追高生怕套牢 这个时候如何买基金?

  市场在经历了连续调整后,周五早盘在多重消息的期盼下,悲观情绪终于得到了一定的修复,白酒、券商、造纸、电子等板块纷纷大涨,各大指数均高开高走,上证综指早盘曾一度站上2900点涨幅近2%,创业板早盘最高涨幅近3.6%。虽然午盘受你懂的“消息”落地影响,创业板指数一度翻绿,但是随后便快速拉起涨幅超2%,而且被誉为市场风向标的A50期货指数在午后“消息”落地后也没有出现剧烈回调。所以,大概率可以猜测之前的2850点位置目前看来有可能是阶段性底部,后市很有可能迎来一波上拉行情。

  那么问题来了,不少空仓或者仓位较轻的小伙伴,看着市场走稳便想买点基金。当然,上证50沪深300、中证500、创业板指等指数宽基依然是不错的选择,但是也有小伙伴又怕市场一旦又出现回调,那么手里这些指数基金肯定也会跟着回调,出现亏损避免不了。有没有哪些基金即使市场继续回调,也可能会有不错的收益呢?

  这就要从主动选股型基金去找,笔者挑选了3只主动型基金,其中2只股票型,1只偏股混合型,都是近一个月来表现非常不错的,供大家参考。截止5月9日,近一个月来各大指数表现情况如何呢?沪深300下跌-11.67%,中证500下跌-16.55%,创业板指下跌-15.60%,尽管市场表现不如人意,但笔者选择的这3只主动型基金近一月来或录得正收益或体现出很好的抗跌特点。

  MARK:如有A类/C类份额,均以A类份额数据来说明。基金规模均为2019年一季报披露的数据。

  1、博时医疗保健行业混合A

  基金代码:050026,基金规模5.48亿元,近一个月涨幅为6.33%,偏股混合型。从最新一季报持仓看,重仓股以长春高新莱美药业恒瑞医药等医药、生物类个股为主,投资风格属于市值均衡风格。

  2、上投摩根核心精选股票

  基金代码:005983,基金规模0.82亿元,近一个月涨幅为0.72%,股票型。从最新一季报持仓看,重仓股以各行业的龙头股为主,如五粮液立讯精密恒瑞医药格力电器等,投资风格属于大市值风格。

  3、景顺长城沪港深精选股票

  基金代码:000979,基金规模24.02亿元,近一个月涨幅为-2.24%,股票型,体现出不错的抗跌性。从最新一季报持仓看,以沪港深为投资标的,重仓股如电能实业川投能源和记电讯香港鱼跃医疗等三地市场个股,投资风格属于市值均衡型。

  好了,如果实在担心买指数宽基怕追高的话,那么不妨可以考虑以上3只基金。当然,目前这个位置仓位控制还是比较重要,个人以为逐步建仓到5-6成是比较适宜的。

(文章来源:微信公众号养基司令)

发表评论

相关文章