这波“红利” 你接住了吗?

  4月底,各大公司2018年报披露已全部结束。

  所以接下来的5月份,就是要进入令股民们兴奋的分红季了~

  根据报道,4月底的时候就已经有超过2600家公司,发布了分配方案,分配方案中包含现金分红的有2500多家,占比创下历史最高记录。

  越来越多公司选择现金分红,股民们纷纷表示方式直接粗暴,颇为满意。

  当然,对于我们基金投资者来说,基金持有的股票分红了,基金也不一定会分红。反过来,就算所持有的股票不分红,基金也可能分红。

  也就是说,基金的分红,和基金所持的股票分红,没有什么必然的联系。

  而且,也并不是所有的基金在盈利后,都会选择分红。

  比如,不少被动型的指数基金,业绩还不错,但相比主动型基金,分红次数较少,甚至有些成立十几年以来就没分红过。

  某只2007年成立,没有分红过的指数基金:

  这是怎么回事呢?

  一、普通指数基金的分红,为什么较少?

  被动型基金之所以分红少,主要是因为涉及到两个方面的原因。

  1、指数成分股的现金分红

  我们都知道,被动型指数基金,是按照指数的情况来配置成分股的。而主动型基金,是由基金经理自己挑选股票的。

  两者的基金分红来源,就有很大的不同。

  主动型基金分红,主要来自于基金的盈利。一般来说,主动型基金通过股票买卖,靠其中的差价赚到收益,在满足基金分红的条件后,就会将这些盈利以分红的形式发给我们。

  也就是说,主动型基金只有在盈利的时候才会分红,如果基金发生亏损,就没有分红。

  而指数基金的分红,是来自于成分股的分红,跟指数基金本身是否盈利没有关系。

  也就是说,指数成分股的现金分红要足够多,指数基金才有可以确实拿来分红的钱。

  指数成分股的现金分红,可从指数的股息率间接反映出来,即:

  指数股息率 = 成分股上一年总现金分红 / 总市值

  这里科普一下,股息率,是挑选收益型股票的一个重要参考标准。

  通常来说,如果一只股票连续多年,年度股息率超过1年期银行存款利率,则这只股票基本可以视为收益型股票。股息率越高,盈利的可能性越高。

  同理,指数的股息率越高,相应指数基金才更可能具备分红的条件。

  从下图的数据表来看,几大指数的股息率不到4%,像其中的中证500和创业板,指数股息率更低,成分股分红少,所以对应的指数基金也会更少分红。

  不过,即便指数基金拿到不少成分股的分红,也未必会分发给基民。

  这是因为,指数基金还要考虑跟踪指数的问题。

  2、指数基金的跟踪误差

  这里要提一下,指数默认的点数是不考虑成分股分红的,也就是说,指数在成份股现金分红的情况下,会有回落的情况。

  举个例子,某一家公司股票价格为每股5元,每股分红0.2元:

  股票分红之前,指数按照每股5元计算点数;

  股票分红之后,指数按照每股4.8元计算点数,相当于把它看成是股价下跌了0.2元。

  但和指数不同,指数基金可以收到成分股分红的钱,也就是说:

  指数基金的净值=股票市值+待分红的现金

  如果指数基金不把这笔钱分给基民,而是归入基金净值资产里面,那么基金净值就会上涨。

  所以在分红季的时候,就会出现明明指数下跌了,但指数基金净值却上涨的“怪现象”。

  按理说,为了能够跟指数同步涨跌,指数基金在拿到成分股分红之后,应该将这笔资金分给我们投资者。

  但是,如果之前基金在跟踪指数的时候,没有紧跟上,而且还拉开了很大的距离,落后于指数,那么,为了缩小与指数之间的差距,指数基金通常会把收到的分红,按比例买入指数的成分股,归入到基金净值里,减少跟踪误差。

  这种操作,类似于基金公司直接帮大家进行了“红利再投资”,而不是单独发给我们每个人了。

  所以,大部分指数基金一般是在已经完成了“追踪好指数”的任务,或者说,基金净值跑赢了指数至少1%以上,满足分红条件,才会进行分红。

  所以啊,指数基金不分红,并不代表它白白吞掉了我们的钱,也并不代表它不值得投资。

  二、看重基金分红,可以考虑红利指数基金

  那如果你看重分红,可以考虑一种特殊的指数基金——红利指数基金。

  红利指数基金的跟踪标的,是红利指数。

  刚刚我们说到,指数的股息率越高,相应指数基金才更可能分红。那我们能不能选出那些股息率高的股票,来组成一只指数呢?

  红利指数就是这么一个思路。

  它是从满足条件的股票样本空间中,选取一定数量,股息率最高的股票为成分股的指数。

  例如,最常见的——

  中证红利指数:由沪深两市现金股息率高、分红比较稳定、具有规模及流动性的100只股票组成,反映A股和高红利股的整体状况;

  上证红利指数:从上证A股中抽取50只股息率高、分红稳定、具有一定规模及流动性的股票;

  深证红利指数:从深证市场中抽取股息率高、分红稳定、具有一定规模及流动性的40只股票。

  由于选股规则,红利指数挑选的成份股,大多都是低波动、估值较低、高分红的股票,而且会限制行业占比,避免持有某些行业仓位过重,降低风险。

  中证红利指数行业权重分布

(来源:中证指数官网)

  所以持有红利基金,一个是风险比普通的指数基金要低一些,另外一个,就是能从中获得较多分红,而且持有时间越长,分红越多。

  对于新手小白,或者相对保守,又想投资指数基金的小伙伴来说,红利基金是长期定投的一个好标的。除了能享受净值增长带来的收益,还能获得比普通指数基金更稳定的现金流。

  中证红利指数与沪深300对比

  但要注意的是,如果你的持有时间很短,那么实际上的分红收益很少,因为分红是需要时间积累的。

  而且,如果你赶在分红前买入的话,也没有什么意义,因为就如我们刚刚所说,基金净值包括了待分红的现金,所以你在分红前买的话,实际上是把短期内要分红的钱也一起给了,没有赚到分红积累的钱。

  所以,想要享受分红,就得要长期持有红利指数基金,在价值低估的时候定投进入,长期投资,持有时间越长,我们的分红收益也会越高。

(文章来源:微信公众号理财巴士)

发表评论

相关文章