投资方法没有高下之分:最适合自己的 就是最好的投资“武器”

  小的时候,很爱看各种武侠小说。读《隋唐演义》,以为世间第一高手就是力大无穷的李元霸,手持一对八百斤大锤,以一己之力敌百万大军,纵横天下。又在古龙小说中见到李寻欢的飞刀,出手一刀,例不虚发,冠绝天下。

  武侠世界的高手都有一样独门武器,李元霸使的是沉重的大锤,而李寻欢用的却是轻巧的飞刀,同样是独步天下的绝世高手,怎么武器竟如此天差地别?如果同台比武,究竟谁会更胜一筹?这是小时候的我思考了很久的问题。

  开始做投资后,进入股票世界的“新手村”,十八般武器都想试一试。A股市场上投资方法很多,有人玩的是坐庄模式,有人走看图模式,根据K线图技术形态交易,有人不断高抛低吸,还有人听消息炒股……各种方法都有高手,比如我有个亲戚在宁波,他就只做“当地股”,因为他对宁波的上市公司了如指掌,从董事长到门口保安都能称兄道弟,也不失为一种独家秘笈。

  我最初的理想境界是寻找完美的、没有破绽的投资方法,因此对这些五花八门的方法都研究了一遍,比如资产注入、外延、高抛低吸、择时等,都试过。过程中付出了很多精力,但实际上没有赚到钱。我发现这些方法的成功其实基本都是很难复制的,而有的方法在不断变化的市场中,甚至根本难以获得理想的结果。

  最常见的投资方法是自上而下地分析宏观、市场、行业、个股。理想情况下,我们能够根据宏观方面各种因素,判断市场方向,低点买入,高点卖出,精准布局最有潜力的行业和个股,唯我独尊,无人能敌。

  现实如何呢?我粗略统计了一下,截至2019年4月,过去五年间共有13个大波段,而过去半年间当月涨幅排名前三的行业基本每次都要重新洗牌,与上月截然不同(见下图)。这就意味着,14次买入卖出都要在准确的时点,每个月都要看准不同的热点行业。这是概率极低的事件,看错一次,可能就会打回原形,甚至亏损。许多专业投资者能做的可能也只有尽量提高投资决策的胜率。

  就拿许多投资者最关注的大盘走势来说,这其实就非常难以判断,持续看对更是难上加难。影响大盘的因素千头万绪,大类上主要有海外经济、国内经济、大宗商品、外汇、估值、业绩、政策、战争等等,每一个拿出来都是宏大的课题,研究结论也各不相同,落到最终市场判断上也千差万别。因此我们可以看到,许多专业研究策略的首席分析师永远各执己见,很少有统一意见的时候。这些分析师谁对谁错,当时的我们都不知道,但肯定有人是错的。难道是分析师们不够勤奋不够专业吗?可真正的投资大佬中,也没有人能做到持续成功地高抛低吸。

  经过最初的这些“折腾”,我越发清楚地认识到,包括自上而下在内的许多投资方法可能都超出了我的能力范围,很难成功。好在上帝关上一扇门的同时,也为我打开了一扇窗。

  我发现,有的牛股上涨了几十倍甚至100多倍,而大盘却并没什么动静。那么,这些牛股超越大盘长时间上涨的原因是什么呢?就是利润的增长。某些牛股上市之初,利润几个亿,经过长时间的盈利增长,目前每年盈利十几亿、数十亿、乃至上百亿,对应的,股价和市值当然也有大幅增长。长期投资优秀企业,企业盈利不断增长,以此获得复利收益的增长,这就是复利的魅力。

  对我而言,投资就变得简洁多了,不再跟随大盘涨跌择时,要做的就是自下而上选股。2015年1月担任基金经理以来,我已经收获了自己的十倍股。第一只十倍股到来的那天,我忽然领悟到,大锤和飞刀,没有谁更胜一筹。如果让李元霸和李寻欢交换武器,就像让姚明跨栏、让刘翔打篮球一样,大家各有所长,何必削足适履?老话说得对,不管黑猫白猫,能抓住耗子的就是好猫。投资方法没有高下之分,最适合自己的投资方法,就是最好的投资“武器”。

(文章来源:招商基金

发表评论

相关文章