力与长期偿债能力均明显回落至历史中位数水平以下。警惕部分在三四线城市布局较多的放弃,其内生性现金造血能力受到三四线房地产市场疲弱的冲击,进而导致信用资质恶化。

  宽信用效果边际减弱:19年企业一季报显示净利润、融资及短期偿债能力方面得到一定改善。去年受到经济下行等影响,且风险事件频发,风险偏好下降,融资环境收紧一定程度上对企业筹资及经营等方面产生负面影响。在19年一季度宽信用政策效果逐渐显现,社融逐渐企稳后,企业盈利的持续恢复尚待观察,融资端未来能否继续改善是决定企业信用风险的关键因素。

  4月数据整体经济数据证伪经济企稳的观点,预期央行依然维持资金面宽松的基调。配置方面推荐中低评级中期平台债及中低评级商业银行存单。

  二、周度市场表现

  流动性跟踪:

  1)资金面:本周开展500亿元逆回购操作,因本周无逆回购到期,本周实现净投放500亿元。

  2)货币市场:财政支出仍维持较大力度,而减税降费对财政收入影响有望逐渐显现。对于银行体系流动性而言,这意味着财政支出的正面影响有望较往年加大,而财政收税造成的负面影响有望较往年减轻。财政收支的边际变化对流动性构成一定的利好,而这种利好从5月开始有望得到更明显的展现。

  1)一级市场:本周一级市场发行56只利率债,实际发行总额2721.64亿元,较上周增长了2135.11亿,系上周仅两个交易日所致。

  2)二级市场:本期银行间国债收益率不同期限多数下跌;各期限品种平均下跌4.82bp。其中,0.5年期品种上涨4.31bp,1年期品种下跌0.52bp,10年期品种下跌8.52bp本期各国开债收益率不同期限多数下跌,各期限品种平均下跌8.14bp;其中,1年期品种下跌5.78bp,3年期品种下跌11.26bp,10年期品种下跌7.41bp。

  信用债跟踪:

  1)一级市场:本周非金融企业短融、中票、企业债、公司债、资产支持证券合计发行832.6亿元,较上周增加了了57.07亿。值得关注的是本周企业债及公司债发行节奏明显放缓。

  2)二级市场:本期各信用级别短融收益率多数下行,短端下行幅度更大。

以上数据来源:Wind,2019/5/10

(文章来源:西部利得基金

发表评论

相关文章