权重蓝筹持续压盘 基金经理称后市关注这三大投资方向

  今日午后,权重蓝筹持续压盘,银行保险、蓝筹股纷纷下挫。截止发稿,沪指跌1.44%,创业板指跌2.48%。

  泰信基金王博强:A股结构性机会犹存,后市关注三大投资方向

  王博强举例道,20多年前房改启动时,民众以极其谨慎的态度对待房贷这一新生事物,出现了著名的中国老太太和美国老太太的故事。20多年过去了,买房用房贷已成惯例,有些人还自愿将房贷放大到上限,这背后是人们对杠杆的认知发生了根本性变化,而与这种变化相辅相成的是房地产这一大类资产的价格不断上行。

  “因此,为抓住范式改变,投资要追求模糊的正确,不要犯精确的错误。”王博强表示,之所以这样说是由于一旦范式发生改变,买对方向才是关键,追求精准的计算而忽略认知的改变,反而有时会误导后续判断。

  他再次举例,身处周期性行业的A公司产品成本价是13元,B公司产品的成本价是14元,显然A公司的质地比B公司要好。假设它们产品的价格经过一轮持续上涨达到15元,那么A公司赚了2元,B公司赚了1元。市场此时给予A公司的估值会比B公司贵一倍,大家都看好A公司。但如果接下来产品价格继续上涨,涨到20元,这时候市场的预期就会发生改变。因为A公司赚了7元,B公司赚了6元,此时市场给予A、B两家公司的估值相差就不会很大。回过头看,在价格持续上涨过程中,在某个时间点应该买入的是B公司股票而不是A公司股票。可见,市场从一开始的“高效率运营溢价”(A公司)转向了“进取型溢价”(B公司)。反之,如果不能看清产品价格带来的范式改变,而只是试图精准地跟踪预测A公司的成本控制能力,可能就会作出错误的投资决策。

  “这一投资决策打破了市场中大多数人的惯性思维——之前的好公司未来一定还会继续好,而事实上或许并非如此。” 王博强说。

  经过一段时间的快速上涨,市场开始持续震荡,接下来的投资机会在哪里?

  对于市场下一步的走势,王博强表示,从经济数据、流动性以及绝对估值三方面来评估,他对后市保持乐观,其间不乏结构性机会。

  谈及具体看好的投资方向,他表示,一是继续看好养殖股。目前养殖板块还未达到全行业盈利的阶段,换言之,部分公司甚至还未达到盈亏平衡点,所以就周期而言仍未结束。另外,预计相关产品的价格仍将处于上升通道中。

  二是看好装修行业中基本面正在改善的公司。王博强表示,受市场大环境影响,装修行业景气度持续下滑,淘汰率较高。不过值得注意的是,这样的市场环境也倒逼部分优秀公司积极开拓新的商业模式,寻找市场新的盈利点,这类公司也逐渐走了出来。简言之,装修行业的集中度在逐步提升,好公司开始获得更多的市场份额。

  三是芯片产业链上的相关公司。他认为,目前芯片产值和上市公司市值都比较小,最有可能通过金融的形式带来范式改变。同时,芯片作为硬核科技的代表,长期来看相关公司将受到资本市场的青睐。(上海证券报)

  广州万隆:市场情绪突遭动荡,盘面上权重蓝筹持续压盘

  而且从目前市场面临的外部情况来看,情况也正在回暖,市场在上周就已经消化了其预期,所以我们认为这个事件目前很难再对市场产生较大的干扰;同时周末消息面上,易主席出来讲话,明确表示现在决定市场成色和发展走势的,还是经济基本面和上市公司质量,而不是外部的某些压力;这一表态,等同于和前几年一样,给市场定下了价值投资的总基调,对于A股来说,长期必定是利好于股市的健康发展,但短期对于某些业绩不佳的股票来说,肯定会造成巨大的压力。

  综上,广州万隆认为,目前市场总体情况仍然稳定,目前的小调整并没有改变这一波反弹的格局,指数仍然有向上进攻的动力,只是盘面上的权重蓝筹持续压盘,可能会使得指数的上行节奏有所放缓,投资者在操作策略上应该要做到相应的调整。

  因为经历上周大涨大跌的大浪淘沙后,本周策略应该要落到选股上来了,后续我们认为并不是所有的股票都会涨,个股的分化格局将会很大概率的出现,真正优质的好股票会逐步崛起,而那些既无业绩,又没有成长,还没有资金推动的股票,将会进入极端的弱势,因此现在投资者在选择股票时,一定要重视业绩和成长两大因素,而且现在虽然市场进入了反弹状态,但预期是没有之前大涨时那么强势了,因此在这种状态下,各路资金的布局方向将会向业绩和成长转移,今天盘面上,ST板块集体跌停,在表明垃圾股已经遭到了各路资金的抛弃同时,也反映了了资金正在全面的向绩优成长股转移。

  所以,现在针对有业绩,有成长,偏科技的好股票,投资者要勇于介入,不要因为市场短线上的一些波动就全盘否决A股上行的大趋势;而对于垃圾股,要坚决远离,尽快换股,因为从市场健康发展以及而这一次监管针对垃圾股重拳整治来看,这些垃圾股在近期将面临巨大的风险,投资者一旦踩雷,损失肯定将会很重,千万不要顶风操作。(广州万隆)

  东吴基金刘瑞:短期下探空间有限,当前时点坚决看多

  站在当前时点,刘瑞认为应坚定看多,因为从全球各类资产看,A股是最便宜的资产,这意味着长期看其预期收益率比较高。

  刘瑞认为,中国拥有6%的全球经济体量占比、近30%的全球经济增长贡献,而A股却仅获得全球主要指数不到1%的份额,如此畸形的结构在未来数年将驱动大量海外长期资金持续加大对A股的配置力度,A股市场生态将随之发生根本性改变。

  从估值情况看,刘瑞认为A股当前处于结构性低估状态,未来估值中枢有望持续抬升,有望实现长期慢牛,短期内市场下探空间有限。“当前时点,我们将在钟摆从左侧极值点开始向右摆动之时,坚定持有战略性仓位,尽量不做择时,降低换手。”

  对于行业及个股的选择,刘瑞认为要尽量在空间较大、整体增速较快的行业中挖掘个股,去把握有竞争力的结构性成长机会。如近十年来白酒产销量基本没有增长,然而高端白酒产销量在此背景下以两位数增长,同时价格也以两位数增速提升。再比如汽车零部件行业,近年来行业整体增速只有个位数,2018年在整车销量下滑的背景下更是不景气,然而LED车灯的行业龙头业绩增速维持在20%以上,投资回报率也在不断抬升。

  具体到个股选择,刘瑞表示,首先通过上市公司公告、新闻、研究报告调研、内外部推荐、市场数据特征扫描等线索进行筛选,然后进行行业分析、定性分析、业务分析、竞争优势分析、估值分析、财务分析和公司治理分析等。在估值较合适的情况下,重点关注三个方面:一是公司
所处行业的竞争格局情况;二是企业的盈利模式是否具有壁垒以及是否具有确定的可持续性;三是管理层是否具备较高的资本配置能力。

  具体到行业,刘瑞表示长期看好保险、高端白酒、光伏、零售药店和汽车零部件中的结构性成长机会。(上海证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章