莫让你的酒神精神压倒日神精神

  尼采哲学有一个最符合人性、最接近人类生活世界的视角,那就是他通过对希腊神话中的酒神狄奥尼索斯和日神阿波罗进行对比,考察激情与理性的张力。尼采把酒神狄奥尼索斯的精神叫酒神精神,把日神阿波罗精神叫日神精神。前者也叫“醉”的激情或酒神原则,意味着性力、迷狂、纵欲、情绪化和不确定性;后者也叫理性精神或日神原则,意味着秩序、形式、理智、一致性和确定性。

  人的“醉”的激情状态是抛弃现实束缚而回归真我的生存体验,是个体溶入社会后积累的烦恼痛苦压力的释放,是恣意纵情的生命欢愉,是让人获得暂时解脱艰难绝望后的仿若新生的快慰。但激情也有边界和境界高低,而且激情的后果往往是不确定性的,因此日神精神即理性精神不可或缺。

  逻辑深思和反思审视的理性方式是对生命力迸发的矫正和自然性的超越,是人类自我稳定、安全、发展和一致性的需求。人不能没有激情,更不能没有理性。人的情感思想发轫于激情,而终于理性。

  大家都喜欢看电影,许多电影都是高度渲染的激情艺术,尤以暴力美学派电影为最。不知你是否看过一部激情澎湃、枪火飞溅的电影《火线保镖》?影片讲述一个事不关己的沉默男子,意外遭遇即将临盆的孕妇,出于义愤在血雨腥风中勇救可怜人,更从此被迫担当起护婴重任,而连环杀局亦随之接踵而至……不需要太多逻辑,也无需什么解释,仅仅是淋漓尽致的枪林弹雨与残酷打斗,暗潮汹涌的追杀与反追杀,就足以让人沉醉暴力美学的超酷激情体验。流血的弹孔和花哨的射击动作,堪称该片的标志性镜头。影片对枪战的细节描写不厌其烦,而对剧情的合理性却似乎无暇顾及,这种偏重动作忽视剧情的风格,把激情刺激发扬到了极致。

  激情无限是电影带给我们的感受,荧幕上的光影世界可以让激情演绎得不受任何约束,但对现实生活中的投资理财而言,激情固然可贵,却终究是需要理性来平衡的。从某种意义上说,理性才是投资理财的真正主题。

  2006-2007年,2014-2015年,中国人曾经历了两轮气势如虹的超级大牛市。在充满激情的单边上涨行情中,开放式基金掀起的巨大财富效应,数月之间高达翻番的投资收益,曾让多少普通投资者体验到了一把投资理财的巅峰激情快感。

  然而,投资的收益永远是与风险并存的,高收益就意味着高风险,这是任何投资大师都无可否认的真理。一旦投资者过于乐观而轻视风险,习惯把高收益看作理所当然,这样一心期待永远上涨的简单激情,是绝对经不起市场的现实考验的。须知在投资中你要求的回报越高,需要承担的风险也就越大。作为理性的投资者,一定要清楚意识到,随着指数的日益走高,A股市场未来的震荡波动都会加剧,投资者蒙受损失的风险也会不断加大。

  没有稳赚不赔的基金,没有只涨不跌的市场。之后的故事大家也都知道,股票市场出现的连续大幅下跌和剧烈调整,基金净值的不断缩水,让很多投资者激情荡然无存,信心也开始严重动摇。过犹不及,投资不能没有一点激情,毕竟对于未来收益的美好展望必不可少,否则怎会轻易入市,但激情过度却是有害无益,一旦让酒神精神彻底压倒了日神精神,狂醉的痛快欢愉只会带来无限烦恼悔恨。

  我们可以在电影中尽情体验激情的狂野魅力,却绝不能让激情主宰了自己的投资。投资理财,理性显然比激情更为重要。基金尊崇的长期投资,固然少了几分让人迅速获得投资快感的激情,但须知坚信长期的力量才是基金能赢得长期良好回报的理性根源。

  选择投资基金的朋友,如果想要获得真正的投资成就感,那就一定莫让你的酒神精神压倒了日神精神。

(文章来源:汇添富基金

发表评论

相关文章